Краткое содержание “Ябеда”


Полковник Прямиков и повытчик Добров встречаются в доме председателя Гражданской палаты, Кривосудова. Прямиков жалуется, что его сосед начал против него судебный иск. Добров, желая пожалеть незадачливого друга, называет Праволова (соседа) хитрецом и злобным ябедой. Он говорит, что Праволов прошел через столько дел, что теперь специалист по части взяток и беспорядка в суде. А Кривосудов никогда не откажется от того, чтобы ему положили на лапу. Прокурор и секретарь – туда же. Члены палаты все как на подбор: один дурак, другой заикается, третий думает лишь о своих карточных долгах. Добров советует Прямикову начать со взяток. Но Прямиков верит в закон и не хочет подкупать суд.

Судебные разбирательства проходят прямо в доме Кривосудова. Так он сэкономил на аренде здания. Повытчик упоминает, что сегодня у Кривосудова

именины, и сегодня же его дочь обручают.

Прямиков настораживается: он уже давно любит Софью, еще с тех пор, как он был в Москве. Софья тогда жила у тети. Разлучила влюбленных война. А по возвращении Прямиков сразу наткнулся на повестку в суд. С тех пор он ничего не слышал о Софье.

Служанка Анна открывает Прямикову, что Софью отдают замуж против ее желания – она-то до сих пор влюблена в него. Когда Софья приходит, она подтверждает слова Анны. Прямиков рассказывает только что явившемуся Кривосудову о своей ситуации с тяжбой и говорит, что готов жениться на Софье. Тот предлагает ему остудить свой пыл и повременить с обоими вопросами. Когда же Прямиков уходит, становится ясно, что Кривосудов не желает себе такого зятя. Ему нужен тот, кто умеет сколачивать капитал. А Прямиков, хоть и при деньгах, но не умеет их преумножать. Добров дает Кривосудову на подпись бумаги, дела на которых давно уже должны были решиться. Но без взятки Кривосудов не собирается даже взять в руки ручку.

Праволов посылает в дом Кривосудову подарки в честь именин хозяина. Спустя пару минут хозяин приглашает Праволова принять участие в празднестве. Его правая рука, Наумыч, упоминает Прямикова, на что Кривосудов отзывается, что давно уже “с рук его сжил”.

Кривосудов упоминает, что у Праволова мало шансов выиграть дело против Прямикова. Его жена, Фекла, напоминает мужу, что есть много способов обойти закон так, чтобы результат был в пользу нужного человека. Кривосудов рассказывает Фекле, как Прямиков сегодня сватался за Софью. Фекла в возмущении: как так, отбивать ее у Праволова. Не имеет значения, что Софья не любит старого и страшного Праволова. От ненависти до любви один шаг.

Праволов является к Кривосудову. Он болтает с Наумычем о предстоящем суде: все решения уже проплачены, подставные свидетели наняты, слежка за Прямиковым установлена. То, как Праволов ведет судебные тяжбы, стало известно кому-то из начальства. Но Праволов уповает на дружбу с Кривосудовым. На его дочке, однако, он жениться не хочет, ибо она дура, “которая приход с расходом свесть не знает”.

Вскоре один из соглядатаев доносит Праволову интересную новость: Богдана Прямикова на самом деле зовут Федот. Этого достаточно, чтобы доказать, что наследство перешло к Прямикову нечестным путем.

Когда Праволов между поздравлениями пытается заручиться поддержкой Кривосудова, тот только кудахчет, что дело плохо. Тогда Праволов напоминает судье о даче, которая ему приглянулось, и добавляет ему недостающую сумму. Тогда Кривосудов обещает оказать помощь Праволову.

В дом поздравить именинника собираются гости: прокуроры, члены Гражданской палаты, чиновники… Праволов по очереди подходит к каждому, чтобы убедиться, что его подарки не забыты и они все еще на его стороне.

Собравшиеся начинают беседовать об избрании нового губернатора – Правдолюба. Все боятся, что их махинации со взятками могут быть накрыты, ибо новый губернатор стоит стеной за правду.

Вскоре все напиваются. Софья, устав от их общества, уходит. За ней идет Фекла и начинает ее упрекать, в конце концов объявляя, что выдаст ее за Праволова. Софья в отчаянии. Она на коленях просит мать не поступать с ней так.

Начинается игра в карты. В ходе игры Праволов как бы невзначай упоминает, что наследство Богдана Прямикова – незаконно. На самом деле оно принадлежит некоему Федоту Прямикову.

Явившийся Прямиков пытается было оправдаться, но его никто не слушает. Праволов тоже отнекивается от выяснений отношений с Прямиковым. Когда Прямиков остается с противником наедине, он начинает угрожать ему. Если тот вздумает жениться на Софье, то он покалечит его.

К гостям возвращается Софья. Она садится за арфу и исполняет трогательную песню о справедливости. Хор гостей перебивает ее: “Бери, большой тут нет науки, бери, что только можно взять…”. Потом все расходятся.

Софья тоскует по любимому. Всю ночь она не могла заснуть – ей мерещился ужасный Праволов. Появляется Прямиков, желая предупредить Кривосудова о том, что в Сенате его ждут враги. Но Фекла грубит ему и выставляет его за дверь. Кривосудов переживает из-за слов непрошенного гостя, но жена называет его трусом.

Вскоре приходит Наумыч, который передает судье конверт с деньгами – это штраф, который Правлов хочет ему заплатить непонятно за что. Секретарь уже составил список законов, которые помогут Праволову выиграть дело. Кривосудов советуется с Кохтиным о ситуации в Сенате. Они вместе думают над тем, какая из их махинаций могла всплыть?

Анна и Добров убирают следы пьянки, которая произошла в доме Кривосудова накануне. Теперь же это – зал суда. Бутылки спрятаны под столом и накрыты скатертью.

Появляются члены палаты. Добров перечисляет список дел. Многие заявления Кривосудов игнорирует, кидая их под стол. Иск Праволова к Прямикову зачитывается. Члены палаты натыкаются на допивают спрятанные под столом бутылки.

Богдан Прямиков – законный наследник отцовского имения. Праволов настаивает на том, чтобы признать имение купленным у какого-то родственника Прямиковых, а Богдана объявить незаконным преемником имения. Все дело вертится вокруг разных имен. Члены палаты не слушают Прямикова и, перебивая его, объявляют переход имения во владение праволова. Как только бумаги подписаны, приходят два извещения из Сената.

В первом содержится приказ о немедленном аресте Праволова, который обвиняется в ябедничестве и клевете. Во втором – приказ об аресте всей Гражданской палаты, за взяточничество и несправедливость. Появляется Фекла. Все собравшиеся сражены новостями. Все члены палаты поспешно ретируются, заходит Прямиков и еще раз просит руки Софьи. На этот раз Кривосудов и Фекла встречают его радушно и с удовольствием дают свое благословение. Все, что им теперь остается – это надеяться, что “все… с рук сойдет слегка”. Или хотя бы будет объявлена амнистия.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание “Ябеда”
?