Происхождение птиц

Многие ученые считают, что птицы произошли от мелких динозавров — тераподов. Главным здесь стало появление перьев — в результате некоторые бегающие и лазающие животные обрели способность летать.

Первой птицей ученые считают археоптерикса, впервые обнаруженного в 1861 году. Судя по внешнему виду, он походил на нечто среднее между пресмыкающимся и птицей с зубастым клювом, длинным костным хвостом и ярко выраженным оперением. В последние годы были найдены останки и других «пернатых рептилий».

Птичье оперение выполняет две важные функции: согревает птиц и помогает им летать. Те перья, что служат для обогрева, обычно короче и мягче, а те, с помощью которых птицы летают — так называемые маховые, — более крупные и изогнутые в форме опахала. Вряд ли оперение обоих видов появилось у пернатых одновременно. Первыми у них почти наверняка отросли теплозащитные перья, а следом за тем, спустя миллионы лет, некоторые из них обрели иную, совершенно особую форму, предназначенную как раз для полета. Когда точно появилось оперение — неизвестно.

По уверениям некоторых палеонтологов, некое подобие перьев обнаруживается уже у лонгисквамы — пресмыкающегося, жившего в триасовом периоде, впрочем, большинство ученых в этом до конца не уверено. Самым убедительным доказательством этого служит наличие оперения, как такового, у небольших тероподов, чьи окаменевшие останки были недавно обнаружены в Китае. На одном из них — синозавроптериксе — сохранились явные признаки короткого пушистого оперения в виде длинного гребешка, тянущегося вдоль шеи и всей спины. Это был уже пернатый динозавр, но летать он, вполне очевидно, еще не умел.

Синозавроптериксы появились несколько позднее археоптериксов, из чего следует, что первые не были их прямыми потомками. Между тем, судя по наличию у предков летающих птиц пушистого оперения, легко себе представить, как они выглядели задолго до полного оперения. Но куда более важно даже не это, а то, как развивались крылья и, самое главное, зачем. Согласно одной из теорий, крылья развивались у предков нынешних пернатых как особое приспособление для охоты на насекомых и прочего мелкого зверья. Так вот, по этой самой теории, первые птицы, силясь настигнуть жертву, отрывались от земли и настигали ее в прыжке, уже в воздухе. Затем, следуя той же теории, много времени спустя передние лапы у первых птиц стали обрастать перьями, что помогало им сохранять равновесие или, быть может, удерживать добычу. Перья понемногу вытягивались, а мышцы на передних лапах крепли. Так, вероятно, и возникли животные, которым в один прекрасный день достало сил оторваться от земли.

Эта «приземленная теория» основывалась на некоторых характерных признаках, выявленных у археоптерикса, — например, необычайной крепости лап. Впрочем, по мнению большинства палеонтологов, современные птицы произошли от пресмыкающихся, живших не на суше, а на деревьях. С развитием исключительно длинных перьев такие животные обрели способность парить в воздухе, что позволяло им легко передвигаться по лесистой местности, не спускаясь наземь. Ну а со временем они научились летать по-настоящему — размахивая крыльями. Но для того, чтобы научиться парить, у пресмыкающихся ушло немало времени. Это удавалось, к примеру, целурозаврусам и другим древесным пресмыкающимся; то же самое можно сказать и про некоторых современных ящериц. Сторонники «древесной» теории считают это прямым доказательством, что первые птицы начинали с того же самого.

Чтобы парить, много сил не надо, а вот махать крыльями — дело не из легких. Со временем в анатомии первых птиц произошли серьезные изменения, благодаря которым они научились не только подолгу оставаться в воздухе, но и стали разительно отличаться от своих предков — динозавров. В этом смысле эволюция пошла по совершенно иному пути. И по мере своего развития первые птицы все больше времени стали проводить в воздухе. Благодаря тем же самым переменам, птицы избавились от лишнего веса. Кости у первых птиц по большей части срослись, за счет чего скелет у них немного облегчился. Подобно их предкам — тероподам, кости у первых птиц были полые, заполненные воздухом — со временем воздушные полости расширялись, особенно по направлению к крыльям и лапам. Кроме того, у них расширилась грудина, и окрепли грудные мышцы, которые обеспечивали полет, а также — треугольная вилочка, или дужка, подпиравшая грудину во время полета. Подобные анатомические перемены оказались вполне удачными. В меловом периоде птицы буквально заполонили Землю, тем более что время пресмыкающихся близилось к роковому концу. Поэтому птицы оказались единственными уцелевшими потомками динозавров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Происхождение птиц
?