О вдохновении

Откуда появляется это состояние, делающее нас счастливыми, дающее силы, безудержность творческой мысли и прекрасного действия?

Говорят, вдохновение — пугливая птица. Почему пугливая? Как привлечь вдохновение? Есть ли такой рецепт?

Кто-то понимает вдохновение как какую-то сентиментальную уловку людей, оправдывающих свое бездействие. Кто-то говорит, что вдохновение может быть постоянным. Между этими двумя восприятиями многообразие вариантов. Но при этом мы заметим много общего у разных людей в этом состоянии: глаза сияют, дело спорится, душа поет, а сердце пылает огнем, и все это требует немедленного выхода!

Но разве можно подвергать холодному анализу такое возвышенное понятие? Не будем анализировать. Попытаемся почувствовать сердцем.

ВДОХ-НОВЕНИЕ — словно кто-то что-то вдохнул в нас или мы вдохнули, как чувствуя запах роз, или вырвавшись из душного города в горы, мы вдыхаем аромат, свежесть — прану. И что-то тонкое, отдаленно напоминающее вдохновение мы ощущаем внутри. Не означает ли это, что вдохновение действительно приходит извне, хотя ощущаем мы его внутри себя? Как пища нашей души, сердца, духа. Это состояние возвышает нас над земным и обычным. Может быть, обитель его не на земле, а где-то в мире невидимом? Чем возвышеннее вдохновение, тем, возможно, из более высокой сферы оно приходит?

Такое впечатление, что касаешься сердцем какой-то Тайны, которая вот-вот откроется…

Вдохновение приходит к нам в состоянии любви. Женский образ вдохновляет поэтов, писателей, актеров, художников, любовь к Родине вдохновляет на подвиги. Действительно — настоящая любовь приносит вдохновение.

Но, может быть, не сама любовь приносит нам вдохновение, а для принятия вдохновения открывает наше сердце, просветляет нас, делает чище? Почему мы вдохновенны именно в любви?

Может быть потому, что Любовь есть Бог и Бог есть Любовь. Все самые высшие понятия человечество связывает с Любовью и Богом. Обитель Божественного — Мир Высший, Мир Огненный. Все в мире притягивается по созвучию. Если любовь божественна, значит и вдохновение приходит из мира Высшего. Чем самоотверженнее и выше любовь — тем выше вдохновение. Из Мира Огненного исходит явление всех вдохновений. Из Высшего Мира льется постоянный поток, но примем ли мы его — зависит от нас.

Не только любовь способна привлечь вдохновение. Вызывают его и произведения высокого искусства, природа, облики героев и подвижников, своим огнем возжигая огонь в нашем сердце. Тогда устанавливается связь с Высшим, и нисходит вдохновение.

Мы видим на многих примерах и знаем по себе, как легко спугнуть эту крылатую гостью. Серая обыденность. беспокойство, уныние, раздражение, недовольство, себялюбие и многое другое закрывают доступ потоку из Надземного Мира, как плотные шторы окна солнечному свету. Но у нас есть воля. С ее помощью можно раздернуть шторы, чтобы Высший Свет беспрепятственно проникал в наши сердца.

Любовь истинная самоотверженна. Вдохновение невозможно без самоотверженности. Вспомним, как много было написано стихов во время Великой отечественной войны и, в частности, во время блокады. Страшное время. Голод, смерть, испытания на грани человеческих сил. И — поток стихов. Но стихи ведь нельзя написать без искры вдохновения! Самоотверженность во имя спасения Родины, своих близких, их будущего открывала возможность прикосновения к источнику вдохновения — Высшему Миру.

Вдохновение — это свойство свободного духа. Не может проникнуть Божественный поток в сердце человека, заключенного в кандалы обстоятельств, случайностей, настроений.

Для чего мы ищем вдохновения? Чтобы творить для людей. Если творим для себя, для славы и самоудовлетворения, тогда то, что мы делаем, теряет жизненность, умирает, а потому не может зажечь огонь в других сердцах. Как в рассказе Н. В. Гоголя «Портрет».

Может показаться, что вдохновение необходимо только людям искусства, ну еще науки. Поскольку для открытий тоже необходимо вдохновение. Но это заблуждение. Вся жизнь может и должна быть вдохновенной. Только тогда можно приблизиться к Завету Христа: «Будьте как Отец ваш Небесный».

Вдохновение дается свыше для проявления в мире земном, но Огонь может творить только в Красоте. Потому высокое творчество невозможно без совершенствования себя.

ВДОХНОВЕНИЕ. Так хочется понять, чтобы привлечь и удержать. Удержать для радости творчества. Человек приходит в этот мир для радости и для творчества жизни. Творчество и вдохновение связаны неразрывно. И каждый может быть вдохновенным творцом своей жизни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение О вдохновении
?