Народ и Родина в поэме Гоголя “Мертвые души”


Поэма “Мертвые души” – вершина творчества Н. В. Гоголя. Этот русский писатель правдиво изобразил жизнь России и 30-х годах XIX века. Замысел “изъездить вместе Русь и вывести множество самых разнообразных характеров” воплотился и в композиции поэмы, и в богатстве художественных приемов, и в системе образов. Гоголь показал Россию чиновничью, крепостническую и народную. Образ простого русского народа неразрывно связан в поэме с образом Родины.

Жизнь народа полна страданий. Автор рисует безотрадную картину крепостнической России. Крестьяне находятся в положении рабов. Господа могут продать, обменять их; как простой товар оценивается русский мужик. Помещики не видят в крепостных людей. Коробочка говорит Чичикову: “Пожалуй, я тебе дам девчонку, она у меня знает дорогу, только ты смотри, не завези ее, у меня уже одну завезли купцы”. Хозяйка боится потерять часть своего хозяйства, совершенно не думая о человеческой душе. Даже мертвый крестьянин становится предметом купли-продажи, средством наживы. Русский народ умирает от голода, эпидемий, произвола помещиков.

Писатель образно говорит о забитости народа: “Капитан-исправник, хоть сам и не езди, а пошли только на место себя один картуз свой, то один этот картуз погонит крестьян до самого места их жительства”. В поэме можно встретить дядю Митяя и дядю Миняя, которые, не в состоянии

развести лошадей на дороге. Дворовая Пелагея не знает, где правая сторона, где левая. Но чему могла научиться эта несчастная девочка у своей “дубинноголовой” хозяйки?! Ведь для чиновников и помещиков крестьяне – это пьяницы, бестолковые, не способные ни к чему люди. Поэтому некоторые крепостные бегут от своих хозяев, не выдержав такой жизни, предпочитают тюрьму возвращению домой, как крестьянин Попов из имения Плюшкина.

Но автор рисует не только ужасные картины народной судьбы. Гоголь показывает, насколько русский человек талантлив и богат душою. Образы замечательных мастеровых, народных умельцев встают перед глазами читателя. С какой гордостью Собакевич говорит о своих умерших крестьянах! Каретник Михеев делал отличные экипажи и работу свою выполнял на совесть. “А Пробка Степан, плотник? я голову заложу, если вы где-то сыщете такого мужика”, – убеждает Чичикова Собакевич, рассказывая об этом богатырского сложения человеке. Кирпичник Милушкин “мог поставить печь в каком угодно доме”, Максим Телятников шил прекрасные сапоги, и “хоть бы в рот хмельного”. Не был пьяницей русский мужик, говорит Гоголь. Эти люди привыкли хорошо работать, знали свое ремесло.

Смекалка подчеркивается в образе Еремея Сорокоплехина, который “в Москве торговал, одного оброку приносил по пятисот рублей”. Работоспособность простых крестьян признают и сами господа: “Пошли его хоть в Камчатку, дай только теплые рукавицы, он похлопает руками, топор в руки, и пошел рубить себе новую избу”. Любовь к народу-труженику, мужику-кормильцу слышится в каждом авторском слове. Гоголь с огромной нежностью пишет о “расторопном ярославском мужике”, собравшем русскую тройку, о “бойком народе”, “бойком русском уме”.

Замечательно умеет русский человек использовать богатство народного языка. “Выражается сильно российский народ!” – восклицает Гоголь, говоря о том, что нет слова в других языках, “которое было бы так размашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово”.

Но все таланты и достоинства простого народа еще сильнее оттеняют его тяжелое положение. “Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!” – рассуждает Чичиков, просматривая бесконечные списки умерших крестьян. Безрадостное, но правдивое настоящее нарисовал Гоголь в своей поэме.

Однако у великого писателя-реалиста есть уверенность в том, что жизнь в России изменится. Заключительные строки произведения наполнены верой в великое будущее России и всего народа. Птица-тройка – это образ Руси, наполненный силой, удалью и стремлением мчаться вперед. Гоголь говорит о “неведомой силе”, заключенной в родной стране. Дорога, по которой Россия устремится, как птица-тройка, навстречу счастью, скрыта от автора и читателя: “Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа”. Но нет никаких сомнений, что будущая Россия станет великой державой, по праву занимающей свое положение: “… Летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, сторонятся и дают ей дорогу другие народы и государства”.

Н. А. Некрасов писал о Гоголе:

Он проповедует любовь

Враждебным словом отрицанья.

Истинный патриот своей страны, страстно желавший увидеть счастливым русский народ, Н. В. Гоголь бичевал уничтожающим смехом современную ему Россию. Отрицая крепостническую Русь” с ее “мертвыми душами”, писатель выражал в поэме надежду на то, что будущее Родины не за помещиками или “рыцарем копейки” Чичиковым, а за великим русским народом, хранящим в себе небывалые возможности.

Поэма “Мертвые души” является одним из самых замечательных произведений русской литературы. Великий писатель-реалист Н. В. Гоголь показал всю современную Россию, сатирически изобразив поместное дворянство и губернское чиновничество. Но в поэме есть и совершенно новый герой в русской литературе, представитель зарождающегося “класса приобретателей”. В образе Павла Ивановича Чичикова Гоголь вывел на всеобщее обозрение черты “рыцаря копейки”.

Чичиков с первого взгляда производит впечатление скользкого, многоликого человека. Это подчеркивается внешностью: “В бричке сидел господин не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтобы слишком молод”.

Чичиков, словно хамелеон, постоянно меняется. Он способен придавать своему лицу нужное выражение, чтобы казаться приятным собеседником. Говоря с чиновниками, герой поэмы “очень искусно умел польстить каждому”. Поэтому он быстро завоевывает в городе необходимую репутацию. Общий язык Чичиков находит и с помещиками, у которых покупает умерших крестьян. С Маниловым он выглядит особенно любезным и обходительным человеком, чем и очаровывает хозяина. У Коробочки, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина Чичиков ведет себя в соответствии с обстановкой и к каждому умеет найти подход. Только Ноздрева он не поймал в свои сети. Но эта была единственная неудача Чичикова.

Все свое умение обворожить человека пускает он в ход, чтобы добиться результата. А цель у него одна – богатство, и ради этого Павел Иванович готов лицемерить, часами тренируясь у зеркала. Главное для него – деньги. Они нужны герою поэмы не сами по себе, а как средство дальнейшего накопления. Еще в детстве Чичиков хорошо усвоил наказ отца угождать начальникам, дружить “с теми, кто побогаче” и беречь “копейку”. Запали в душу мальчика отцовские слова: “Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкою”.

Обладая большим умом “со стороны практической”, Чичиков начал копить деньги в школе, наживаясь на товарищах и отличаясь особой скупостью. Уже в те годы проявилась душа этого “приобретателя”. Обманом, подхалимством Чичиков пробивал себе дорогу, не останавливаясь ни перед чем. Он хитрит, обворовывает государство, “надувает” коллег. Взяточничество становится его стихией.

Постепенно аферы Чичикова приобретали все больший размах. От скромного повытчика до таможенного чиновника прослеживает Гоголь путь своего героя. Любыми путями он стремится увеличить состояние. Сразу хватается герой за идею покупки “мертвых душ”. Предпринимательский талант Чичикова не согласуется с нравственными нормами. Для него нет никаких моральных устоев. Чичиков с радостью заключает: “А теперь же время удобное, недавно была эпидемия, народу вымерло, славу Богу, немало”. На человеческом горе, на чужих смертях он строит свое благополучие.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Народ и Родина в поэме Гоголя “Мертвые души”
?