Природа в судьбах литературных героев


Природа в судьбе человека играет очень важную роль. Она помогает нам пересмотреть свои принципы и изменить точку зрения на окружающий мир, ярче представить героя художественного произведения. Убеждаюсь в этом, размышляя над страницами повести Александра Куприна “Гранатовый браслет”.

Первая наша встреча с главной героиней произведения происходит в осеннем саду, где она срезает цветы к обеденному столу. Задумываюсь, случайно ли такой писатель-психолог, как А. Куприн, нарисовал княгиню на фоне холодных, цветущих высокомерной красотой георгинов и астр. Нет! Все это не зря! Буквально через несколько строк писатель напишет о Вере Николаевне, что она была в жизни со всеми хладнокровна и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна, как тот георгин, которым она любовалась утром.

Но не так и холодна Вера Николаевна, если она в разговоре с сестрой признается, что не очень любит юг и даже тяготится жизнью у моря. Ей любы лес средней полосы, который не может никогда наскучить, сосны, мхи, тишина и прохлада. Оказывается, в душе героини живет и романтик, если она так поэтично может говорить о мухоморах, что они точно из красного атласа и вышиты белым бисером.

А как романтично А. Куприн рисует волшебную ночь, когда дедушка произнесет пророческие слова о любви. Догорает закат, погасла последняя багровая полоска света, рдевшая на самом

краю горизонта. На небе властвовали во всю звезды, которые дрожали своими ресницами среди черной ночи! Именно в эти минуты Вера услышит те роковые в ее судьбе слова, которые произнесет любимый, много повидавший в жизни дедушка: “Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!” Именно старому генералу Вера поведает о том безумце, который преследует ее своей любовью. Рассказ женщины потрясет дедушку, и именно тогда он предположит, что жизненный путь Верочки пересекла именно такая любовь, о которой грезят все женщины и на которую больше не способны мужчины.

После прощания с человеком, который ради ее спокойствия уйдет из жизни, она вспомнит слова старого генерала и поймет, как он был прав! Вера выйдет в сад, обнимет ствол акации и расплачется…Она в те минуты словно услышит прекрасные, прощальные слова Желткова: “Да святится имя твое!” Прижимаясь к акации, княгиня ощутит, что деревце мягко сотрясалось…Оно словно плакало вместе с несчастной женщиной, не рассмотревшей большой любви, которую даровал ей Бог. И легкий ветерок, точно сочувствуя ей, шелестел листьями…Вот она, природа, которая, оказывается, умеет и сопереживать вместе с нами!

Могу сделать вывод, что описания природы в художественных произведениях вводятся не случайно. Они помогают нам лучше понять, что чувствовал, что переживал тот или иной литературный персонаж.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Природа в судьбах литературных героев
?