Особенности психологизма в романе Достоевского “Преступление и наказание”

С поразительной силой психологического анализа рисует Достоевский картину душевного состояния Раскольникова после убийства, прослеживая шаг за шагом тот процесс, который, в конце концов, заставил убийцу отдаться в руки правосудия.

Чувствуя непреодолимую потребность с кем-нибудь поделиться своей ужасной тайной и тем снять хоть часть давившей его душу тяжести, Раскольников идет к Соне, девушке “падшей” с точки зрения обыденной морали, продающей себя, чтобы спасти от голодной смерти родных. В страстной, исступленной исповеди Раскольников, раскрывает сущность поставленного в романе философского вопроса.

Узнав ужасную правду, чистая сердцем Соня старается убедить Раскольникова, что он согрешил против своей нравственной природы, что ему надо искупить этот грех, “страдание принять и искупить себя им”.

Раскольников следует...

совету Сони, но исполняет его под влиянием царящего в его душе хаоса, а не потому, что разделяет взгляды Сони. Во время следствия, суда, отправления на каторгу он продолжает думать, что он, Раскольников, вошь и дрожащая тварь, не имеющая смелости переступить, стать выше добра и зла, а должны быть такие, которые смеют и обязаны иметь дерзновение.

Лишь на каторге Раскольников нравственно возрождается, приняв в свое сердце любовь ко всем людям на основе христианского понимания добра. Постепенный ход нравственного возрождения Раскольникова не показан Достоевским, и оно остается в тени, бледнеет перед изображением мятежной попытки Раскольникова “переступить” нравственный закон во имя идеала гордой, властной, на все дерзающей человеческой личности.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Особенности психологизма в романе Достоевского “Преступление и наказание”
?