Портретная характеристика героев в романе “Война и мир”

В романе Л. Н. Толстого “Война и мир” свыше пятисот героев. Среди них императоры и государственные деятели, полководцы и рядовые солдаты, аристократы и крестьяне. Одни герои, как нетрудно заметить, автору особенно симпатичны, другие, напротив, чужды и неприятны. Средство портретной характеристики – одно из важнейших художественных средств в романе “Война и мир”.

Писатель выделяет какую-то отдельную черту в портрете героя и постоянно обращает на нее наше внимание: это и большой рот Наташи, и лучистые глаза Марьи, и сухость князя Андрея, и массивность Пьера, и старость и дряхлость Кутузова, и округлость Платона Каратаева. Но остальные черты героев меняются, и Толстой описывает эти изменения так, что можно понять все происходящее в душе героев. Часто Толстой применяет прием контраста, подчеркивая несоответствие между внешним видом и внутренним миром, поведением героев и их внутренним состоянием. Например, когда Николай Ростов по возвращении с фронта домой при встрече с Соней сухо поздоровался и обратился к ней на “вы”, в душе они “назвали друг друга на “ты” и нежно поцеловались”.

Одни портреты отличаются чрезмерной детализацией, другие, наоборот, едва набросаны. Однако чуть ли не каждый штрих дополняет наше представление о герое. Например, представляя нам одного из главных героев Андрея Болконского, писатель отмечает, что это был “весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами”. Уже одна эта фраза говорит о том, что герой отличается сдержанностью, практичностью и сильной волей. Кроме того, мы можем догадываться и о присущей ему “гордости мысли”, которую почувствует в нем его сестра Марья Болконская. А в ее портрете автор особенно выделит одну-единственную деталь, передающую сущность натуры героини. У Марьи “некрасивое слабое тело и худое лицо”, но “глаза княжны, большие, глубокие и лучистые. были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты”. Вот эти “лучистые” глаза красноречивее всяких слов говорят о душевной красоте Марье Болконской. Внешней красотой не отличается и любимая героиня Толстого Наташа Ростова, “черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая. ” Своей живостью, жизнерадостностью она прежде всего и дорога автору. А вот Соня, кузина Наташи, по словам писателя, напоминает “красивого, но еще не сформировавшегося котенка, который будет прелестной кошечкой”. И читатель чувствует, что Соне далеко до Наташи, ей как будто бы не хватает того душевного богатства, которым щедро наделена толстовская любимица.

Самые внутренне красивые герои романа не отличаются красотой внешней. Прежде всего это относится к Пьеру Безухову. Постоянный портретный признак – массивная, толстая фигура Пьера Безухова может быть в зависимости от обстоятельств то неуклюжей, то сильной. Может выражать и растерянность, и гнев, и доброту, и бешенство. Иначе говоря, у Толстого художественная постоянная деталь каждый раз обрастает новыми, добавочными оттенками. Улыбка у Пьера не такая, как у других. Когда на его лице появлялась улыбка, то вдруг мгновенно исчезало серьезное лицо и являлось другое – детское, доброе. Андрей Болконский говорит о Пьере: “Один живой человек среди всего нашего света”. И это слово “живой” неразрывно связывает Пьера Безухова с Наташей Ростовой, антиподом которой...

является блестящая петербургская красавица Элен Курагина. Автор неоднократно обращает внимание на неизменяющуюся улыбку, белые полные плечи, глянцевитые волосы и прекрасный стан Элен. Но, несмотря на эту “несомненно, и слишком сильно и победительно действующую красоту”, она, безусловно, проигрывает и Наташе Ростовой, и Марье Болконской, потому что в ее чертах не ощущается присутствия жизни. То же самое можно сказать и о брате Элен Курагиной – Анатоле.

Обратившись к портретам простых людей, нетрудно заметить, что Толстой и в них ценит, прежде всего, доброту и живость характера. Не случайно он подчеркивает это, например, в Платоне Каратаеве, рисуя его улыбчивое круглое лицо.

Однако Толстой использовал портретную характеристику не только при изображении вымышленных героев, но и при изображении исторических фигур, например императора Наполеона и полководца Кутузова. Кутузов и Наполеон философски противопоставлены друг другу. Внешне Кутузов ни в чем не уступает французскому императору: “Кутузов, в расстегнутом мундире, из которого, как бы освободившись, выплыла на воротник его жирная шея, сидел в вольтеровском кресле”. Наполеон “был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки толстых ног, и в ботфортах”. Однако выражения их лиц заметно отличаются: “на лице Наполеона была неприятно-притворная улыбка”, но “умное, доброе и вместе с тем тонко-насмешливое выражение светилось на пухлом лице Кутузова”. Если в портрете Кутузова подчеркивается непринужденность и естественность, то в лице Напо – леона – притворство.

Кутузов, как простой смертный, “был слаб на слезы”, он “неохотно играл роль председателя и руководителя военного совета”, с государем говорил “ясно и отчетливо”, считал своих солдат “чудесным, бесподобным народом”. Он “понимал, что есть что-то сильнее и значительнее его воли, – это неизбежный ход событий. ” Несмотря на тучность и стариковскую немощь, в нем чувствуется внутренний покой и чистота души.

В образе Наполеона Толстой подчеркивает некую таинственность. Портретные характеристики французского полководца пространны и неопределенны. В его портрете писатель обращает внимание на одну деталь – дрожание левой икры. Фраза Наполеона; “Дрожание моей левой икры – есть великий признак” вызывает у читателей ироничную улыбку. Ирония присутствует и в других описаниях Наполеона: “в его понятии все то, что он делал, было хорошо. потому, что он делал это”; “Наполеон находился в том состоянии раздражения, в котором нужно говорить, говорить и говорить только для того, чтобы самому себе доказать, свою справедливость”. Все фразы и действия Наполеона наиграны и театральны, с его лица не сходит “выражение милостивого и величественного императорского приветствия”. Он ведет себя как человек, понимающий, что его поведение, слова и жесты – это история. Вся его жизнь – это авантюра, интрига. Чтобы стать героем, “он должен был отречься от правды и добра всего человеческого”. Чтобы понять авторское отношение к французскому императору, достаточно прочитать эпизод, когда Наполеон “оканчивал свой туалет”: “Он, пофыркивая и покряхтывая, поворачивался то толстой спиной, то обросшей жирной грудью под щетку, которою камердинер растирал его тело…” Благодаря портретным характеристикам, созданным автором с большим мастерством, читатели имеют возможность составить свое мнение о каждом герое романа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Портретная характеристика героев в романе “Война и мир”
?