Робер де Клари

Робер де Клари (фр. Robert de Clari ) — пикардийский рыцарь, участник и хронист Четвертого крестового похода (1198-1204). Наряду с хроникой Жоффруа де Виллардуэна. «Завоевание Константинополя» де Клари является ценным источником о падении Константинополя в 1204 году и последующих событиях. В своем произведении Клари демонстрирует меньшую, чем у Виллардуэна, информированность в вопросах логической последовательности и хронологии событий, их политической подоплеке, однако содержат значительное количество подробностей бытового характера.

Самое раннее упоминание о семействе Клари, фамилия которых происходит от названия местности Клери-ле-Пернуа, датируется 1146 годом без указания на принадлежность к феодальному классу. В 1195 году упоминается отец хрониста Жиль де Клари с указанием его статуса — рыцарь, фр. Miles. Известно, что Жиль де Клари был вассалом Петра Амьенского из рода видамов Амьенских [fr]....

О самом Робере сведений практически не сохранилось. Впервые он упоминается в документе 1202 года, сообщающем о приготовлениях Пьера Амьенского отся в Иерусалим. О себе де Клари в своей хронике практически ничего не сообщает. Вскоре после смерти своего сеньора и Гуго IV. графа де Сен-Поль. Робер де Клари вернулся на родину, что подтверждают сохранившиеся перечни реликвий, переданных им в дар Корбийскому аббатству. датируемые 1206 и 1213 годами. Хроника де Клари заканчивается смертью второго правителя Латинской империи Генриха Фландрского. последовавшей 20 августа 1216 года, и после этой даты о Робере ничего не известно.

Из других членов семьи де Клари известен младший брат историка Альом, также принимавший участие в походе и умерший в 1256 году. Их потомки или родственники изредка упоминаются до XVI века.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Робер де Клари
?