“Обломов общечеловеческий тип” сочинение

Роман “Обломов” был задуман И. А. Гончаровым еще в 1848 году и писался в течении 20 лет. В 1849 году в альманахе “Литературный сборник с иллюстрациями” при “Современнике” была опубликована глава “Сон Обломова” как самостоятельное произведение. полностью роман был напечатан только в 1859 году. В нем рассказывается о жизни И. И. Обломова.
И. И. Обломов – это дворянин, который живет в Петербурге. он практически не выходит из дома и не работает. он лишь лежит на диване и мечтает.
“Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, а потом пряталась в складках лба, и совсем пропадала. ”
Дома Обломов ходил в халате из персидской материи. Халат был такой большой, что Илья Ильич мог дважды завернуться в него. “Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела”. Квартира Обломова была лишь на первый взгляд ухожена и чиста. На самом же деле, по стенам и около картин была паутина, напитанная пылью, ковры были в пятнах. Обломову абсолютно безразлично, как выглядет его квартира. Ведь он только и делал, что лежал на своем диване и мечтал. “Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, которы хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием”. Ничто не могло разшевелить Обломова. Даже весть о переезде и письмо из обломовки. “С полчаса он все лежал, мучаясь этим намерением, но потом рассудил, что успеет еще сделать это и после чаю, а чай можно пить в постели,...

тем более что ничто не мешает ему думать и лежа”.
Но Обломов “славился” не только ленью и апатией, а еще и добратой. Именно поэтому к нему приходило много разных гостей и, наверное, именно за его “голубиную нежность” полюбила его Ольга Ильинскай.
Но вскоре лень и апатия “загнали” Обломова в могилу. Он умер от малоподвижного образа жизни. “Никто не видел его последних минут, не слыхал предсмертного стона”.
Когда я читала этот роман, то мне былокак-то не по себе. Я заметила много сходств между собой и Обломовым. Эту лень, привычку лежать на диване, откладывать дела в долгий ящик, мечтательность.
А ведь так живут многие! Да что многие, так живут почти все! Почти все одевают дома свободный приятный халат, уютные тапочки, встают утром с кровати с “наполеоновскими планами”, а за весь день ничего путнего-то и не сделали. Просто провалялись на диване. Гончаров специально написал этот роман для того, чтобы мы, люди, поняли наконец-то, что катимся в пропасть. Обломов, молодой и талантливый человек погиб! А ведь он мог бы прожить свою жизнь так красиво и весело. У него было все: именье, деньги, любимая женщина, но он погубил себя. Его жизнь прошла быстро, скучно и глупо. А сколько еще таких же талантливых людей прожили свою жизнь зря?
Обломовщина – бич и зло России, характерная черта нашей жизни. Материалом для этого романа послужила русская жизнь, которую писатель наблюдал с самого детства!
Обломов, увы, живет в кажном человеке! Переводчик произведений И. А. Гончарова на датский язык П. Ганзен писал “Не только у Адуева и Райского, но даже в Обломове я нашел столько знакомого и старого, столько и родного. Да, нечего скрывать, и в нашей милой Дании есть много обломовщины”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение “Обломов общечеловеческий тип” сочинение
?