Островский Колумб Замоскворечья

Жизненные явления, которые легли в основу первой комедии Островского, были знакомы ему с детства. Он родился и вырос в Замоскворечье-так называлась часть города за Москвой-рекой, где издавна селилось купечество и всякий простой люд: приказчики, ремесленники, мелкие чиновники.

Отец будущего драматурга — чиновник, служивший в суде,- надеялся, что сын его станет адвокатом. В 1840 году Александр Островский поступил на юридический факультет Московского университета.

Среди профессоров были блестящие, прогрессивные ученые, друзья Герцена и Белинского. Юноша жадно слушал их вдохновенные слова о борьбе с неправдой и злом, о сочувствии всему человеческому, о свободе как о цели общественного развития. Но чем ближе знакомился он с законодательством и судопроизводством, тем менее нравилась ему карьера юриста.

Непреоборимо влекло к себе Островского искусство. Вместе с товарищами он старался не пропускать ни одного интересного спектакля, много читал и спорил о литературе, страстно полюбил музыку. В то же время он сам пробовал писать стихи и рассказы. Уже с тех пор — и на всю жизнь — высшим авторитетом в искусстве для него стал Белинский.

Охладев к занятиям в университете, Островский оставил учение. Несколько лет, по настоянию отца, он служил мелким чиновником в суде. Здесь будущий драматург насмотрелся человеческих комедий и трагедий. Не раз приходилось ему участвовать и в судебных делах о злонамеренных банкротствах. Перед молодым судейским чиновником все полнее открывался мир наживы, обмана, произвола и унижения.

Написанные Островским в 40-е годы статьи, очерки, стихи свидетельствуют о том, что разнообразные жизненные впечатления переполняли будущего драматурга. Окончательно разочаровавшись в судебной деятельности, Островский мечтает стать писателем, чтобы в живой, изящной форме произносить свой суд над жизнью. Истинно народный писатель, по его мнению, должен знать хорошо свой народ, сойтись с ним покороче, сродниться.

Островский избирает поприще драматурга, так как драматическая поэзия ближе к народу, чем все другие отрасли литературы.

Так готовилось появление комедии Свое люди — сочтемся. Эта пьеса принесла Островскому славу. Автора ее назвали Колумбом Замоскворечья, а его комедию — купеческими Мертвыми душами.

Произведение начинающего драматурга привлекло внимание властей. На донесении цензора Николай I начертал резолюцию. напрасно печатано, играть же запретить.

Так двери театра были закрыты перед Островским. Имя его занесли в списки неблагонадежных лиц, и драматург был отдан иод негласный надзор полиции. В темных тайниках ее завели очередное дело — дело о литераторе Островском. А судебное начальство предложило губернскому секретарю Островскому подать прошение об увольнении.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Островский Колумб Замоскворечья
?