Любовь в лирике Тютчева сочинение


Особое место в творчестве Тютчева занимает тема любви. Человек сильных страстей, он запечатлел в стихах все оттенки этого чувства и мысли о неумолимой судьбе, преследующей человека. Именно в любовной лирике поэта с особой силой проявились и запечатлелись трагические конфликты духовного существования:

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей!

Ведь любовь оказывалась одним из проявлений столь близкой Тютчеву мятежной стихии жизни:

Любовь, любовь – гласит преданье –

Союз души с душой родной –

Их съединенье, сочетанье,

И… поединок роковой…

Любовная поэзия Тютчева – это целая повесть, в которой есть свои прологи и начала, взрывы и кульминации:

Я встретил вас – и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло…

Исследователи жизни поэта скрупулезно устанавливают события, стоящие за стихами, образы. Например, образ Амалии Крюденер, к которой были обращены эти строки. Это стихотворение было написано уже на склоне лет, после очередного сильного потрясения в жизни поэта. Встреча с прошлым, может быть, одно из самых тяжких испытаний для человека. И тем неожиданней становятся поэтические строки, также обращенные к баронессе Крюденер:

Я помню время золотое,

Я помню сердцу

милый край;

День вечерел; мы были двое;

Внизу, в тени, шумел Дунай…

Между этими стихами промежуток в 34 года. Тютчев познакомился с Амалией Максимилиановной Лерхенфельд, когда ей было 14 лет. Поэт просил ее руки, но родители девушки отказали. Любовь к Амалии Тютчев пронес через свою жизнь, несмотря на другие сильные любовные потрясения в его жизни:

Как после вековой разлуки,

Гляжу на вас, как бы во сне, –

И вот – сильнее стали звуки,

Не умолкавшие во мне…

Тут не одно воспоминанье,

Тут жизнь заговорила вновь, –

И то же в вас очарованье,

И та ж в душе моей любовь.

Любовь в поэзии Тютчева – грозовая, губительная страсть. Через все его творчество проходит противопоставление тихого рассвета любви бурному разгару страстей. Образ полной свежей прелести “младой феи” вписывается в “светлый” пейзаж “сердца милого края”. “Душа болезненно-греховная”, “обморок духовный” – Тютчев заглянул в такие глубины, в такие бездны человеческой души, как никто до него. Движение лирической мысли очень четко передает движение человеческого сердца.

Самым значительным в любовной лирике Тютчева стал так называемый “денисьевский цикл”.

В этом цикле вполне возможно найти и восстановить ход основных событий: встреча героев (в 1850 году сорокасемилетний поэт познакомился с двадцатичетырехлетней Еленой Александровной Денисьевой, подругой своих дочерей), рождение дочери (“Не раз ты слышала признанье…”), болезнь (“Весь день она лежала в забытьи…”) и смерть героини (“Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло…”). Четырнадцать лет, до самой смерти Денисьевой, длился их союз, родилось трое детей. С официальной своей семьей Тютчев не порывал, и общество отвергло несчастную женщину, “толпа, нахлынув, в грязь втоптала то, что в душе ее цвело”.

Жизненные, бытовые реалии вызывают “поток сознания” и переживания лирического героя, которые и являются главным предметом изображения этого цикла. Гамма чувств лирического героя определена во многом тремя жизненными обстоятельствами: любовь греховна с точки зрения общественной и религиозной морали; для героя – это поздняя любовь; одиночество героя после смерти возлюбленной.

Тематически цикл делится на две части: до и после смерти героини. Центральный герой цикла – “он”, но “она” присутствует как источник его мыслей и чувств, как образ возлюбленной. Цикл диалогичен. Благодаря этому стихотворения воспринимаются как долгий, взволнованный, искренний внутренний монолог лирического героя, адресованный прежде всего возлюбленной. Напряженность усиливается из-за внешней безысходности ситуации и за счет глубины переживаний, процесса осмысления:

Не говори: меня он, как и прежде, любит,

Мной, как и прежде, дорожит.

О нет! Он жизнь мою бесчеловечно губит,

Хоть, вижу, нож в руке его дрожит.

Несмотря на то, что Тютчев полного выхода из любовной трагедии не нашел, поэт стремится преодолевать трагическое мироощущение. Поэт остается открытым как своему прошлому, так и самому чувству влюбленности, верным памяти своих возлюбленных.

Любовь в понимании Тютчева – самое большое потрясение в жизни человека. Именно любовь наполняет смыслом, внутренним горением, заставляет содрогаться человеческое сердце, способствует взлету человеческого разума и одухотворенности всего миропорядка. Поэт отстаивает право каждого на это чувство и показывает, насколько оно лично:

Любима ты, и так, как ты –

Нет, никому еще не удавалось!

О господи. и это пережить…

И сердце на клочки не разорвалось…



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Любовь в лирике Тютчева сочинение
?