Сочинение на тему “Жестокость людей”

Наш мир жесток, и глуп тот, кто не понимает либо не признает этого. Пресловутые закон джунглей и естественный отбор – все это с научной точки зрения объясняет жестокость, придает ей осмысленность. И, как ни странно, эта черта окружающего мира создана не человеком, а самой природой. Сильные звери пожирают слабых, так было всегда. Проблема же в том, что человеку, по идее, не нужно причинять вред своим собратьям, ведь он и так находится на вершине пищевой цепи и ему не нужно приспосабливаться, выживать. Но жестокости в человеческом обществе от этого не убавилось.

Люди причиняют вред не только самим себе, а и всему живому, в основном для удовольствия, либо по глупости, либо для какой-то выгоды. Но ни одна из этих причин, как по мне, не имеет оправдания. Да и вообще жестокость как таковая не имеет оправдания. Говоря, что жестоким человека делают другие люди, мы ничего не добиваемся, а лишь попадаем в замкнутый круг. Как по мне, будь этот человек разумнее, он не стал бы отвечать на жестокость жестокостью. Просто эта привычка выработана поколениями. Это даже больше, чем привычка, это стадный инстинкт. Раз все так делают, и я буду. Как говорил один великий: “Когда люди уподобляются стадному мышлению, они становятся жестокими. Когда они становятся такими, никто, даже Король, не сможет их остановить”. И это чистая правда…

Главный герой текста В. Астафьева в финальной сцене просит Бога воздать всем жестоким людям милосердия. Но, мне кажется, если чего-то и просить, то благоразумия. Как говорил Теодор Рузвельт: “Я думаю, что хуже, чем жестокость сердца, может быть лишь одно качество – мягкость мозгов”. Будь люди хоть немного разумнее, они бы понимали, что бедные животные ни в чем не виноваты; что слабые или больные люди, которые не способны за себя постоять, ни в чем не виноваты; что жестокость – не выход, и можно решать проблемы мирным путем. И тогда бы наш мир стал намного добрее, а самим людям в....

нем было бы приятнее жить.

“Девочка в красном пальтишке, в меховых башмаках, в пуховой шапочке кормила голубей из кулька. И они кружились вокруг девочки хороводом, раздув зобы, хлопаясь, долбя друг дружку, оттирая боком. Девочка смеялась, сыпала крупу с крошками и все повторяла: “У, какие! У, какие. ” А на скамейке сидел ее отец, курил, жмурился от несильного, но уже пригревающего солнца и поощрял девочку, хвалил ее за усердие. А ночью он сгреб лопатой мертвых голубей в кузов машины, и когда нагреб их полный кузов, отвез на свалку и сжег там. Вернулся он домой наутро”. осторожно прошел мимо кровати дочки, которая глубоко спала. Руки ее были хорошо, с мылом отмыты, и девочка сладко причмокивала губами, даже чему-то улыбалась. И когда я услышал от этого спокойного отца, спокойно рассказывающего о том, как “несмышленая” девочка кормила голубей отравленной пищей, полученной им в санэпидстанции, потому что голуби стали болеть, могли заразить людей и животных, и нужно было их истребить, то вспомнил, как в другим месте, другие “борцы” за здоровье людей, обсыпали предвесенний лес дустом, чтобы убить энцефалитного клеща.

Но клеща в эту пору не убить – он, оцепенев, спит в гнилых пеньях, колодинах и под корой, а вот птицу в той местности истребили всю подчистую. А птицы там было, птицы! Уже отравленная, но все еще живая, способная двигаться, птица – глухари, тетерева, рябчики вылетали на восходе солнца, грелись и падали замертво на узкую, тропинку, и так их много упало, что, когда я шел весной по этой тропе, под ногами у меня хрустели птичьи скелеты и сапоги по щиколотку, уходили в перо, и было идти тяжело и вязко, будто по мягко проседающему мху. Но я шел, шел, ослепленный слезами, и не мог проклинать, а молил каким-то полузабытым отрывком из старой молитвы, себя, детей своих, всех людей, таких беззаботных и жестоких: “Боже, милосердия ми воздаждь. и милосердия ми воздаждь. и милосердия. ” (По В. Астафьеву)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Сочинение на тему “Жестокость людей”
?