О проблеме выбора между войной и миром


М. А. Шолохов, исследуя эту проблему, приходит к выводу, что война, убийства, ожесточая человека, ставят его перед нравственным выбором: воевать дальше или ради спасения своей души вернуться в “мир”.

Возвращается в “мир” его герой Григорий Мелехов. Нет для него сейчас ничего важнее, чем холодные ручонки, измазанная рожица, торопливые слова сына. Застыв вблизи плетня родного дома, Григорий со всей остротой ощутил: выбор он сделал правильный! Дом, сынишка, семья – это “было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей”.

Мне трудно сказать, прав или ошибается герой Шолохова. Слава Богу, я не знаю, что такое война! Оправдать Григория, назвать его решение правильным помогает лишь читательский опыт.

Примерно то же испытывает, приходит к таким же выводам, что и Григорий, герой

романа “Война и мир” Льва Николаевича Толстого Андрей Болконский. Он, когда-то мечтавший о славе, о своем “Тулоне”, оставивший беременную жену, “мир”, уходит на войну. И только ранение, боль, страдания, долгие минуты, проведенные на поле Аустерлица, встреча со своим кумиром Наполеоном и, наконец, созерцание вечного, великого неба приводят его к правильному, на мой взгляд, выводу. Человек рожден для жизни, созидания, а не войны.

Другой путь выбирает герой рассказа Исаака Бабеля “Прищепа”. В годы Гражданской войны замучены его родители, разграблен родной дом. Прищепа встает на путь мщения. Но кому он мстит?! Старухам, собакам, иконам? Мне жаль этого несчастного человека, который никогда уже не вернется в “мир”. Он рожден для войны!



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение О проблеме выбора между войной и миром
?