«О матерях можно рассказывать бесконечно…»

Тема Матери проходит красной нитью через многие произведения А. М. Горького. Так, в рассказе «Рождение человека» прославлена могучая правда о крестьянке-матери, прославлено великое чувство материнства. По-разному предстает перед нами образ Матери и в трех новеллах («Сказки об Италии»), но все они проникнуты чувством глубочайшего преклонения и бескорыстной любви к женщине.

В романе «Мать» Горький рассказывает историю простой женщины Пелагеи Ниловны и показывает ее постепенное духовное обновление. В начале романа Ниловна предстает перед нами как покорная и забитая женщина, состарившаяся раньше времени. Беспросветная, безрадостная жизнь превратила ее в человека, всего боящегося, перед всем трепещущего: «Как мне не бояться! Всю жизнь в страхе жила, — вся душа обросла страхом!» Покорность судьбе подчеркнута и в ее внешнем облике: «Широкое, овальное лицо, изрезанное морщинами, и одутловатое, освещалось темными глазами, тревожно-грустными, как у большинства женщин в слободке. «Она часто плакала, чувствуя свое бессилие изменить что-либо в жизни. Но постепенно, незаметно для нее самой, в ней назревает недовольство жизнью. Помочь осознать ей это смутное недовольство помог ее сын Павел и его друзья-единомышленники. Присутствуя на занятиях рабочего кружка, присматриваясь к людям, окружающим Павла, она начинает понимать, что они ищут правду и борются за нее. «Она уже многое понимала из того, что они говорили о жизни, чувствовала, что они открыли верный источник несчастья всех людей, и привыкла соглашаться с ними. «Ниловна уловила нечто совершенно новое в поведении друзей Павла: «… вы знаете пути к сердцу человеческому. Все в человеке перед вами открывается без робости и опасений». Доверительное общение становится источником небывалого, духовного союза матери и сына. В общении с друзьями Павла Ниловна прояснила свои давние, полузабытые мечты о добре и правде, а отстаивая их, внесла особую, неповторимую лепту в общее дело. О новом, более серьезном понимании революционеров говорит она Находке: «… И все другие люди за народ страдают, в тюрьмы идут и в Сибирь, умирают… Девушки молодые ходят ночью одни, по грязи, по снегу, в дождик, — идут семь верст из города к нам. Кто их гонит, кто толкает? Любят они! Вот они — чисто любят! Веруют! Веруют, Андрюша! …» В ее сознании революционеры отождествляются с другими священными для матери понятиями — детьми; «Разве может мать не жалеть? Не может. Всех жалко мне! все вы — родные, все — достойные! И кто пожалеет вас, кроме меня?…» Эта особенность Ниловны воспринимать мир глазами детей, чувствовать сердцем правоту их дела приобретает грандиозный смысл, потому что сама революция раскрывается писателем как движение к нравственному очищению мира. Ниловна принимает участие в революционной работе: проносит на фабрику листовки, переправл

Яет в деревни политическую литературу. Так Ниловна становится другом и помощником своего сына. «Когда человек, — говорит ей Павел, — может назвать мать свою и по духу родной, — это редкое счастье. «В душе Ниловны происходит мучительная борьба, но страх за сына, за его судьбу постепенно оставляют ее. После первомайской демонстрации Ниловна смело обращается к толпе с призывом поддержать сына: «Идут в мире дети наши к радости… Не отходите же от них, не отрекайтесь, не оставляйте детей своих на одиноком пути. Пожалейте себя… поверьте сыновним сердцам — они правду родили, ради ее погибают. Поверьте им!» Горячая вера в правоту дела сына, стремление всех убедить в правильности избранного им пути позволяют Ниловне подняться до высоты подвига и самоотречения. Разбрасывая на вокзале листовки с отпечатанной речью сына, она принимает побои жандармов. Но в «ожогах боли» «глаза ее не угасали и видели много других глаз — они горели знакомым ей смелым, острым огнем, — родным ее сердцу огнем». От огненных чувств матери исходит столь же огненная вера в достижения ее сыновей: «Душу воскресшую — не убьют», «Не зальют кровью разума!», «Морями крови не угасят правды!» Так Горький связал такие социальные понятия как «революция», «борьба» с другими, этическими: «любовь», «вера», «душа». Именно в их единении видел писатель смысл новой жизненной программы.

Интересно проследить за теми изменениями, которые происходят в Ниловне на протяжении романа. Уходит чувство забитости, покорности, равнодушия ко всему, пробуждается интерес к жизни. Все, что было в ней заколочено, заглушено тяжелыми переживаниями, воскресло, всколыхнулось. Ведь «душу воскресшую не убьют!» Новыми глазами взглянула Ниловна на окружающий ее мир. Она почувствовала, как прекрасна природа, какое богатство различных человеческих переживаний таит в себе музыка. Рождение эстетического чувства заметно обогащает представление Ниловны о мире. Она ощущает острый интерес к «огромному, чудесному, неведомому», жалеет тех, кому чужды подобные открытия: «Люди мечутся — ничего не знают, ничем не могут любоваться, ни времени у них на это, ни охоты. Сколько могли бы взять радости, если бы знали, как земля богата, как много на ней удивительного живет!» Поэтому так самозабвенно рассматривает Ниловна иллюстрации к научным трудам по зоологии и ботанике, слушает, как мудрую легенду, рассказы об истории человечества. Так происходит духовное рождение героини, ее приобщение к миру Прекрасного.

В переживаниях и раздумьях героев романа «Мать» есть много созвучного нашим современникам. Разве не близки нам взволнованные мысли Ниловны: о человеческом равнодушии к земной красоте, об ответственности за будущее детей следующих поколений, о необходимости людей понимать друг друга? Идея преображения мира, воплощенная писателем на страницах романа «Мать», остается актуальной и в наши дни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение «О матерях можно рассказывать бесконечно…»
?