Краткое содержание «В поисках жанра»

Павел Дуров, являющийся артистом оригинального жанра, провел ночь на штрафплощадке ГАИ в провинциальном городке. На его Жигулях «ЗИЛом»-поливалкой разбили Бампер. Остаться где-нибудь на ночлег Дурову попросту негде. Дуров размышляет о том, зачем он ездит по всей стране без значимой на то причины, он чувствует, что теряет свои пазы, утрачивает свое место в жизни и чувство надобности жанра. Он никак не может понять: он удерживается за право быть творцом чудес или стесняется своего жанра. Все дело в том, что он абсолютно не знает, необходимы ли кому-то чудеса.

Дуров прислушался к разговорам мертвецов, которые оказались жертвами ДТП и ночью собрались на штрафплощадке, и хочет у них узнать: что же там происходит и откуда собственно они прибывают? Однако один из мертвецов отвечает ему грустно, что это вообще-то не его дело. Уснувший Дуров засыпает, и ему приснился сон. Он видел чудесную пору, когда был полноправной долей, а быть может, и самим центром жизни.
Когда Дуров проснулся и починил машину, он решает продолжить свой путь. Недалеко от Феодосии он взял с собой нескольких попутчиц, одной из которых оказалась продавец пива Филипук Алла, которая ищет своего любимого Соловейкина Николая. Алла всеми методами пытается убедить себя в том, что для любви нужно жить одними и теми же интересами с любимым и ощущать уважение к нему, в конце своего пути она сознается в том, что паразит Колька смог сделать из нее настоящую женщину и только поэтому она так к нему стремится. Поменяв маршрут своего направления, Дуров довез Аллу до парома и поплыл с ней в Новороссийск через Керченский пролив. Там Алла нашла не очень путевого Колю, который сидел на палубе и точил зубило земснарядами. Это якобы давало ему возможность определить свои сильные стороны. После того, как он провел ночь любви с Аллой, он вышел на палубу и покидает вплавь земснаряд.

Еще одна попутчица Дурова — Маманя, которая садится в его автомобиль возле Великих Лук и повествует о том, что едет к своей дочке Зине в Новгородскую область, поселок Сольцы. Ее зять Костя стал гулять с библиотекаршей Ларисой, и по этой причине она едет налаживать проблемы в семье. Дуров по дороге подвозит Жукова, бухгалтера в областной тюрьме, и Маманя быстро договаривается, что Жуков заедет в поселок Сольцы для того, чтобы зятю пригрозить. Дуров не сразу выбирается от гостей (Маманиных родственников). Он опорожнил многочисленные поллитровки, съел пельмени Мамани, спал с Зиной и уже мечтает о чуде. В этот момент Жуков, который приехал в Сольцы, влюбляется в разлучницу Ларису.

Когда Дуров проснулся после любовной и пьяной бурной ночи, он почувствовал, что кое-что очень приблизилось, но еще не успело свершиться. Но все же он был счастлив, поскольку был готовым распечатать мешки с реквизитами.
Дуров по дороге на юг познакомился с Алексеем Харитоновым. Тот на своем Москвиче, который самостоятельно был им собран, из Тюмени в Крым везет свою большую семью вот уже пятнадцатый день. Вся их семья, включая тещу, верит, что достигнет цели, несмотря ни на что. Но вдруг Москвич отказывает в тормозах и автомобиль оказывается в кювете. Дуров проехал мимо них на новом Жигуле, но вскоре и сам чуть ли не делается жертвой катастрофы. Тогда он вернулся на место происшествия Харитоновых, забирает всю его семью в свой автомобиль и отвозит к морю в Коктебель. Тем...

временем Дурова ждут на Золотых Песках в дешевом отеле его коллеги, артисты отмирающего жанра. Они условились вместе отдохнуть, не говоря о работе ни слова. Однако Дуров к ним не торопится, ведь он понимает, что они не смогут избежать бесед о том, что жанр из-под колес убегает.

В маленьком городке прибалтийском Дурова приняли за фальшивомонетчика, поскольку он везде расплачивался новыми купюрами, именно такими, какие изготовлял истинный фальшивомонетчик. Дуров на самом деле получал данные деньги за постановку спортивного праздника. Он решает оправдываться тем, что он преподносит подарки в виде купюр неизвестным молодоженам со здешнего комбината. Когда он выбирается из свадьбы, по дороге он встретил своего сотрудника, неразлучного бывшего друга Сашку. Он узнает о том, что Сашка как раз и является тем самым фальшивомонетчиком, за которого Дурова приняли. В бывшем иллюзионист, Саша от отчаяния сделал фальшивые деньги. Услышав повествование Дурова о путешествиях в поиске жанра, Саша сжигает все имеющиеся фальшивые купюры и, немного колдуя, вынимает из обращения именно те, которые уже пустил в оборот.

Следующим пассажиром Дурова становится Аркадиус, юный хиппи. Он бросил Школу, не пошел в армию из-за плоскостопия. На данный момент Аркадиус собирается уезжать в Москву для того, чтобы увидеть «Мону Лизу», которая находится там проездом из Японии в Париж. Аркадиус оплачивает Дурову проезд стихами, которые сам же и сочинил. Это были стихи о театре без крыши и стен, разбитый на деревенской улице четырнадцатью бездельниками и капитаном Иваном. Внезапно Дуров понял, что теми пятнадцатью, которые упомянуты в этом стихотворении, являются собственно он сам и все его коллеги по жанру. Дуров поддается мимолетному порыву, уезжает в Долину, где собственно должно случиться чудо.

Иллюзионисты Брюс, Кэндзабуро, Вацлав, Александр, Гийом, Евсей, Дитер, Жан-Клод, Махмуд, Збигнев, Оскар, Норман и Луиджи собрались в горах недалеко от лагерей гляциологов. Все они за эти годы пережили счастье в любви, кто тонул, кто погибал, кто выплывал, кто выкарабкивался, кто унывал и бесился в отчаянии, однако никто не посмел предать за деньги молодость, никто не смог приобрести в путешествии жестокость, свинство и наглость.
Гляциологи покинули лагерь, поскольку предвидится сход лавины. Но иллюзионисты решили превратить данную Долину в некую долину чудес и для этого принимаются разворачивать свои реквизиты: Бочку Олицетворения, Пороховые Нити Будущего, Генератор Как Будто, Шланги Прошлого, Тарелки Эхо и так далее. Три большущих лавины сметают фокусников вместе с их чудесами.

Аркадиус беснуется, когда попадает в Москву: так получится, что долгожданное свидание с Моной Лизой произойдет не один на один, а в гурьбе людей. Это навеяло его на мысль о том, что нынешний мир преподнес таким образом очередную лажу. Но внезапно, когда он вглядывался в картину, Мона Лиза приподняла руку, прикрывая свою улыбку, и Аркадиус лицезрит ее ладошку — это именно то счастье и чудо, которое ему было нужно в жизни.
Еще неизвестно, какие происходили явления в лаве, однако той же ночью Дуров со своими товарищами оказались на лавинной поверхности. Уничтожены их реквизиты, и теперь они лишены чувств и воспоминаний. Но вот они увидели вдалеке иную долину и поняли, что именно она и является той самой истинной Долиной, к которой они все так устремлялись. Их окружал воздух любви, на их глазах совершалось чудо дерев, озер, ночных светил, цветов и травы. Друзья за чудом льва идут вглубь Долины и готовят себя к новым чудесам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «В поисках жанра»
?