Поэзия Друниной


Родилась 10 мая 1924 в Москве в семье учителя. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал отец. Любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи.

В 1941, когда началась Отечественная война, в семнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбежку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка.

После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Всеми силами рвется на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда, едет на Запад. В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но ее постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание – старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ “…негоден к несению военной службы”.

Тонкая и возвышенная

натура, она рано прошла школу настоящего мужества. Этот жизненный опыт и сильные впечатления легли в основу ее творчества.

На двадцатом году своей жизни приезжает в Москву. У Юлии Друниной нет сомнений, чем заниматься. Она идет в Литературный институт им. Горького, приходит со студентами на лекцию и остается здесь. Никто не посмел ей отказать.

В начале 1945 в журнале “Знамя” была напечатана подборка стихов Друниной, в 1948 – сборник “В солдатской шинели”.

В марте 1947 участвует в 1 Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало ее материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность.

Институт закончила только в 1952, несколько лет пропустила из-за замужества и рождения дочери.

В 1967 Друнина побывала в Германии, в Западном Берлине.

В 1970-е выходят сборники: “В двух измерениях”, “Я родом из детства”, “Окопная звезда” (1975), “Не бывает любви несчастливой” (1973) и др. В 1980 – “Бабье лето”, в 1983 – “Солнце – на лето”.

Автобиографическая повесть Друниной “С тех вершин…” увидела свет в 1979.

Была избрана в Верховный Совет СССР, но, разочаровавшись в полезности этой деятельности, вышла из депутатского корпуса. В августе 1991 года бросилась защищать “Белый дом”. Некоторое время спустя она напишет такие строки: “Безумно страшно за Россию”.

Конец жизни Юлии Владимировны полон трагизма. Она могла тысячу раз погибнуть на войне, а ушла из жизни по своей воле, 20 ноября 1991 в Москве.

Сборник “Судный час” вышел посмертно.

ДРУНИНА, Юлия Владимировна (р. 10.V.1924, Москва) – русская советская поэтесса. В 1941 ушла добровольцем на фронт и до конца войны служила санинструктором. В 1952 окончила Литературный институт им. М. Горького. Первый сборник стихов “В солдатской шинели” вышел в 1948. “Ознобные могилы – блиндажи”, “солдатский неуют”, “окопная тоска” вошли в стихи Друниной, не заслонив радостей первой любви, дружбы, познания мира. Тема войны, советского патриотизма проходит через все ее творчество. Идет ли речь о любви, о призвании поэта – она неизменно возвращается к воспоминаниям фронтовой юности, проверяя ими свое отношение к жизни (сборники “Разговор с сердцем”, 1955; “Ветер с фронта”, 1958; “Современники”, 1960; “Тревога”, 1963). Друнина переводит стихи болгарских, татарских и казахских поэтов.

Лит. Тарасенков А. Творчество молодых поэтов, “Смена”, 1946, № 17-18; Прокофьев А.. Разговор о работе, “Звезда”, 1947, № 5.

Е. С. Померанцева



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Поэзия Друниной
?