Образ русского солдата в поэме Твардовского “Василий Теркин”

В русской литературе есть такие произведения, которые не только художественно отображают исторически важный момент, повествуют о необычных событиях, рисуют героя своего времени, но и играют важную роль в судьбах читателей.
К таким произведениям, без сомнения, можно отнести поэму в стихах А. Т. Твардовского “Василий Теркин”. В годы Великой Отечественной войны она печаталась по частям и имела огромный успех у защитников Родины, а образ главного героя – Василия Теркина – оставался самым любимым.
Образ Васи Теркина пленил сердца читателей тем, что оказался похожим на многих воинов со своими достоинствами и недостатками. Получился типичный герой, похожий по своему характеру на многих русских людей. Твардовский смел, находчив, разговорчив, в меру скромен, всегда может помочь своим товарищам в трудные минуты.
В этом образе воплощены характерные черты русского национального характера. В портрете своего героя автор подчеркивает его “обыкновенность”: “В каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе”. Да и физическая форма у него такая же, как у остальных: “Не высок, не то, чтоб мал…”.
Но не напрасно Василию Теркину посвящена целая книга. Есть у него особые черты, которые дают право сказать автору: “Впрочем, парень хоть куда, но герой героем”. Уже выбор фамилии героя неслучаен: “Теркин”, то есть “тертый”, “бывалый”. Возникает ассоциация с выражением “тертый калач”.
Каждая глава, в которой действует герой, полнее раскрывает его характер. На первый взгляд, он кажется нам каким-то несерьезным, балагуром. Теркин на самом деле бывает веселым и беззаботным, причем делает он это сознательно, для поднятия настроения товарищей, зная, что с шуткой на войне легче воевать.
На протяжении всей книги проявляются героизм Теркина, его находчивость, умение контролировать ситуацию. Так, в главе “Переправа” Василий совершает настоящий подвиг. По ледяной ноябрьской воде, выполняя задание, на вражеский берег он прорвался под огнем противника вместе со взводом, а оттуда – вплавь в одиночку.
В штабе доктор спиртом растирает продрогшее тело бойца. И тут Теркин с шуткой в голосе спрашивает:
Доктор, доктор, а нельзя ли
Изнутри погреться мне,
Чтоб не все на кожу тратить?
Все точно доложил боец полковнику. Благодарный командир называет его молодцом, а тот не упускает момент:
А еще нельзя ли...

стопку,
Потому, как молодец?
Командир сомневается: “… а будет много сразу две”. На это Теркин остроумно отвечает: “Так два ж конца!”. Ответ солдата напоминает о больших потерях при выполнении смертельно опасного задания, ведь два взвода погибли целиком. А “обыкновенный” Теркин справился. Для этого нужно было не только крепкое здоровье, но и огромная сила духа. Нечеловеческие усилия понадобились для выполнения задания не ради наград, а ради товарищей, зацепившихся за отвоеванный плацдарм.
В главе “Кто стрелял?”, где описывается вражеская авиационная бомбежка, Теркин снова проявляет смелость. Здесь тоже есть место иронии, шутке. Когда снаряд не разорвался:
Теркин встал, такой ли ухарь,
Отряхнулся, принял вид:
Хватит, хлопцы, землю нюхать,
Не годится, – говорит.
Сам стоит с воронкой рядом
И у хлопцев на виду,
Обратясь к тому снаряду,
Справил малую нужду…
В главе “В наступлении” Теркин принимает на себя командование взводом. Стойкость, воля, настойчивость героя ярко проявляются в личной схватке с немцем (“Поединок”). “Сытый, бритый, береженный, дармовым зерном кормленый”, немец гораздо сильнее русского солдата. Но раз надо, то надо – не мог Василий оказаться трусом.
В сватке Теркин потерял хладнокровие. Появилась злоба на непрошенного гостя, пришедшего на Русь устанавливать свои порядки, силой утверждать иноземные законы: “жить – живи, дышать не смей”. Но к побежденному немцу Теркин относится иначе – его злость проходит. С чувством честно проведенного боя, неся за плечом трофейный автомат, он подталкивает пленного: “Иди, иди”.
Автор с помощью образа Теркина ставил перед собой задачу вселить в товарищей бодрость духа, жизнерадостность, уверенность в победе. Литературный герой был близок, понятен и дорог многим воинам, потому что автор воплотил в нем все черты русского солдата. Но, несмотря на собирательность, этот образ обладает и индивидуальными чертами. Теркин не только смелый и веселый, но и простой, человечный. Он не стремится стать лидером, сам внимательно слушает других (“Перед боем”), уважает старших и всегда старается помочь другим (“Два солдата”). Герой обладает чувством такта, отказывается от гармони, когда ему предлагают ее взять: “Что вы, братцы, как же так?”
Именно поэтому герой “книги про бойца” стал одним из любимых у русского читателя в литературе военных лет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Образ русского солдата в поэме Твардовского “Василий Теркин”
?