“Счастье есть дело судьбы, ума и характера” Карамзин


На свете есть немало книг, которые способны сподвигнуть человека на какое-либо дело, немало писателей, раскрывших в своих произведениях тайны бытия, или, хотя бы, попытавшихся это сделать. И практически каждое произведение мировой литературы говорит о том, что такое счастье.

Каждая эпоха имеет свои неповторимые особенности в трактовке вопросов человечества: что такое любовь, счастье, дружба. Вот и 19 век не стал исключением. Именно в это время в русской литературе появилось произведение, темой которого стали поиски счастья – поэма Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”. Автор пытается серьезно разобраться в этом вопросе, перенеся его на художественную почву, так как именно в сфере литературы возможны обобщения, недоступные в реальной жизни.

Поиском счастья у Некрасова занимаются те, кто счастливым, по мнению автора, быть не мог – крестьяне. Они обращаются к помещикам, духовенству. Везде, казалось бы, есть все предпосылки, чтобы быть счастливым. И помещики, и попы имеют деньги, власть, освобождены от тяжелого изнуряющего труда… Но счастья нет!

Так значит, счастье не в деньгах и довольстве? А в чем оно?

Вспомним Чичикова из романа “Мертвые души” Гоголя, для которого главной целью в жизни было богатство. И когда этот герой однажды добился своей цели (служба на таможне) и начал покупать батистовые рубашки и душистое мыло для

щек, он был абсолютно счастлив и не желал более ничего?

Как же быть? Значит, счастье в деньгах?

Тургенев в своих романах также пытался ответить на вопрос о том, что такое счастье. Он испытывал своих героев любовью, заставляя раскрываться перед объектом любви и добиваться чувств. Но его герои часто пасовали перед этим чувством, отдавая предпочтение службе или своим убеждениям: так поступил Базаров из “Отцов и детей”, Рудин из одноименного романа. Так значит, по мнению автора, счастье не в любви, как нам обычно представляется. Ведь иначе герои не отказывались бы от своих чувств…

А вот Евгений Онегин Пушкина, отказавшись от любви, обрек себя на вечно несчастную жизнь. Совершив однажды ошибку, отвергнув Татьяну Ларину, ту, которая смогла бы осветить жизнь героя светом своей души, он уже никогда не будет иметь возможности исправить содеянное.

Как же быть? Значит, счастье в любви?

В чем же еще видят обычно счастье? Любовь, деньги… А, семья, дети! Но вспомним “Анну Каренину” Л. Толстого. Героиня уходит от семьи, бросает ребенка (хотя и невольно). И все ради того, чтобы быть счастливой, но с кем, где…

А вспомним господ Головлевых из романа Салтыкова-Щедрина. Мать Иудушки посвятила себя семье. Но была ли она счастлива?

А крылатая фраза Пушкина, сказанная в адрес семейства Лариных из “Евгения Онегина”: “Привычка свыше нам дана, замена счастию она…” Как быть с этим? Значит, счастья нет, есть его замена, которую многие воспринимают как наконец-то наступившее благоденствие.

И можно привести массу подобных примеров, массу случаев, когда хорошее для одних оборачивается горем для других.

Так что получается: что либо счастья нет, либо… я чего-то не понимаю…

А ведь все просто, как все гениальное. Ошибка счастьеискательства как цели жизни состоит в том, что мы ищем универсальный рецепт, одну единственную правду! А это невозможно. Нельзя быть одинаково счастливыми.

Для одного счастье – семья и дети (Наташа и Пьер Безуховы, Николай Петрович Кирсанов и Фенечка), для других – любовь (Ленский), для третьих – самопожертвование или служение обществу (Сонечка Мармеладова, Базаров), для четвертых – богатство или власть (Чичиков, Органчик). И самое главное, что и этого бывает недостаточно, недостаточно для счастья только одного аспекта. Человек постоянно стремится к чему-то большему, лучшему.

И нет универсального рецепта счастья, потому что все мы индивидуальны. Самое главное, это понять, чего хочешь именно ты, не слушать общество, не идти на поводу у предрассудков. И прав был Карамзин, сказав, что “счастье есть дело судьбы, ума и характера”. Он этим как раз и указывал на индивидуальность запросов каждого человека.

Да и вообще, счастье – это не эмоция, а состояние души, по-моему, не соотносящееся с внешними обстоятельствами. Если ты делаешь то, что тебе действительно хочется, следуешь своей судьбе, никому при этом не вредя – ты счастливый человек.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение “Счастье есть дело судьбы, ума и характера” Карамзин
?