Родословное дерево

Издавна пришло к нам поверье о том, что жизнь всех людей на Земле – прошедших и современных поколений — образовывает исполинское Дерево Рода. Всем нам известно также библейское сказание о том, как создал Господь первых людей на земле. Наши предки верили, что Дерево человеческого рода также начало разрастаться от первых людей — Адама и Евы. Они стали его первым росточком. И так же, как из маленького стебелька начинает расти деревце в лесу, так и Дерево человеческого рода становится все большим и большим. Ведь с рождением каждого нового человека на нем прибавляются и новые веточки.

В нашем общем человеческом родословном дереве первыми росточками стали сначала дети, а потом внуки Адама и Евы, правнуки и праправнуки. Так и доросло это дерево к нашему времени. Итак, если верить этой легенде, то можно считать, что каждый из нас есть далеким-предалеким потомком Адама и Евы, которые и начали человеческий род. Большое и могущественное теперь это дерево. Нет такого народа или рода, который бы не имел на Дереве Рода своей ветви или веточки. Свой маленький листочек на нем имеет каждый из нас. Наверное, сегодня очень тяжело было бы изобразить дерево всего рода человеческого так, что вспомнить на нем всех людей, все поколения.

Но древо своей семьи, рода, можно создать. Благодаря нему мы сохраним память о своих предках, узнаем больше о поколениях, которые жили до нас.

Широкое и развесистое дерево у того рода, где такую память издавна уважают, где из поколения в поколение передаются семейные реликвии, рассказы о жизни и поступках дедов и прадедов, старые, пожелтевшие от времени, фотоснимки. Такие вещи имеют особое значение. Все они — свидетели существования человека.

Есть народное выражение: помнить до седьмого колена. Колено — это одно поколение рода. О того, кто помнит о своих предках к седьмому колену, можно сказать, что он знает свой род очень хорошо. Ведь каждый человек — это первое колено, его родители — второе колено, дедушки и бабушки — третье колено, прадеды и прабабушки — четвертое. Знать род до седьмого колена, значит, знать далеких своих предков, из которых начинается родословное дерево.

Стоит каждому из нас углубиться в историческую память своей семьи, чтобы понять — древо рода развесистое и большое. В нем объединяются представители разных семей, переплетаются живыми ветвями, чтобы продолжить свой род.

Новая семья создается, когда встречаются и вступают в брак двое людей. Так объединяются в одну ветви двух разных семей со своими традициями, привычками, памятью о своих предках. Потом рождаются дети. Они становятся новыми веточками на общей ветвях двух родов.

Исследовать дерево своего рода очень интересно. Ведь больше узнаешь о том, чем занимались твои предки, как жили, сколько детей имели, какие поступки осуществляли, как их звали.

Чаще всего изображают дерево рода или семьи в виде дуба. Это также не случайно. О том, что дуб — всем деревьям дерево, разные народы знали из глубокой давности. Первоначальные племена верили, что именно на дубе живут сильнейшие их боги — повелители неба, дождя, грома, молнии. У греков дуб считался священным деревом Зевса, у римлян — Юпитера. Наши предки-славяне не сомневались, что дуб — это дерево бога грома Перуна, которому приносили жертву именно к дубу.

Остались письменные свидетельства давних историков о том, что на острове Хортица рос огромный дуб, которому поклонялись и приносили жертвы жители Украины-Руси. Так вот с далекой древности дуб — признак силы, святости, высочайшего почета. Из народных пересказов и легенд также можно узнать, что дуб вообще считается священным деревом славян, которое дает силу, мудрость, считается опорой всего мира. И так же, как старые дубы берегут память о прошлом, так и древо рода тоже оберегает ее, становится опорой для воспитания в почете к прадедам прошедших поколений.

На каждом родословном дереве, которое еще иногда называют гениалогическим, можно прочитать не только судьбу одной семьи, а настоящую книгу жизни, историю целой нации. Так как каждая семья — это частичка общества, которая отображает все процессы, которые в нем происходят.

К сожалению, было время, когда к памяти рода относились не почтительно в нашей стране. Поэтому сегодня много кто не знает и не помнит ни имен своих прадедов и прабабушек, ни того, как они жили, кем были. Немало горьких вех нашей истории также обозначились на родословных древах семей Украины. Одним пришлось пережить потерю близких во времена сталинских репрессий. У других выкосил родных голод 1932-1933 годов. Для третьих горьким временами потерь стала война. Когда случалась такая беда, гибли люди, каждый раз засыхали веточки на родословных деревьях. Не могли они дать больше зеленых ростков, которые бы разрастались и разрастались, делали дерево более богатым и более сильным.

Сегодня есть люди, которые считают модным и престижным рассказывать из экранов телевизоров о своих четырехногих друзьях. Они гордо демонстрируют документы о родословной своей кошки или собаки, щеголяют этим. Это, конечно, их дело. Но о том, что мы «люди, не собаки» писал еще Тарас Шевченко. И в первую очередь гордиться мы должны собственным родом, семьей, страной.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Родословное дерево
?