Мотив одиночества в поэзии Лермонтова

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

(«И скучно и грустно»)

«Одиночество» — привычное состояние романтического лирического героя. «Посвященный» в тайны идеального мира, непонятый толпой, изгнанный или странствующий, ищущий и жаждущий свободы, он, как правило, предстает перед читателем одиноким. Это один из самых устойчивых и постоянных мотивов лермонтовского творчества, отразившийся в большинстве его произведений.

Мотив одиночества — это следствие судьбы Лермонтова и его поколения. бесцельного существования эпохи реакции после разгрома восстания 1825г. Поэт был разочарован не только людьми, но и общей ситуацией в стране, которая воспитала такое поколение, невозможностью применить свои силы на гражданском поприще, — все это было истинной трагедией для Лермонтова. «Печально я гляжу на наше поколенье. » Говоря словами Белинского, лирика Л-ва «вышла из глубины оскорбленного духа, это вопль, это стон человека».

Лермонтов разочаровался и в людях, окружавших его, не находя среди них тех, кто готов понять его или просто оценить по достоинству. Бросая взгляд в будущее, он видит драму целого поколения:

Его грядущее иль пусто иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья

В бездействии состарится оно.

Одиночество… Для кого-то страшное, для кого-то желанное. Это и свобода, это и изгнание, это успокоение. Одиночество может быть целительным, но может быть и губительным. Грусть, скорбь, тоска — об этих человеческих чувствах писал юный поэт в своих ранних стихотворениях.

Жизнь Лермонтова началась с горечи и боли. Ранняя смерть матери, ссора отца с бабушкой тяжело сказывались на формировании личности поэта. Всюду он сталкивался с непониманием и отчуждением. Детство и отрочество поэта прошли на природе, среди бескрайних полей, пересеченных оврагами и изредка затемненных дубовыми рощицами. Потом он вспоминал о них в стихотворении » люблю отчизну». Сильные впечатления детства — поездки на Кавказ, гордые, надменные, величественные горы, свободные — и одинокие…

Лермонтов был прекрасно образован, но учился дома. Снова одиночество… Оно преследовало Лермонтова всю жизнь.

В ранних стихах одиночество Лермонтова можно объяснить и его характером. и обстановкой в семье, а отчасти оно навеяно романтизмом. сочинениями Байрона, Гейне, Ламартина.

Многие герои поэзии Лермонтова — поэтические двойники автора: Мцыри, герой одноименной поэмы, стремившийся к свободе, говорил:

Я мало жил, и жил в плену

Таких две жизни за одну.

Эти слова являются своеобразным эпиграфом ко всему поэтическому творчеству Лермонтова. В нем прослеживается одна главная, доминирующая тема — тема страдающей, мечущейся души, не находящей отклика и понимания в окружающем мире, души страстной и...

возвышенной. но не понятой и не принятой и людьми.

Лермонтов впервые в русской литературе той эпохи создал уникальную поэтическую личность, наиболее полно выражающую авторское «я».Исповедальность его поэзии поразительна. Отчужденность, непонимание, страдание, поиск родины, друзей, родной души… О ком это? О Лермонтове, о Мцыри, о Демоне или о каком-то другом лирическом герое? Обо всех сразу, потому что они есть одно целое. Владислав Ходасевич писал, что «Лермонтов систематически прививает читателю яд страстей и страданий». Лермонтов рисовал в своем воображении свободных и гордых героев, людей пылкого сердца, могучей воли. Они верны клятве и способны погибнуть за родину, идею, верность себе. В окружающей жизни таких героев не было, и Лермонтов наделял их собственными чертами, мыслями, характером, волей и… одиночеством.

Но если в юношеской лирике Лермонтова одиночество — одновременно источник страдания и предмет устремлений, подчеркивающий избранность и исключительность, то в поздних стихах одиночество уже не сулит какого бы то ни было удовлетворения лирическому герою, оно «предстает как естество», как судьба.

Лермонтов как поэт динамичен, он постоянно пребывает в резких сменах душевных состояний, в постоянном движении мысли. В его поэзии мы встречаем все разнообразие интонаций: от страшного вызова судьбе: «Я или Бог, или никто» до умиротворенного любования природой.

Поэт пытался отыскать в природе спасение от преследующего отчаяния. Но и пейзаж неотделим от переживаний Лермонтова. Он противопоставляет свой внутренний мир цветению природы, сравнивая себя с одиноким дубовым листком:

Один и без цели по свету ношуся давно я,

Засох я без тени, увял я без сна и покоя.

Или представляется гордым одиноким утесом, одиноко плачущим в пустыне, или сравнивает себя с дремлющей сосной, ищущей прекрасную пальму.

В своем, бесспорно, одном из лучших стихотворений «Выхожу один я на дорогу…» автор показывает, что невозможно найти успокоения в общении с природой. Это только мечта, а не реальность. Изумительные картины природы лишь подчеркивают одиночество героя и контрастируют с его внутренним миром:

В небесах торжественно и чудно,

Спит земля в сиянье голубом…

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? Жалею ли о чем?

В поэзии Лермонтова, можно увидеть все элементы, из которых слагается его жизнь и творчество. Несокрушимая сила и мощь духа, тихая грусть, кроткая задумчивость, вопли гордого страдания его одинокой души — все это в стихотворениях Лермонтова.

«Лермонтов первый дал толчок тому движению, которое впоследствии сделало русскую литературу литературой исповеди, вознесло на недосягаемую высоту, сделало искусством подлинно религиозным «.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Мотив одиночества в поэзии Лермонтова
?