Система образов судьбы человека

Андрей Соколов начинает рассказ о себе сло­вами: “поначалу жизнь моя была обыкновенная”. Но именно в этой “обыкновенной жизни” Шолохов видел истинно возвышенное и че­ловеческое, ведь только в каждодневных заботах и труде раскры­ваются люди честные и скромные, благородные и самоотвержен­ные. Андрей Соколов олицетворяет те нравственные ценности, ко­торые искони присущи людям труда. С проникновенностью вспо­минает он свою жену Ирину, с отцовской гордостью говорит о детях, особенно о сыне: “И дети радовали…”

Трагичен был путь Соколова на войне. Вехами на этом пути бы­ли подвиги, совершенные человеком не сломленным, не прими­рившимся, не признавшим над собой власти врага и сохранившим над ним нравственное превосходство. Только такой человек так просто и глубоко мог сказать о непомерных тяготах войны, нава­лившихся на плечи женщин и детей: “Вся держава на них опер­лась. ” Но его ожидали испытания еще более тяжкие: погибла се­мья, в День Победы пуля немецкого снайпера оборвала жизнь сына Анатолия. Все же в его глазах не затаено ни мстительной ненавис­ти, ни ядовитого скептицизма. Жизнь исказила человека, но не смогла его сломить, убить в нем живую душу.

И вот последняя веха пути главного героя – Андрей Соколов усы­новляет маленького Ванюшу, которого война лишила...

родных. Свое решение взять к себе сиротинку Андрей не пытается мотивировать философски, этот шаг не связан с проблемой нравственного долга. Для него “защитить дитя” – это естественное проявление его души. Чтобы глаза ребенка были ясными, “как небушко”, а хрупкая душа оставалась не потревоженной, ничто жестокое не должно прикасать­ся к нему. Вот почему так важно “не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по щеке жгучая и скупая мужская слеза…”Андрей Соколов – человек огромного обаяния. Уже в начале рассказа Шолохов дает почувствовать, что мы повстречались с че­ловеком добрым и сильным, простым и открытым, скромным и неж­ным. Этот высокий, “сутуловатый мужчина”, одетый в “нескольких местах прожженный ватник”, в грубых ботинках сразу же располо­жил к себе. Андрей не ищет повода излить свою душу перед каж­дым встречным. В собеседнике он видит солдата, судьба которого тоже была нелегкой. Мужественная сдержанность – это черта, одинаково присущая как автору, так и герою рассказа.

В опыте и наблюдениях, в мыслях и чувствах Соколова отражены исторические, жизненные и нравственные понятия народа, в суровой борьбе и нелегком труде постигающего истину, познающего мир. Глу­бина и тонкость его высказываний сочетаются с простотой и ясностью.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Система образов судьбы человека
?