Краткое содержание «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»

Перед началом войны, в 1941 году, почтальонша Нюрка, окучивая на своем огороде картошку, заметила черную птицу, падающую на нее. От страха она упала на землю, а когда встала, увидела аэроплан, который остановился прямо перед ее огородом. Из него вылез летчик, к нему сбежались все люди деревни. Председатель Голубев вылезал из своей двуколки, передвигая ноги. Летчик отчитался: «Пришлось произвести вынужденную посадку, так как заклинило маслопровод.
В это время красноармеец последнего года Чонкин Иван, на судьбу которого эта авария произведет изменения, в то же время не знающий, что она случилась, спокойно маршировал около телеграфного столба и отдавал ему честь. Он был кривоногим и низкорослым, деревенским парнем. Отношения с лошадьми, с которыми он служил были лучше отношений с людьми. Воинская наука давалась ему с большим трудом и так вышло, что именно ему выпала честь выполнить ответственное задание от начальства. Перед ним стояла задача отправиться в деревню Красное, чтобы охранять неисправный самолет, пока туда не доберутся авиаремонтники.
Ему было скучно стоять около этой железяки на окраине деревни, до тех пор, пока он не заметил вдалеке крупные формы Нюрки. Разговаривать с ней он начал с выяснения семейного положения, а после того как узнал что она одинока, он повеселел. Предлагал помощь на огороде, а после работы она приглашала его на ужин. Ей понравилось, что он сноровистый, полезный для хозяйства, пусть и не красавец. На следующее утро соседки Нюрки заметили выходившего из ее дома Чонкина без сапогов и гимнастерки. Он принялся разбирать забор, потом вкатил туда самолет и вернул забор на место.
Вот у него и началась деревенская счастливая жизнь — Нюрка ходила на работу, он в это время ждал ее и готовил еду, хлопотал по дому. В деревне он быстро стал своим человеком, а председатель Голубев даже принял его за замаскированного инспектора и заискивал перед ним. Армейское командование забыло о нем, поэтому он решил написать туда письмо, чтобы напомнить о себе, но Нюрка нашла его и уничтожила.
Вскоре началась война. В момент, когда Иван слушал по радио речь Чонкина, корова Нюрки зашла в огород соседа-селекционера, который разводил гибрид помидора и картофеля (пукс) и пожрала все растения. Сосед, конечно, разозлился на хозяев коровы и пытался даже застрелить из охотничьего ружья Ивана.
Потом тот самый сосед, Гладышев анонимно обратился Куда Надо и поведал о скрывающемся дезертире, хулигане и развратнике Иване Чонкине. С его заявлением ознакомился капитан НКВД и направил своих семерых сотрудников для ареста Ивана. На подъезде в деревню их машина застряла в грязи и они заговорили с мимо проходящей Нюркой. Она, узнав о их планах, рассказала все Ивану. К моменту когда чекисты подходили ко двору Нюрки, Чонкин принял выгодную позицию у самолета и сказал: «Стой, кто идет?» Они не остановились и после того, как он повторил это второй раз, и ему пришлось выстрелить. Они упали на землю, а потом убежали с криками. Оказалось, что он прострелил одному из них ягодицу. Капитан Миляга не дождался выполнения задания и поэтому направился в деревню сам, нашел Нюркин дом, зашел и обнаружил штык, приставленный к его животу, после чего он тоже присоединился к арестованным Иваном.
В райцентре не сразу заметили пропажу капитана. Секретарь райкома Ревкин услышал, как на базаре шли...

слухи о том, что Чонкин пленил все ведомство капитана и за подробностями позвонил председателю их села, Голубеву. Председатель сказал, что Чонкин арестовал всех вместе «с бабой», а Ревкину послышалось «с бандой» и поэтому он отправил туда полк под командованием капитана Дрынова. В ночь, когда они окружили двор Нюрки, Миляга сбежал из плена и встретил их. Немецкий офицер стал его допрашивать, а Миляга испугался, что он захвачен немцами и начал вести рассказы о том, что он знает о борьбе с коммунистами и даже выкрикнул фразу: «Да здравствует Гитлер!», после чего капитан приказывает его расстрелять.
И вот они приступили к штурму дома, а Чонкин в это время сидел в кабинке самолета и начал отстреливаться из пулемета, на что те ответили артиллерией. Один снаряд накрыл самолет, пулемет Ивана затих, полк врывается во двор и видит женщину, воющую над лежащим красноармейцем. «И где же банда? Это ж наши!» Голубев пояснил, что он говорил о бабе. Тогда полк удивился, что они вели бой с одним красноармейцем, за что дали Ивану орден. Тут появился лейтенант Филиппов и сказал, что ему приказано арестовать Ивана Чонкина, как изменника Родины.
Пока Чонкин был в тюрьме, до следствия дошли слухи о том, что на Родине Ивана, в деревне Чонкино он имел кличку Князь, о том, что Голицын был его отцом, а в гражданскую войну Голицын был в доме Чонкиных на постое. НКВД получает скрытое сообщение о том, что в районе есть немецкий шпион Курт. Лейтенант Филиппов, который в это время был арестован за шпионаж, признается, что это он и есть и работал он вместе с Чонкиным — Голицыным. Капитан Фигурнов, который замещал Филиппова и Милягу, развернул пропагандистскую кампанию по возвеличиванию подвига героя капитана Миляги, который пал от рук банды Чонкина. В город доставили останки лошадиного скелета, под видом его останков. Все открылось, во время самой церемонии похорон, когда гроб сорвался на землю и из него выпал лошадиный череп. Капитан Фигурнов изобличил секретаря Ревкина как врага, после чего он сам начал давать показания о своей враждебной деятельности. Эту деятельность связали с промыслами Чонкина, а на самом суде прокурор Евлампиев заявил, что на скамье подсудимых находится ярый враг власти СССР и приговаривают его к расстрелу. В конце концов, сам Гитлер Адольф узнал, что герой сопротивляется большевикам организации Голицына-Чонкина и распоряжается, чтобы войско шло на его защиту. В это время советским войском руководил Дрынов, он поднял солдат в атаку, немецкие танки стали отходить, а о победе Дрынова писали газеты. После этого его принял сам Сталин и во время их беседы Дрынов рассказал о доблести Чонкина, поэтому Сталин произнес за него тост.
В это время немецкое войско подходило к селу Долгово, а капитан Фигурнов получает приказ наградить Чонкина и расстрелять Голицына. Этим распоряжениям не было суждено сбыться. Немецкие танки уже входили в город, поэтому Чонкина пришлось передать Свинцову и дать официальный приказ — довести его в Москву, и не официальный — расстрелять при попытке бежать. Пока они блуждали по занятой немцами территории, Чонкин бежать не хотел, а Свинцов не проявлял служебного рвения, поэтому отпустил Ивана в свою деревню. Зайдя в деревню, Иван увидел немцев и пока не стал замечен, убежал с деревни.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
?