Смысл названия романа Шолохова “Тихий Дон”


Так уж сложилось исторически, что казаки постоянно были независимыми, свободолюбивыми воинами, которые селились по окраинам русских земель и, по сути, несли на Руси пограничную службу, а в свободное от военных действий час сеяли хлеб. И Донское казачество не было в этом месте исключением. Земля на Дону жирная, богатая. Да и нет в ней особого дефицита: бескрайни донские степи. “Степь-матушка, Дон-батюшка” – так называли их казаки, кормильцем величали тихий Дон. И впрямь: оплодотворят щедрые воды Дона степь, и родит она богатый урожай на радость казакам и в прибыток их хозяйствам. Потому и располагаются казачьи хутора по берегам могучей реки: тут тебе и столь необходимая всякому земледельцу влага, и рыба водится в изобилии, да и водный путь гладок да широк. Размеренная жизнь земледельца чем-то напоминает течение реки: течет влага – идет час, немудреные события казачьей жизни сменяют одно другое: пахота, сев, покос, жатва. Но как неизменны речные берега, так неизменна в основе своей и жизнь на лоне природы: за зимой приходит весна, за жатвой – пахота. Природное час циклично, течет по кругу. Однако где бы ни странствовал донской казак, по возвращении первым его встретит Дон-батюшка, по-прежнему полноводный и тихий. Впрочем, циклична и сама жизнь казака-землепашца, чего не скажешь, правда, про казака-воина. Историческое час вламывается в его хутор,

срывает его с родных мест и ведет на войну. Не отсидеться казаку на печи, потому что с малых лет приучен он к седлу и шашке. И вот уже мерится жизнь казака не сменой времен года, а учениями да походами, сражениями да подвигами: линейно историческое час, нет в нем повторений, не важно ему, зимушка ли, весна на дворе. Иным значением теперь наполняется заглавие романа. не река Дон, а почва Донщины, издавна заселенная казаками, имеется в виду, и от веку нет покоя этой земле. Выходит, что “Тихий Дон” – оксюморон? О том, кстати, и старинные казачьи песни сложены, песни, взятые Шолоховым эпиграфом к роману: “Не сохами-то славная землюшка наша распахана… Распахана наша землюшка лошадиными копытами…”.

Не тихий Дон в романе Шолохова: идет братоубийственная битва, льется кровь, один за другим гибнут казачьи роды. Как и в старинной песне, бьются казаки за родную землю, щедро поливают ее собственной и чужой кровью, да что на той крови вырастет? Не тем вспахивают казаки степь, не тем ее засевают; страшные урожаи соберут потом матери и вдовы. Не щадит свирепый XX век донских земель: ворвался в каждую станицу, любой курень, и вот уже, возвращаясь домой, не находят казаки свой жилище прежним: семь человек родных недосчитался Григорий к моменту своего последнего возвращения в Татарский, навсегда пресекся род Листницких, дотла сожжены курени и “белого” Коршунова, и “красного” Кошевого. Лишь по виду спокоен “тихий” Дон, никогда не знавший истинного покоя, но в XX век, красный от пролитой крови, соленый от вдовьих и материнских слез, речь возговорит славный тихий Дон: “Уж как-то мне все мутну не быть,/ Распустил я своих ясных соколов,/ Ясных соколов – донских казаков./ Размываются без них мои крутые бережки,/ Высыпаются без них косы желтым песком”. Но как никогда не иссякнуть щедрому потоку Дона, так не пресечься и донскому казачеству: многие сложили в бескрайних придонских степях головы, многие покалечены и телесно, и духовно войной, но не убита в казаках свобода к жизни. И вот женится, не дождавшись конца войны, Кошевой: хоть и не самый путевый он из казаков, да супруга ему досталась отменная, крепкой мелеховской породы. Вот возвращается ранним мартовским днем домой Григорий, возвращается и понимает, что удержало его на этой земле: “…вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына… Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром”.

Замкнулся великий круг великого романа. возвратился основной герой туда, откуда начал он свой трагический путь, вернулся ранней весной, когда тает первый лед и природа уже готова снова расцвести, словно бы в первый раз. Носила Григория история по своим полям, ломала судьба, пытаясь выдернуть с корнями из этой земли, навсегда лишить казака родины, да Мелехов не Митька Коршунов: не сломать его, не оборвать ниточек, связывающих его с Доном, с его бескрайними степями. Воз
вращаются понемногу с войны сыны великой реки, возвращаются, чтобы существовать на этой земле. А там, где лед отошел от берега, видно, как тихий Дон катит свои живые воды в вечность свидетелем или участником описываемых событий, входит в образную систему произведения как ее составная часть, выступает как персональный человеческий характер, как мыслящая личность со своими стремлениями, своим отношением к людям, своей особой судьбой.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Смысл названия романа Шолохова “Тихий Дон”
?