Летопись Григория Грабянки


Летопись Григория Грабянки датируется 1710 г. была написана на заказ гетмана И. Скоропадского. Здесь провозглашается автономный статус Украины под протекторатом Москвы. В летописи описаны события от древнейших времен до 1709 г. а основное внимание уделяется национально-освободительной войне. Для стиля летописи характерны беллетризация (художественность) рассказа, его эпичность, драматичность, высокий патетичный стиль.

На протяжении длительного времени ученые старались рассматривать летопись Грабянки как исторический источник. Но со временем, с введением в научное обращение целого ряда документов, удалось установить, что произведение содержит много фактических ошибок. В нем нашли свое яркое воплощение черты, которые представляют эстетичную доминанту того времени – черты барокко.

В предисловии к летописи Григорий Грабянка определяет цель своего произведения и выясняет те причины, которые побуждали его взяться за перо. Поскольку в книгах разных иностранных историков много говорится о казаках, он хочет, чтобы их действия, а особенно победы под предводительством знаменитого вождя Богдана Хмельницкого, не пришли в забвение, и потому он задумал написать эту историю, опираясь на разные возможные источники. Автор говорит, что руководит им не корыстное стремление к славе, но общая польза, которая и побуждает его не оставлять в пепле погибшими

славные действия родного народа, а явить их миру.

Грабянка рассказывает об истории казачества от древнейших времен до 1709 года. По смыслу летопись можно поделить на три части.

В первой рассказывается о событиях от начала казачества до народно освободительной войны, во второй, наиболее развесистой, – о самой войне, а в третей летописец рассказывает о том, что происходило на Украине после смерти Богдана Хмельницкого.

Для изложения Грабянка избирает форму “сказаний” – больших или меньших разделов, из которых и составляется произведение, каждое из которых имеет свою внутреннюю драматургию.

Автор начинает первую часть с выяснения этимологии слова “казак”, выводя его от названия скифского племени козар, которые являются предками казаков. Родословную же козарей Грабянка выводит аж с библейских времен, считая этот народ потомками первого сына Яфетового Гомера. Усматривая нежелание русских князей жить в мире и согласии главной причиной потери независимости Киевской Русью, Грабянка повествует, как на Украине властвовали татары, литовцы, как она “попала под лядское ярмо”, рассказывает о “разных битвах и оружии казацком, и об их продовольствии”, о гетманах Шахе и Подкове, выясняет, почему восстали казаки на поляков, подает сказание “о роде Хмельницкого и о войне на Цоцоре”, “о казацкой войне с ляхами под Переяславом, и о гетмане Тарасе, почему восстал на поляков”.

После этих “сказаний” начинает вторая, основная часть летописи. Открывается она сказанием “Почему Хмельницкий восстал на поляков”. Дальше автор довольно детально рассказывает о битвах казацких войск, управляемых Богданом Хмельницким. Но Грабянка не ограничивается описаниями битв, – перед читателем во второй части разворачивается полнокровная картина жизни всей Украины, рассказывается о дипломатических шагах Хмельницкого, об отношениях с другими странами – Россией, Турцией, Крымским ханством. Эта часть наиболее напряженная и патетичная.

В третьей части Грабянка сохраняет форму подробных сказаний, описывая лишь первые годы после смерти Богдана Хмельницкого. Отдельные большие сказания посвящены гетманству Юрия Хмельницкого, Ивана Виговского, Ивана Брюховецкого. С 1664 года события излагаются в форме погодных записей, сжато, без ярких описаний и деталей, напоминая традиционное летописание.

Центральная фигура летописи Грабянки – Богдан Хмельницкий. Это главный герой произведения, в котором автор объединяет черты реального исторического лица и идеального вождя. В изображении Грабянки он остается недосягаемой вершиной, примером для следующих поколений. По убеждению автора, Хмельницкий имеет две основные заслуги – освобождение Украины от “очень тяжелого ярма лядского с помощью казацкого мужества” и воссоединение Украины с Россией.

Другие образы произведения представлены не так полно, тем не менее, довольно выпукло. Поскольку Григорий Грабянка – приверженец автономии Украины в союзе с Москвой, то он выбирает этот критерий – отношение к России – как основной, и исходя из него, наделяет разных лиц теми или иными качествами. Все фигуры у Грабянки – Василий Золотаренко, Аким Сомко, Иван Самойлович, Демьян Многогрешный, Иван Виговский, Иван Брюховецкий, Петр Дорошенко и другие имеют определенные черты исторических лиц. Но первые четверо (а особенно Я. Сомко) являются также идеализированным воплощением хорошего начала, а трое последних – воплощением злого.

Скажем, приказной гетман Я. Сомко – “вождь храбрый и в делах военных умелый”, “воин храбрый и смелый, красы, роста и красоты необыкновенной, более всего же царской величественности слуга наивернейший”.

Летопись Григория Грабянки можно, употребляя современную терминологию, назвать барокковым историческим романом. Здесь имеется широкий спектр художественных средств. Автор вводит в свой рассказ стихи, полулегендарные пересказы.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Летопись Григория Грабянки
?