Моя любимая книга “Приключения Тома Сойера”

Марк Твен провел детство в городке Ганнибал на Миссисипи. После смерти отца вынужден был оставить школу. Работая учеником наборщика в местных газетах, опубликовал свои первые опыты. С 1853 по 1857 годы скитался по стране. Затем поступил учеником к лоцману и сам, став лоцманом, водил суда по Миссисипи. Этой поре писатель обязан своим псевдонимом: Марк Твен – “Мерка 2” – означала достаточную глубину для безопасного плавания судов. В 1861 году М. Твен уехал на Дальний Запад: был старателем на серебряных приисках Невады и сотрудником газеты в Вирджиния-Сити, золотоискателем и репортером в Калифорнии. В это время он публиковал свои юморески. Широкую известность Твену принес рассказ “Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса” (1865).

В 1867 году писатель отправился на пароходе в Европу и Палестину, посылая с дороги юмористические репортажи. Он увидел Францию, Италию, Грецию, Турцию, Крым. В 1869 году издал книгу об этой поездке “Простаки за границей”, имевшую редкий успех. В 1872 году Твен выпустил книгу о Дальнем Западе – “Закаленные”. Это автобиографические очерки, написанные от лица “простака”, мастера смешной похвальбы и нарочитых сравнений. В книге немало вставных юморесок; некоторые из них Марк Твен охотно читал потом с эстрады во время лекционных поездок, продолжавшихся почти всю его жизнь.

В автобиографическом произведении “Приключения Тома Сойера” Твен заново переживает свое детство в Ганнибале. Мир мальчишеских проказ и забав отстаивает себя от натиска благопристойности и благочестия. Юмористические приключения непоседливого Тома часто связаны с нарушением запретов. В знаменитом описании воскресной школы детское отвращение к фальши подкрепляется тонкой иронией взрослого.

В других главах ирония помогает найти подлинное в наивном: идет ли речь о суевериях и приметах, которые...

для Тома гораздо интереснее, чем церковные поучения, или о скуке богатой жизни, которой не вынес друг Тома Гек. Начало и конец романа “Приключения Гекльберри Финна” посвящены тем же мальчишеским приключениям, что и “Том Сойер”. Но это лишь обрамление: в основной части книги критически изображается американская глушь, атмосфера повседневной жестокости.

Роман написан от лица Гека, жизнь дается в его восприятии. Прежнее простодушие бездомного героя сочетается с редкой отзывчивостью; когда Гек испытывает необъяснимую грусть или возмущен человеческой низостью, за чертами юного бродяги угадывается душа автора. Геку тяжело дается мораль, отрицающая все уроки воскресной школы, но он свободен в своем выстраданном выборе – лучше гореть в аду, чем выдать беглого Джима. Джим – беглый негр, спутник бродяри Гека.

Он свободолюбив, благороден, честен, способен на самое высокое самопожертвование. Несмотря на рабскую жизнь, чувство человеческого достоинства так сильно в Джиме, что потрясенный Гек готов был однажды “целовать его черные ноги”. Оба этих героя, плывущих по чистой реке мимо неприглядных городишек, очень близки были читателям и писателям XX века. Известны слова Э. Хемингуэя: “Вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется “Гекльберри Финн”.

В 1882 году Твен публикует повесть “Принц и нищий”, где будущий король и оборванец поменялись местами.

Изучение творчества Твена в США тесно связано с новейшей историей американского общества Марк Твен является одним из великих юмористов нового времени, крупнейшим критическим реалистом и сатириком. Повсюду он признан и как классик детской литературы. Время подтверждает, насколько был прав Бернард Шоу, предсказавший, что для будущего историка Америки книги Марка Твена окажутся такими же необходимыми, как для французского историка – политические сочинения Вольтера.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Моя любимая книга “Приключения Тома Сойера”
?