“Мое любимое стихотворение Цветаевой” сочинение

Лирика М. Цветаевой – одно из самых сильных и серьезных явлений поэзии Серебряного века. Для меня в стихах М. Цветаевой наиболее значимы напряженность и энергия чувств, искренность интонаций, сложность и насыщенность переживаний. Всеми этими чертами отмечено мое любимое стихотворение – “Идешь, на меня похожий. “

Это раннее стихотворение, оно написано в 1913 году в Коктебеле. Как и многие ранние стихотворения М. Цветаевой, оно – о смерти. Но странно в этом стихотворении то, что “голос из – под земли” звучит так живо, так непосредственно, как будто бы никакой смерти не существует.

Стихотворение начинается с прямого обращения к “прохожему”, который, как говорит поэтесса, “на меня похожий”. “Похожий” и “прохожий” – слова-паронимы, в их созвучии – созвучие смыслов, которое говорит о том, что мертвые и живые, “прохожие” – едины в земном бытии.

Только со второй строфы читатель начинает понимать, что действие стихотворения происходит на кладбище и его просят прочесть надпись на могиле с именем и возрастом умершей. М. Цветаева сделала свое имя столь знакомым, что теперь многие читатели и почитатели так ее и называют – Марина.

Ее голос из-под земли успокаивает, уговаривает испугавшегося, возможно, человека, говорит ему о жизни, просит забыть, “что здесь могила”. Она убеждает: “Я слишком сама любила смеяться,...

когда нельзя”. Меня особенно удивляет в этом стихотворении то, что в его немногих и ярких словах, как солнце в капле воды, отражается все творческое своеобразие М. Цветаевой. Вот и в только что приведенных строчках – признание в сверхжизни, в сверхлюбви. Действительно, в мире М. Цветаевой все “слишком” – с ее “безмерностью в мире мер”, и в этом источник большинства ее трагедий. Ее жизненные принципы, ее эмоции часто не соответствовали общепринятым нормам. Ей нужно было быть “противу всех”, такова была потребность ее натуры масштабной и страстной, яркой и угловатой. Ей постоянно хотелось нарушать, “пробовать” границы, искать запретного. Она ставила портрет Наполеона в киот вместе с иконами, она бросила гимназию, она увлеклась Софией Парнок.

В стихотворении создан осязаемый и запоминающийся портрет поэта: “И кровь приливала к коже, и кудри мои вились”. В этих строчках она действительно предстает как живая, точнее, она действительно живая, несмотря на то что голос доносится “из-под земли”. Я люблю это стихотворение потому, что оно, говоря о смерти, преодолевает смерть. В нем смерть – просто способ почувствовать биение жизни, почувствовать ее красоту и прелесть, а также конечность, за которой неизвестность и пустота. И потому цветаевское стихотворение – трагическое балансирование на грани жизни и смерти.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение “Мое любимое стихотворение Цветаевой” сочинение
?