Образ Чичикова в поэме Мертвые души

Образ Чичикова – необычного героя для своего времени – является центральным в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души “Этот герой является действующим лицом всех глав поэмы. Именно ему принадлежит идея аферы с мертвыми душами, именно он путешествует по России, встречаясь с самы­ми разными персонажами и попадая в самые разные ситуации.

Характеристика Чичикова дается автором в первой главе. Портрет его дан очень неопределенно: “не так, чтоб слишком толстый, однако ж и не тонкий”. Гораздо больше внимания ав­тор уделяет его манерам и приятному общению: он произвел пре­красное впечатление на всех гостей на вечеринке у губернатора, “показал” себя как опытного светского человека, поддерживая разговор на самые разные темы, умело польстил губернатору, по­лицмейстеру, чиновникам и составил о себе самое лестное мне­ние.

Далее продолжается развитие сюжета: Чичиков получил приглашения от помещиков и едет к ним в гости, чему посвяще­ны следующие пять глав, затем возвращается и оформляет в го­роде купчие на мертвых душ, проявляя изрядное знание бю­рократических порядков. Затем по городу поползли самые не­вероятные слухи, посеянные Коробочкой и приукрашенные Ноздревым, но Чичиков, простудившись и некоторое время не выходя из гостиницы, узнал обо всем только тогда, когда его от­казались принимать во всех знакомых домах. И только в послед­ней главе, когда Чичиков уже уезжает из города, дается автором предыстория героя, объясняющая формирование его предпри­имчивого характера и зарождение гениальной аферы с мертвыми душами.

Гоголь сразу говорит, что не взял в герои “добродетельного человека”, сразу оговаривает, что его герой – подлец. Его про­исхождение “темно и скромно”, детство его скучно и сурово. И хотя нет в Павлуше Чичикове “особенных способностей” к нау­ке, но “оказался в нем большой ум” со стороны практической. Отцовский наказ: береги копейку, так как “эта вещь надежнее всего на свете”, Павлуша выполняет свято, пускаясь в многочис­ленные спекуляции и добившись “приращения” к данной отцом полтине. Особенно умно ведет он себя по отношению к начальст­ву, с юных лет демонстрируя послушание и угодливость. После выпуска из училища раскрывается его нравственная глухота, полное отсутствие совести: когда был выгнан из училища его учитель, у которого Чичиков ходил в любимцах, он для старого учителя не дал...

ничего, кроме пятака серебром. По пути преда­тельства он продолжал идти и дальше: обманул старого чиновни­ка, ухаживая за его дочерью в целях повышения по службе. Лов­ко научился брать взятки, пострадав за это, не падает духом, го­тов начать все сначала.

Таможенная служба стала для Чичикова новым испытанием: почти добившись своей цели, он становится жертвой собственных раздоров с компаньоном и опять с позором отставлен от теплого места. Но Чичиков демонстрирует не толь­ко умение скрыть следы преступления и избежать наказания, но и своего рода непотопляемость: он опять готов начать все заново. Так родилась идея аферы с мертвыми душами. Герой умен и предприимчив: неповоротливость российской бюрократической системы позволяет ему скопить начальный капитал, ничем осо­бенно не рискуя. Гоголь говорит о нем, что он “хозяин, приобре­татель” и что частица Чичикова живет в душе многих из нас, чи­тателей.

Чичиков также является типическим характером для российской действительности, характером предпринимателя ка­питалистического толка. И нельзя сказать, что он потерпел в фи­нале поэмы поражение: да, ему отказали в лучших домах города, у него испорчена репутация, но ведь операция по приобретению мертвых душ закреплена на бумаге и, приобретя юридический статус, стала реальностью. И можно не сомневаться, что герой еще раз проявит свою непотопляемость, объявившись в новом месте, в ином городе, куда не дошли еще странные слухи о нем.

Са­моотверженность и терпение Чичикова позволяют ему постоянно возрождаться. Никакая “громада бедствий” не может похоронить его. В характере Чичикова есть и маниловская любовь к фразе, к “благородному” жесту, и мелочная скаредность Коробочки, и са­мовлюбленность Ноздрева, и грубая прижимистость, холодный ци­низм Собакевича, и скопидомство Плюшкина. Чичикову легко оказаться зеркалом любого из этих собеседников, потому что в нем есть все те качества, которые составляют основу их характеров.

И эта “многогранность” Чичикова, родственность его “мертвым душам” помещиков позволяет сделать его главным героем поэмы. Характер Чичикова, а не только его афера объединяет главы “Мертвых душ”. Отличаясь от помещиков действенностью, он то­же “мертвая душа”, ибо и ему недоступна “блистающая радость” жизни. Счастье этого “порядочного человека” основано на деньгах. Расчет вытеснил из героя нового времени все человеческие чувства и приблизил к “мертвым душам”, хозяевам жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3.00 из 5)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Образ Чичикова в поэме Мертвые души
?