Сочинение о ВОВ

Великая Отечественная Война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Эта трагедия началась двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась через четыре года, через четыре тяжелых года — девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

В тот воскресный день двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года миллионы советских людей прильнули к радиоприемникам, миллионы сердец словно остановились: «Сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну. «

Первый удар приняла на себя Брестская крепость. В три пятнадцать утра по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В три сорок пять начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого сопротивления гарнизон оказать не смог. Но только к вечеру двадцать четвертого немцы овладели крепостью. Но даже после этого оставались одиночные

Бойцы. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» Стрельба слышалась из крепости до начала августа.

Такой же героизм проявляли советские солдаты и просто обычные люди при отстаивании блокадного Ленинграда. Когда немцы неожиданно быстро подошли к городу, женщинам и подросткам пришлось строить оборонительные сооружения. Немецкая армия окружила город кольцом блокады. Своим решением Гитлер обрек город на голодную смерть. Но Ленинград был готов к обороне. Все лето день и ночь около полумиллиона человек создавали в городе рубежи обороны. Но даже руководство нашей стране не было уверено, что город удастся отстоять. Единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей была Дорога жизни,

Ледяная дорога через Ладожское озеро. Когда немецкое командование осознало, что захватить город им не удастся, количество снарядов, упавших на город, увеличилось в шесть раз — они просто решили стереть ненавистный город с лица земли. Русская армия перешла в наступление. К моменту прорыва блокады в городе оставалось восемьсот тысяч человек.

Примеров подобного героизма великое множество. Когда от разрывов снарядов горела земля, чернело небо, воины советской армии, презирая смерть, храбро сражались за Родину, отстаивая каждый сантиметр земли. Даже страшно вспомнить, что пережили на войне наши солдаты. По сравнению с немцами они были плохо вооружены, некоторые солдаты шли в бои голыми руками, если рядом кто-то погибал, они брали его оружие и шли на врага. Они мстили товарищей, и это придавало им сил.

Враг не щадил никого. Примеры истязаний фашистов над советскими людьми можно приводить бесконечно. Об этом больно вспоминать, но забывать об этом нельзя. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна.

Россия не только изгнала фашистов из своих пределов, она освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма.

Вона прокатилась по просторам нашей огромной страны, неся с собой смерть и разрушения. Но все верили и знали, что победа будет за нами. Страна не выдержала бы такого страшного испытания, если бы не жила одной мыслью: «Все для фронта, все для победы! «

Сколько вытерпел русский народ в это время, люди выдерживали мороз, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улицах, даже города стояли против врагов. Мы обязаны склонить головы перед этими подвигами.

Эта война осталась в нашей памяти, как величайшая война в истории. Война: Как много значит это слово. Война — страдание матерей, сотни тысяч погибших солдат, тысячи сирот и семей без отцов: Мы — дети мирного времени, и нам трудно представить, как на войне могли воевать наши сверстники. Но они воевали, умея смотреть в глаза смертельной опасности. Они отдавали жизни за судьбу Родины, за свои семьи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Сочинение о ВОВ
?