Краткое содержание “Судья и его палач”

Было утро 3 ноября 1948 года. Полицейский из Тванна, по имени Альфонс Кленен, совершал свой обычный утреней обход, направляясь в сторону местечка Аамбуэн. Неожиданно он натыкается на стоящий у обочины “Мерседес” синего цвета. Заглянув в салон автомобиля, Альфонс видит там труп. Убитым оказывается лейтенант полиции из города Берна по имени Ульрих Шмид, и как потом покажет следствие, он был застрелен накануне, выстрелом в висок. Альфонс Кленен доставляет убитого коллегу в управление, где тот когда-то работал.

Само расследование убийства полицейского поручено комиссару Берлаху, пожилому полицейскму, который достаточно долго прожил за границей и был ведущим специалистом по криминалистике в Константинополе, после чего он перебрался в Германию, а в 1933 году вернулся к себе на родину. К себе в помощники Берлаху взял сотрудника того же управления, по имени Тшанц.

Первое, что делает Берлаху, это отдает приказ хранить тайну об этом деле, хотя его шеф Лютца был с этим не согласен. В это же утро Берлаху идет на квартиру к убитому и там находит папку с документами, однако ни кому не говорит о находке. Когда утром в его кабинет заходит вызванный Тшанц, то Берлаху в первый момент думает, что видит убитого Шмида, поскольку его помощник был одет точно также. В разговоре Берлаху говорит, что он знает кто убийца, но не называет его имени, говоря, что Тшанц сам должен найти ответ.

Тшанц, поговорив с фрау Шенлер – домохозяйкой у которой убитый снимал квартиру, узнает одну любопытную деталь. Оказывается, что в дни, отмеченные на календаре покойного Шмита буквой “Г”, он надевал шикарный фрак и куда-то уезжал. Тшанц и его старший товарищ Берлах, решают отправиться к месту совершения преступления. Перед самым поворотом на дорогу, ведущую из Тванна к Ламбуэн, Тшанц останавливает автомобиль и выключает фары. Помощник надеется, что там, где вероятно был Шмид в среду, сегодня тоже будет устроен прием, а оттого, он рассчитывает отправиться вслед за машинами, которые будут двигаться к месту таинственного приема. Это предположение оправдалось.

Полицейские выходят невдалеке от дома Гастмана, который был богатым горожанином. Решив обойти дом с двух сторон, помощник и его начальник разделяются. Когда Берлах добирается до места, где его должен ждать напарник, на него нападает большая собака. В это время поспевает Тшанц и убивает собаку, выстрелив из пистолета. Помощник спас жизнь Берлаху, но его выстрел был услышан и гости Гастмана стали выглядывать в окна, отвлекшись от прослушивания Баха в исполнение одного знатного пианиста. Гости возмущены поведением непонятных людей и из дома выходит советник, полковник фон Шенди, который также являлся адвокатом самого Гастмана. В разговоре адвокат явно удивлен, что полиция как-то связывает убийство с его клиентом, после чего заявляет, что не знает такого человека и не встречал, но просит посмотреть фотографию покойного, после чего обещает, что обязательно заедет в управление на следующий день.

Тшанц идет в местное управление полиции, для того, что бы получить данные о Гастмане, а Берлаху жалуясь на свой желудок, отправляется в ресторан. После того, как Тшанц поговорил со своими коллегами из местного управления, он идет к Берлаху на встречу, но не находит его в ресторане, после чего садится в автомобиль и уезжает. На месте где было совершено само преступление, кто-то машет рукой и просит остановить машину. Тшанц тормозит и вдруг начинает понимать, что точно также было совершено преступление. Он останавливается и узнает своего товарища Берлаха, который садится в машину и они отправляются дальше.

Когда Берлах возвращается к себе домой он достает пистолет, хотя Тшанцу говорил, что не использует оружия, а потом, сняв свое пальто, начинает разматывать с руки слои ткани оборачивающую руку, подобно тому, как это делают те, кто занимается обучением служебных собак. Наступает утро и к шефу Берлаха приходит адвокат Гастмана, который начинает запугивать Лютца, поскольку именно ему он обязан продвижению по служебной лестнице. Кроме того, адвокат говорит, что Шмид вероятно был каким-то шпионом, потому, как всегда приходил на прием под придуманным именем. Он также заявляет: связывать имя Гастмана м убийством нельзя ни как, поскольку на...

приемах бывают промышленники встречающиеся там с дипломатами одной державы и они проводят деловые переговоры, а это не может быть предано огласке, иначе может возникнуть международный скандал. Шеф Берлаха обещает, что Гастмана оставят в покое.
Когда Берлах возвращается домой с похорон Шмида, он к своему удивлению встречает у себя дома человека, который с невозмутимым видом на спокойном лице с запавшими глазами, не спеша перелистывает папку, найденную на квартире убитого. В нем Берлах узнает старого знакомого, который в настоящее время живет под фамилией Гастман. Когда то давно, прошло уже сорок лет, между ними было заключено пари, согласно которому, Гастман совершит преступление в присутствие Берлаха, но тот не сможет ни чего доказать. Тогда Гастман выиграл, он сбросил с моста человека и выдал это за самоубийство. Берлах не доказал тогда его вины. Само противостояние длится уже сорок лет, но однако, несмотря на талант Берлаха к криминалистике, ему не удалось ни разу победить. Гастман уходит, забрав папку с собой. Как оказывается, это Берлах отправил следить Шмида за Гастманом и в этой папке были документы, компрометирующие и позволяющие доказать вину Гастмана. Но теперь Берлах снова был бессилен против него. Когда Гастман уходил, он попросил Берлаха не влезать в это дело.

Когда Гастман ушел, у Берлаха случается приступ, однако он пересиливает боль и идет в управление, а оттуда вдвоем с помощником они направляются к одному писателю, хорошего знакомого Гастмана. Берлах говорит с писателем, но Тшанц выходит из равновесия от того, как построен этот диалог. Молодой Тшанц показывает своим видом, что он уверен в виновности Гастмана, но Берлах не слышит его замечания. Во время обратного пути полицейские говорят о Шмиде. Тшанц высказывает негодование по поводу того, что сам Шмид всегда обходил его во всем и теперь он должен найти убийц, поскольку только таким образом, сможет обратить на себя внимание со стороны начальства. Он пытается уговорить Берлаха поговорить с шефом и попросить у него разрешения на разговор с Гастманом. Однако Берлах уверен, что шеф не пойдет на это.

После этой поездки Берлах отправляется на прием к своему врачу, который говорит, что через три дня и ни как не позже, ему надо делать операцию.
Ночью кто-то пытается проникнуть в дом Берлаха и убить его, но эта попытка не удается. Позже Берлах вызывает Тшанца и говорит, что уезжает на лечение на несколько дней в горы.
Когда Берлах утром садится в такси, то отъехав несколько кварталов от дома, он видит, что не один и напротив сидит Гастман, который снова говорит, что бы он не влезал в это дело. Однако Берлах отвечает, что в тот раз собирается доказать его вину в преступление которое тот не совершал, а кроме того, он говорит, что вечером к нему придет палач.

Вечером в дом к Гастману приходит Тшанц и убивает хозяина и двух его слуг. Шеф Лютц рад тому, что теперь не будет неприятностей с политической подоплекой, а самого Тшанца он планирует повысить в должности.
Берлах зовет к себе в гости Тшанца и говорит ему, что это именно он убил Шмида. Вообще, Берлах с самого начала вынуждал помощника в этом признаться. Сами пули, которые были найдены в теле убитого Шмида и в теле убитой Тшанцем около дома Гастмана собаки, полностью совпадают. Тем более, Тшанц конечно знал, что Шмид занимается делом Гастмана, но не знал подробностей. Он даже смог бы найти папку с документами и заняться этим делом, что бы одному получить все награды, а Шмида просто убить. Ночью именно он хотел убить самого Берлаха, что бы забрать папку, но он не думал, что утром ее уже забрал Гастман. В целом Тшанц считал, что будет не очень трудно доказать, что именно Гастман убил Шмида. И вот наконец, он получил все, чего так желал. Берлах правда обещает, что не будет выдавать Тшанца если он просто исчезнет.
Этой же ночью Тшанц разбился на своей новой машине.
Берлах пошел на операцию, и прожил еще ровно год.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание “Судья и его палач”
?