Носов “Красное вино победы” сочинение

О Великой Отечественной войне написано огромное множество произведений. И это оправданно, ведь “война народная” коснулась без исключения абсолютно всех и вся в нашей стране. Об этом как раз очень живо и ярко написал советский писатель Евгений Иванович Носов, сам побывавший на фронте, в одном из своих рассказов “Красное вино победы”.

Повествование начинается с момента, когда главного героя-рассказчика вместе с такими же, как он, ранеными везут с линии фронта в госпиталь. Одновременно с этим мы узнаем, что уже февраль 1945 года, а значит, скоро будет победа. Но ведь герои произведения пока еще не наверняка знают об этом. Рассказчик с крайней реалистичностью описывает госпиталь, в который их поместили, а главное, их состояние: после сырости, серости и ужаса войны, “после всего, что там было, эта госпитальная белизна и тишина показались нам чем-то неправдоподобным”, – так точно характеризует автор настроение раненых.

Но постепенно они обвыкаются, им приедается этот белый цвет и уже давит на них своей постоянностью. Они понимают, что там, за окнами, кипит жизнь, шагает весна, а им приходится, как взаперти, находиться в палате. В это душевно тоскливое время автор уводит нас в глубь недавнего прошлого, показывая картину хирургического операционного “конвейера” на самом фронте. Пред нами предстает очень точная картина потока раненых солдат и изнуренного, но решительно выполняющего клятву Гиппократа военного хирурга. Мы буквально чувствуем эту напряженность, сосредоточенность и безысходность врача и вереницы покалеченных. Но что делать, этот труд и эта мука должны продолжаться “с механической однотонностью”, иначе драгоценные человеческие жизни будут потеряны.

По ходу повествования мы знакомимся с теми ранеными, кто еще остался в живых. И осознаем вместе с рассказчиком, что у...

каждого из них вроде бы простая жизнь и работенка, но все же уникальная и горькая судьба. Саша Селиванов, Бородухов, Бугаев, Саенко, Копешкин, молдаванин Михай – у всех этих подбитых войною ребят своя любимая малая родина, свои истории, но есть то единое, что связывает их: грохочущая линия фронта в памяти, физическая и душевная боль и безграничная надежда.

А еще, несмотря на все свои увечья, бывшие фронтовики таят в себе азарт борьбы, за которой целыми днями следят с помощью радио. Они хотят туда, к товарищам, чтобы своими глазами увидеть падение ненавистного врага. Хотят все, кроме, пожалуй, бедного Копешкина. Он справлял “на войне свою нехитрую крестьянскую работу”, не навоевал ни одной медали, но получил от немца сполна: у него “были перебиты обе руки, повреждены шейные позвонки, имелись и еще какие-то увечья”. Его дни были сочтены… Единственной отрадой для него становится письмо из дома и маленький набросок его родного края, сделанный наугад автором.

“Рухнул, капитулировал наконец и сам Берлин!” Ликованию и душераздирающему счастью не было предела. Раненым подали добротный обед и по стакану красного вина, вина в честь Победы. “…Рубиново-красные, наполненные до краев стаканы воспринимались в нашей бесцветно-белой палате как нечто небывало-торжественное, обещали какое-то таинство”, – говорит рассказчик. И он совершенно прав. Это вино будто бы было призвано, как кровью, смыть все то ужасное, что осталось позади, и вместе с тем оставить память, как осталось красное пятно на белой подушке Копешкина…

Этот небольшой рассказ заключает в себе целый роман, он открывает почти все стороны военной жизни, падения и переживания, чаяния и надежды. Он – горькая и сладкая печать в сознании о той Великой войне.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Носов “Красное вино победы” сочинение
?