Птенцы гнезда Петрова

Невиданный размах преобразований Петра требовал союзников и единомышленников. Привлекая их, Петр не считался с происхождением и вероисповеданием. Россия еще не знала на высших постах столько инородцев и выходцев «снизу». Государь оценивал людей по делам и не скупился на почести и награды для тех, кто доказывал преданность интересам России. Но после смерти Петра его «птенцы» перессорились.

Франц Лефорт (1655- 1699) приехал в Россию из Швейцарии в 1675 году и поступил на русскую военную службу в чине капитана. Это был человек авантюрного склада, повидавший на своем веку немало приключений. Этим он притягивал к себе юногоПетра. Именно Лефорт помог Петру понять, что самые невероятные планы могут воплотиться в жизнь, если к ним приложить старание, трудолюбие и смекалку. У Лефорта не было никакого серьезного образования, и он не мог быть учителем царя в какой-либо науке, но он познакомил будущего императора с Ф. Тиммерманом, К. Брандтом и другими учеными и мастерами. Лефорт ввел царя в новый мир, в котором много работали и весело отдыхали. Петру было легко и интересно в их обществе. В 1699 году Франц Лефорт стал первым русским генерал-адмиралом.

В истории Александр Данилович Меншиков (1672- 1729) остался как один из самых близких сподвижников Петра. Царь всю жизнь был привязан к Меншикову, гордился его успехами, прощал слабости и плутовство. Александра Даниловича, сына придворного конюха, по легенде, Петр заметил торгующим пирожками с зайчатиной и сделал своим денщиком. Меншиков был беззаветно предан Петру, угадывал любые его желания и прошел путь от сержанта Преображенского полка до первого русского генералиссимуса. В Северной войне проявился еще и полководческий талант Меншикова. В 1705 году Меншиков руководил армией против шведов в Литве, в 1706 году разбил корпус генерала Мардефельда у Калиша. В 1707 году за особые успехи в войне против шведов Александр Меншиков получил титул светлейшего князя. Ему принадлежала немалая заслуга в победе под Полтавой, где он командовал кавалерией, после чего был произведен в фельдмаршалы и с 1714 года стал правителем Прибалтийских территорий, отошедших от Швеции. Меншиков был активным строителем Петербурга и Кронштадта. Он сохранил свою власть и влияние даже после смерти Петра Великого. При Екатерине I, вдове Петра, он стал фактически единоличным правителем России. Однако при Петре II был отправлен в ссылку в город Березов, где вскоре умер.

Яков Вилимович Брюс (1670- 1735) происходил из древнего шотландского рода. Воевал в Азовских походах. На Северной войне стал генералом, отличился в битве при Лесной, в Полтавском сражении командовал артиллерией. В 1721 году вместе с А. И. Остерманом подписал Ништадтский мирный договор. После южных походов составил географическую карту земель от Москвы до Малой Азии. С 1706 года ведал гражданской типографией, где издавался знаменитый Брюсов календарь. Среди москвичей родилась легенда, что Брюс был чернокнижником и колдуном.

С именем Бориса Петровича Шереметева (1652-1719) связано много побед русской армии, он был одним из самых выдающихся полководцев петровского времени. В годы юности Петра Шереметев уже был воеводой. Его опыт и отвага отмечались царем, начиная с Азовских походов. Петр неизменно посылал его на самые ответственные участки сражений. Шереметев тяжело переживал любую неудачу, и после поражения под Нарвой, где коннице будущего фельдмаршала едва удалось избежать плена, он стремился как можно скорее оправдаться в глазах царя и вскоре разбил шведов при мысе Эрестфер, за что получил высшее воинское звание.

Во время Северной войны он командовал войсками в Прибалтике, на Украине и в Померании, был главнокомандующим армией в Полтавском сражении. Также был во главе русских полков Шереметев и в Прутском походе. Фельдмаршал, потомок старинного дворянского рода, граф Шереметев всегда стоял на страже интересов государственной власти, и, когда потребовалось подавить в 1706 году астраханское восстание, Петр смог положиться на своего верного полководца.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Птенцы гнезда Петрова
?