Сочинение о прочитанной книге

Еще ни одна из прочитанных мною книг не увлекала меня больше, чем произведения Владимира Кунина. Читая книги этого писателя, полностью погружаешься в атмосферу происходящего. Я считаю, что интерес к его произведениям обусловливается в первую очередь очень большой насыщенностью событий, но в то же время очень хорошо чувствуешь обстановку происходящего. При всей остроте сюжета автор находит место и для подробного описания обстановки, в которой происходит действие. В книгах Владимира Кунина можно прочесть и о событиях, происходящих в наше время, и о годах Великой Отечественной войны, можно погрузиться в атмосферу конца девятнадцатого-начала двадцатого века. И это разнообразие тематики дает автору возможность привлечь читателя к своим произведениям. У Кунина есть произведения и о судьбе советских эмигрантов, и о летчиках времен войны, очень много повестей и рассказов о цирке. И здесь, я думаю, стоит отметить один момент. Владимир Кунин довольно часто сравнивает цирк с жизнью. Работу цирковых акробатов он сравнивает со службой летчиков-истребителей, а коверных клоунов — с простыми людьми. Последнее сравнение даже забавно, но это настоящее философское осмысление жизни. Отсюда напрашивается старая истина, но на новый лад: «Мир — это цирк, а люди в нем — клоуны».
Самое известное, как мне кажется, произведение Владимира Кунина — «Русские на Мариенплац». Эта книга посвящена, я думаю, самой большой теме в его творчестве — теме эмиграции. События в романе перетекают от настоящего детектива к лирической комедии, а тема совсем не комедийная. Люди уезжают из страны не от хорошей жизни, а почему они уезжают, как это происходит и что они переживают потом, мы узнаем на страницах книги. А ведь вся книга — это эпизод из жизни трех человек, покинувших «совок» в разное время и совсем по разным причинам. Что удивительного в том, что встретились простой цирковой артист, обыкновенная девушка и самый заурядный танкист? Но какой путь проделали все они, чтобы встретиться здесь, в Германии, сколько ударов получили они от жизни. С одним из них все довольно просто. Ушел из цирка, улетел за границу, не смог оформить документы. Самый обыкновенный эмигрант — неудачник. В дальнейшем ему повезет, но это все-таки случайность. Гораздо интереснее история танкиста Нартая Сапаргалиева. Что нужно солдату, у которого «дембель на носу»? Ему бы только дождаться этой несчастной демобилизации. И вот наступил этот долгожданный час, когда начался вывод советских войск с территории Германии. Лучшему танкисту поручают важное задание — он должен в своем танке, погруженном в вагон, перевезти в Союз «важные стратегические документы», скопленные начальством за годы стоянки за границей. И происходит обыкновенное стечение обстоятельств. Простая шайка бандитов, которую возглавляет предприимчивый «совковский» эмигрант, должна отцепить от состава вагон, в котором будет находиться новенький «Мерседес». И они захватили с собой нашего акробата (кто же еще может на ходу отцепить вагон?). Но допущена небольшая ошибка. Машина, находившаяся внутри вагона, оказалась странной для «Мерседеса» модели — «Т-64». Но в одном они все же не ошиблись. Машина, как и предполагалось, была в рабочем состоянии. Но этот факт совсем не обрадовал искателей «Мерседесов».
И двое друзей уже совершают долгое путешествие в танке, продвигаясь ночью и останавливаясь днем.
Так же интересна, но более обычна судьба Кати Гуревич. Отец ее не переносит, я бы сказал, нахальной измены ее матери, и они уезжают в Израиль, надеясь, безусловно, на лучшее. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет. Там появились свои трудности. Не ладятся у Кати отношения с отцом, появляются случайные знакомые, а заработок состоит лишь в игре на гитаре. Только гитара, кстати, стала для нее единственной верной спутницей всегда и везде. Но и ей, Кате Гуревич, суждено было встретить настоящую и большую любовь. Но их постигла разлука. Конечно, в конце они встретятся и будут жить...

долго и счастливо, но сколько ей еще надо выждать и выстрадать для этого! Причем она уже носит ребенка. Морально она уже готова воспитать ребенка одна, но все равно ждет любимого.
Три человеческие жизни, три судьбы проходят перед нами в этой книге. Почти детективные истории случаются с ними, множество связанных с этим переживаний описывается на страницах романа. Что, к примеру, пережил Нартай, узнав, что эти «важные стратегические документы» — деньги, их деньги, которые собирались на памятник! А ведь он верил своим командирам, считал хорошими людьми, а сейчас в один момент узнал, что это был просто верх лицемерия с их стороны. Какой перелом в душе произошел тогда у Сапаргалиева! А что ощутила Катя, получив письмо от любимого человека, которого так ждала? Мало того, она узнала, что он писал ей, но просто-напросто отправил письмо советской почтой. И все же книга «Русские на Мариен — плац» — это больше книга о людях, нежели о событиях. Прочитав эту книгу, я узнал очень много нового о жизни, о людях и даже о странах.
Еще одно довольно большое произведение об эмигрантах — «Иванов и Рабинович» или «Ай гоу ту Хайфа»». Но это скорее комедийное повествование о том, как два остроумных человека нашли необычный способ добраться до Хайфы. Из этого произведения можно, я считаю, почерпнуть много полезного.
Не уходя от современности, можно отметить произведение «Ребро Адама», которое, несомненно, заслуживает особенного внимания. Здесь великолепно и интересно описаны жизнь и быт простой советской семьи. Мать и двое дочерей, на плечи которых ложится работа по дому и уход за парализованной старушкой. С другой стороны, мать может поделиться всем только с этой же самой старушкой — своей матерью. Наверное, потому, что не ждет от нее ни ответа, ни осуждения. Все трудности и тяготы жизни переживает эта семья, причем переживают они их вместе. Крайне интересен эпизод, где описан день рождения бабушки. Радуется ли она вместе с ними? Что происходит в ее душе? Она не может сказать этого, но никто не пытается прочесть это в ее глазах. Этот эпизод вызвал у меня множество эмоций. За столом сидят члены семьи, два бывших мужа и, возможно, будущий. Сейчас старшая дочь думает о своей неудаче в любви, а младшая готовится сказать о ребенке, у которого, скорее всего, не будет отца. Все идет к трагическому финалу, и кажется, что язык корабельной рынды, ударивший по голове старушку, должен разрешить все проблемы семьи. Мне, например, виделся только один исход, но Кунин, каквсегда, оригинален. Паралич исчез, и бабушка, еде — лав первые шаги после долгого отдыха, повинуясь старой привычке, пообещала «такое накатать на них в энкавэдэ. » Эта повесть хоть где-то и комична, но является стопроцентным описанием самой реальной жизни. Я считаю, что эта книга должна заставить человека задуматься о чувствах, о близких и друзьях.
Из большого количества исторических произведений хотелось бы выделить повесть «Воздухоплаватель». Действие происходит во времена создания первых серьезных летательных аппаратов. Для России это было очередное новое заграничное веяние. Однако все больше и больше становилась его популярность. Главный герой — силач, выступающий на арене цирка. Он с друзьями просто отметил очередной пик своей популярности и, окруженный журналистами, случайно сболтнул, что и ему в воздух подняться — плевое дело. Но надо сказать, что истинные мысли человек чаще высказывает, выпив.
«Воздухоплаватель» — это произведение о настоящем человеке, сильном душой и телом. Как говорил один из героев повести: «От это человек! От этого я понимаю!» После прочтения этого произведения я даже переосмыслил для себя такие понятия, как «мужество» и «преданность Родине». Творчество Владимира Кунина я рассматриваю как многогранную и всестороннюю оценку жизни России, начиная с конца девятнадцатого века и кончая современностью.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Сочинение о прочитанной книге
?