Краткое содержание «Возвращение в брайдсхед»

Капитан Чарльз Райдер командует ротой, находящейся в Англии, которая не принимает участи в боевых действиях второй мировой войны. Ему приходит приказ свыше перевезти подчиненных солдат на новое место. Этим местом оказывается поместье Брайдсхед, где капитан провел всю свою молодость. Чарльза охватывают воспоминания.

Учась в Оксфорде и будучи первокурсником колледжа, он познакомился со своим ровесником, лордом Себастьяном Флайтом, выходцем из аристократической семьи Марчмейнов. Это был юноша, обладавший необыкновенной красотой, и любивший экстравагантные шалости. Молодые люди быстро подружились, Чарльз был в восторге от его обаятельного характера и наружности, и они провели весь год в дружеских вечеринках и легкомысленных выкрутасах. Начало своих летних каникул Райдер провел у своего отца в Лондоне. Чуть позже он получил от Себастьяна телеграмму, в которой сообщалось, что его искалечили. Чарльз тот час же примчался к своему другу в Брайдсхед, фамильную усадьбу Марчмейнов. Там он застал его со сломанной лодыжкой. Когда Себастьян выздоровел и мог передвигаться без посторонней помощи, они уехали в Венецию, к отцу Себастьяна, проводившего там отпуск со своей любовницей Карой.
Выяснилось, что отец Себастьяна, лорд Александр Марчмейн, ненавидел свою жену и давно жил с ней раздельно, хотя никто не мог адекватно рассказать о причинах своей ненависти. Себастьян тоже недолюбливал свою мать, большей частью потому, что эта набожная католичка угнетала своими поучениями всех вокруг. Такими же были старший брат Себастьяна Брайдсхед и его сестры, Джулия и Корделия. Все они были воспитаны по католической вере. Мать Себастьяна требовала строго соответствовать религиозным нормам.

После того, как друзья вернулись в Оксфорд, их обоих обуяла тоска по прежнему веселью и отсутствию всяких обязанностей. Чарльз и Себастьян проводили вечера за бутылкой вина, беседуя на самые разные темы. Однажды Джулия и ее ухажер Рекс Моттрем пригласили их на праздник в Лондон. Выпив, Себастьян сел за руль. Его задержали полицейские и отправили на ночь в тюрьму. Рекс вытащил его оттуда. Над Себастьяном нависло тягостное внимание католических священников, опекунов и преподавателей. Временами леди Марчмейн наносила ему визиты. От такого надзора Себастьян запил и его отчислили из Оксфорда. Чарльз Райдер, давно уже решивший стать художником, находился в Оксфорде только из-за друга. Теперь, когда тот был выгнан, он тоже отчислился и уехал в Париж, учиться живописи.

На рождественские каникулы Чарльз приехал в Брайдсхед, навестить своего друга. Там уже находились все члены семьи. Оказалось, незадолго до визита Чарльза Себастьян путешествовал по Ближнему Востоку с мистером Самграссом, одним из своих опекунов. Себастьян рассказал своему другу, что под конец путешествия он сбежал от своего опекуна в Константинополь, основался у приятеля и пил. К тому времени он стал уже заправским алкоголиком, никто и ничто не могло ему помочь. Вся семья была шокирована таким поведением своего отпрыска, и было решено поручить Рексу отвезти Себастьяна в Цюрих, где находился санаторий доктора Баретуса. Чарльз был вынужден вернуться в Париж к своим занятиям по живописи после того как он, вдоволь насмеявшись над другом, который сидел без цента на выпивку, дал ему пару фунтов на выпивку в ближайшем кабаке.
Однако вскоре Рекс явился в Париж, разыскивая Себастьяна. Тот сбежал от него по дороге в Цюрих, обворовав своего опекуна на триста фунтов. Вечером Рекс и Чарльз сидели в ресторане. Рекс рассказывал, что он собирается жениться на красавице Джулии Марчмейн и о планах, как завладеть ее приданым, так как ее мать ему решительно в нем отказала. По прошествии нескольких месяцев свадьба Рекса и Джулии состоялась, но была весьма скромной: на ней не присутствовали члены королевской семьи, которых так хотел видеть Рекс. Это было похоже на то, что молодая пара решила обвенчаться втихомолку, и только через несколько лет Чарльз узнал, что же произошло на самом деле.
Все мысли капитана Райдера сосредотачиваются на Джулии, которая до сих пор была лишь тенью, которая сыграла загадочную роль в судьба Себастьяна.

В дальнейшем Джулия сыграла огромную роль в жизни самого Чарльза. Это была очень красивая девушка без возможности выйти за блестящего аристократа. Это случилось из-за того, что историю ее знатного рода омрачал отец со своим аморальным поведениям и ее католическое воспитание. Рекс был выходцем из Канады, который пробивался в высшие политические и финансовые круги Лондона. Он предполагал, что Джулия станет для него крупным выигрышем и ускорит подъем его карьеры, но он жестоко просчитался, потратив все силы на то, чтобы заполучить ее. Джулия действительно влюбилась в него. Когда была назначена дата свадьбы, арендован собор, приглашены кардиналы, вдруг выясняется, что Рекс уже был разведен. Ради Джулии он принял католичество и теперь, по правилам этой веры, не мог жениться на ней при живой прежней жене. Начались бурные споры между всеми. Не выдержав этой шумихи, Рекс заявил, что хочет свадьбу по протестантству. Прожив несколько лет вместе, любовь между супругами угасла: Рекс оказался «небольшой частью человека, прикидывающейся целым человеческим существом». Он представлял из себя самого настоящего «современного» человека — жадного до денег и погрязшего в политике. Джулия рассказала о своих отношениях с Рексом Чарльзу десять лет спустя, когда в Атлантике разразился шторм.
В 1926 году происходит всеобщая забастовка. Из-за нее Чарльз возвращается в Лондон. Там он узнает, что леди Марчмейн находится при смерти. Джулия просит найти в Алжире Себастьяна, где тот живет уже давно. Когда Чарльз находит старого друга, он застает его в больнице, где тот приходил в себя после тяжелой болезни. Конечно, в таком состоянии он не мог ехать в Лондон. После болезни он все равно отказался уезжать и оставлять немца Курта с больной ногой, который уже успел стать его новым другом. С Куртом он познакомился в Танжере, где он умирал с голода. Себастьян взял его к себе и заботился о нем. Так же Себастьян продолжал пить.

Марчмейны продают свой дом в Лондоне из-за финансовых проблем. Его собираются снести и построить доходный дом. Обо всем этом Чарльз узнает, вернувшись в Лондон. Его, как уже известного в узких кругах архитектурного живописца, Брайдсхед просеет запечатлеть в последний раз дом. Позже Чарльз уезжает в Латинскую Америку, чтобы добиться перемен в творчестве. До этого он, благодаря своей специальности, переживает финансовый кризис и публикует три альбома репродукций английских особняков и усадеб. Чарльз остается в Латинской Америке на два года, и в это время работает над созданием серии прекрасных картин, которые отражают тропический колорит и наполнены экзотикой. Через два года он просит свою жену приехать из Англии в Нью-Йорк, чтобы плыть обратно в Европу уже вместе. Джулия Марчмейн тоже, оказалось, в это время возвращалась в Англию. В Америке она оказалась, следуя за человеком, которого, как ей тогда казалось, она любила. Но вскоре разочаровалась в нем. Во время возвращения в Европу море начинает штормить. Джулия и Чарльз проводят много времени наедине, потому что они — единственные люди, не подверженные морской болезни. Общаясь друг с другом, они поняли, что влюбились. Прибыв в Лондон, Чарльз сразу же организует выставку, которая имела большой успех. Своей жене Чарльз вскоре сообщает о том, что они расстаются. Его жена, впрочем, не сильно расстроилась и быстро нашла себе нового ухажера. Чарльз и Джулия подали на развод. Потом, прожив в Брайдсхеде два с половиной года, они решили пожениться.

Старший брат Джулии, Брайдсхед, женился на Берил, вдове, у которой было трое детей. Лорд Марчман, вернувшийся в родовой дом после военных действий за пределами Англии, почти сразу же невзлюбил ее. Он завещал дом Джулии, которая была помолвлена с Чарльзом, и Берил с мужем не удалось там поселиться.

В Брайдсхед возвращается младшая сестра Джулии Корделия, которая работала в Испании санитаркой. Но война заставила и ее вернуться домой. По дороге она заезжала к Себастьяну, который теперь жил в Тунисе. Он обратился к вере и теперь работал служителем при монастыре. Он страдал, будучи лишенным собственного достойнства. Корделия нашла в этом что-то, что напомнило ей о муках святых.
Лорд Марчмейн сильно хворал. Еще только приехав в Брайдсхед, он уже выглядел постаревшим и больным. Джулия и Чарльз поссорились, решая, следует ли тревожить больного ради последнего причастия или нет. Чарльз был агностиком и не видел в этом никакого смысла, но лорд Марчмейн сам признался во всех грехах, отпустил их себе и перекрестился. Джулия давно мучилась с мыслью о том, что грешна в браке с Рексом. Теперь она не могла повторно согрешить, сойдясь с Чарльзом. Расставшись с женихом, она возвращается в католическую церковь.

И вот, Чарльзу Райдеру тридцать девять лет, он капитан пехоты, и он стоит в часовне Брайдсхеда, смотрит на горящую на алтаре свечу. Ее огонь связывает целые эпохи и так же стойко горит в душах современных солдат, как прежде горело внутри древних рыцарей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Возвращение в брайдсхед»
?