Моя деревня

Тихое летнее утро. Солнце уже высоко стоит на чистом небе; но поля еще блестят росой, из недавно проснувшихся долин веет душистой свежестью, и в лесу, еще сыром и нешумном, весело распевают ранние птички. На вершине пологого холма, сверху донизу, покрытого только что зацветшею рожью, виднеется небольшая деревенька.

И вот ты идешь по дороге, кругом, по высокой, зыбкой ржи, переливаясь то серебристо-зеленой, то красноватой рябью, с мягким шелестом бегут длинные волны; в вышине звенят жаворонки. От земли пахнет здоровым, крепким запахом, чистый, легкий воздух переливается прохладными струями. Утром, славным летним утром, веяло от всего, все глядело и улыбалось. Это было утро, точно румяное, только что вымытое личико проснувшегося ребенка.

И вот мой дом. Он стоит у широкой просеки, в затишье, но когда поднимается сильный ветер, то в просеке делается страшновато. В моей комнате тепло и уютно. Стекла играют разноцветными огоньками, точно драгоценными камнями. Лежанка натоплена жарко. Лампа на столе горит ровным светом. Хорошо здесь! Тепло и уютно.

В моей деревне много домиков. Они расположились вокруг поляны. Пахнет дымом, печеным хлебом. И каждый занят своим делом: вон молодая и плечистая женщина выглянула из сенец, вон дедушка идет за водовозкой, дремлет и жует жвачку корова. Среди матово-зеленых хлебов вдали, в голубой низменности, весело белеющий город, блеск его церквей.

Но моя деревня мне ближе, роднее. Все здесь по-старому, по-родному. Свиньи и куры возле порогов; высокие шесты у ворот, а на них бараньи рога; босые мальчишки с одной помочей через плечо, запускающие бумажного змея; белобрысые тихие девочки, играющие возле завалинок в кукол; на крыльце сидит старуха и вяжет чулок.

И какой мир, покой вокруг! Ветер проносится по деревьям, жарко пригревает солнце, сладко поют птицы в кустах, в истоме замирают на дорогах бабочки. Блестит на солнце пруд, мелкий и глинистый.

Деревня моя,

Знакомые с детства родные края,

И чтоб не случилось, и где б ни был я,

Всегда в моем сердце деревня моя.

Милый сердцу край – деревня моя.

К моему глубочайшему сожалению она не процветает, а наоборот. А мне бы хотелось, чтобы люди не уезжали в города, а оставались тут. Хотелось бы, чтобы рождались дети, ходили в наш детский сад. Потом в школу. Мечтаю о том, чтобы строились новые дома. И наше село приравнивалось к поселку городского типа: высокие многоэтажки, выросли большие агрокомплексы, на которых бы и работали наши родители (а не ездили бы на работу в город), занимались хозяйством. Но, увы! Ни мое сердце, ни мой разум не могли и не могут примириться до сих пор с этой пустотой.

Многие писатели и поэты писали про свою деревню. Это И. А, Бунин, И. С. Тургенев, В. Шукшин и многие другие. Их и тогда волновали проблемы в деревне.

Как сказал. И. А. Бунин: «Все гениальные представители деревни – люди, крепко связанные с своею страною, с своею землею, получающие от нее мощь и крепость». Я полностью согласна с этим утверждением. Каждый человек должен радоваться наступающему дню в своем родном уголке, то есть в деревне. Мне хочется видеть, как растет рожь, расти вместе с нею, среди хлебов, подступавших к самым порогам домов.

Как писал И. С. Тургенев : «Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух – то как будто полон мыслей! Мысли напрашиваются сами». Действительно я ничего не знаю прелестнее наших Орловских старых садов в деревне, и нигде нет на свете такого запаха и такой зелено – золотистой серости. под чутко лепечущими липами, а в этих узких и длинных аллеях, заросших шелковистою травой и земляникой. Образы среднерусской природы, неяркой, но поэтически прекрасной воплощали в себе характерные черты русских людей – их душевную гармонию и ясность, внутреннюю неисчерпаемую силу, смесь страстности и спокойствия.

И какая сила кругом, какое здоровье в этой бездейственной тиши, в деревне!

Мое сочинение хотелось бы закончить словами И. А. Бунина из стихотворения «Шире, грудь, распахнись для принятия.»

Ты, высокое небо, далекое,

Беспредельный простор голубой!

Ты, зеленое поле широкое!

Только к вам я стремлюсь душой!

Жизнь не стоит на месте – старое уходит, и мы провожаем его часто с великой грустью. Хотелось бы надеяться на то, что впереди нас ждет светлое будущее, которое не разочарует.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Моя деревня
?