Краткое содержание «Семья Тибо»

Франция. Начало ХХ века. Жак Тибо и Даниэль де Фонтанен — ученики одной школы и неразлучные друзья. Жак ведет дневник, где он рассказывает о своей жизни, переживаниях и о дружбе с Даниэлем. Но однажды дневник Жака попадает в руки учителей школы, которые очень недоброжелательно отнеслись к их отношениям и истолковали их превратно. Разразился скандал. Жак, оскорбленный в своих чувствах, решается на побег из дома. Даниэль присоединяется к нему. Вместе они пытались сесть на корабль в Марселе, но из этой затеи ничего не вышло. Тогда мальчики отправились в Тулон пешком, но их разыскали и отправили домой.

Дома Даниэль застает тяжело больной свою младшую сестренку Женни, которую сильно потрясла разлука с братом. Отец семейства, Жером де Фонтанен, бросил семью и практически не появлялся в их жизни, ничем ей не помогая. Поэтому мать, терпеливая, мудрая госпожа де Фонтанен, вынуждена была взвалить все заботы о близких на себя. Но прошло некоторое время со времени возвращения Даниэля, Женни поправилась и все в семье пошло на лад.

Но у Жака все не также хорошо, как у его друга. Отец Жака человек жестокий, самолюбивый и непреклонный, поэтому Жак боится и ненавидит его. Единственный человек в семье, у кого он находит поддержку и защиту — это его старший брат Антуан, талантливый студент-медик. Однако со времени возвращения Жака, отношения между Жаком и Тибо-старшим окончательно испортились, и отец решил избавиться от сына, отправив его в исправительную колонию для мальчиков в Круи. Антуан считал решение отца несправедливым и жестоким и пытался убедить отца отменить наказание для брата, но господин Тибо был неумолим.

Прошло несколько месяцев. Антуана продолжает беспокоить судьба младшего брата. Ни слова не сказав отцу, он решает навестить Жака в колонии. То, что он там увидел, усилило его беспокойство — младший брат очень переменился. Непокорный и свободолюбивый ранее, Жак стал апатичным, безразличным ко всему и слишком воспитанным. После долгих уговоров, Антуан узнал от Жака, что в колонии царит атмосфера подозрительности, страха, праздности и безразличия. Однако Жак согласен остаться здесь, лишь бы только не возвращаться под кров ненавистного отца.
Возмущенный, Антуан вернулся в Париж, где снова попытался выпросить прощение для Жака у отца. Но все было безуспешно. Тогда Антуан обратился к духовнику отца, аббату Векару. И только ему, под страхом кары небесной, удалось добиться освобождения Жака.

Жак возвращается в Париж. Он стал жить у старшего брата, который на тот момент уже стал дипломированным врачом. Дружба между Жаком и Даниэлем возобновляется. Антуан поддерживал и разделял эту дружбу, считая, что отец был неправ, и поступил несправедливо и глупо, запрещая мальчикам общаться. Жак стал вхож в дом Фонтаненов. Однако Женни он категорически не понравился — она считает его виновным в тех бедах, что некогда преследовали их семью.
Через несколько месяцев Жак поступает в Эколь Нормаль, где следы его через несколько лет теряются. Его друг Даниэль занимается редактированием журнала по искусству и ведет богемный образ жизни.

Однажды Антуана позвали к девочке, на которую наехал фургон. Он не теряется и проводит операцию прямо на кухонном столе. Он, с его решительностью и самообладанием, завоевывает всеобщее уважение. Во время борьбы за жизнь малышки он знакомится с Рашель, которая помогала ему при проведении операции. Через некоторое время они сближаются и становятся любовниками. Эти отношения изменили Антуана к лучшему, он становится более уверенным в себе.
Но и у Жака наступила пора сердечных переживаний. Он влюблен в Женни Фонтанен, сестру друга. Женни в растерянности. Она замечает отношение к ней Жака и догадывается о его любви. Постепенно ее неприязнь к Жаку бессознательно меняется на симпатию и любовь, но она сама боится признаться себе в своих чувствах.

Тем временем Рашель, подруга Антуана, покидает Францию и уезжает в Африку к своему бывшему любовнику Гиршу, забыть которого она не смогла, несмотря на его тяжелый нрав и нехорошую репутацию.
Антуан с головой уходит в работу, что позволило ему через несколько лет стать отличным востребованным врачом. В то же время он постоянно размышляет о смысле жизни, о своем месте в ней.
Господин Тибо тяжело болен, и Антуану, как опытному врачу, понятно, что отец не справится с этой болезнью и конец его близок. Он регулярно навещает отца. Во время этих визитов у него зарождается нежное чувство к Жиз, воспитаннице отца, которая была для него и Жака словно сестра. Он пытается поговорить с ней и объясниться, но Жиз не хочет слушать его и избегает, потому что втайне любит Жака, пропавшего несколько лет назад. Все уже отчаялись увидеть его живым, и только Жиз не теряла веры в то, что Жак жив.

Однажды в одном швейцарском журнале Антуан прочитал рассказ, автором которого был Жак. Так у Антуана появилась надежда разыскать брата. Оказывается, он долгое время скитался и бедствовал, но вот уже три года как обосновался в швейцарской Лозанне и нашел себя в журналистике и писательстве. Но приезд Антуана не обрадовал Жана. Он устроил здесь свою жизнь, и не хочет возвращаться к прошлому. И только после долгих уговоров брата, Жак согласился поехать домой повидаться и примириться с умирающим отцом.

Однако проститься с господином Тибо братьям не удалось. Дети застали отца уже без сознания, а вскоре он умирает. Позже, разбирая бумаги умершего отца, Антуан начинает понимать, что совсем не знал этот одинокого и несчастного человека, который был его отцом.
Во время пребывания Жака в Париже, происходит его встреча с Жиз, которая понимает, как изменился за эти годы ее возлюбленный, и что больше ничто их не связывает.
Известие о покушении на Франца-Иосифа в Сараево застало Жака в Швейцарии. Это событие встревожило Жака и его соратников из социалистической организации, активную работу в которой он проводил.

Во время очередного визита в Париж, Жак встречается со старшим братом и обсуждает с ним тревожную ситуацию, сложившуюся в Европе, говорит о реальной угрозе войны и пытается увлечь его социалистическими идеями. Жак пытается убедить Антуана присоединиться к ним и вести борьбу против военной угрозы. Однако Антуан увлечен только своей работой, политикой не интересуется. Он не верит в то, что все настолько серьезно и отказывается помочь брату.
В то же время в семье де Фонтанен происходит трагедия. Жером де Фонтанен, беспутный отец семейства, потерял деньги, запутавшись в аферах и махинациях, и пытался покончить с собой. Эта беда снова сводит вместе Жака, его друга Даниэля и его сестру Женни. Внезапно между Жаком и Женни снова вспыхивают чувства, и начинается бурный роман. Тем временем Даниэль отправляется на фронт.
Ситуация в Европе стала критической, уже объявлена война. Но Жак не сдается, делая все от него зависящее, чтобы остановить ее. Как журналист, он пишет антивоенные листовки и хочет сам разбросать их с самолета, пролетев над линией фронта. Но в воздухе произошла авария самолета, и это катастрофа не дает сбыться замыслу. Жак тяжело ранен, поэтому происходит недоразумение — французы принимают его за вражеского шпиона. При отступлении французской армии, Жак был расстрелян.

Прошло четыре года. Антуан покидает военный госпиталь, где он лечился после отравления ипритом на фронте. В Мезон-Лаффите он навещает семью де Фонтанен — Даниэля, госпожу де Фонтанен, Жиз и Женни, которая растит сына Жан-Поля. Его отец — погибший Жак Тибо. Познакомившись с племянником, Антуан в его характере и внешности узнает черты своего брата. Жан-Поль стал для него последней надеждой на то, что род Тибо не прервется. Мальчик любим всей семьей; Жиз испытывает к маленькому Жан-Полю особенно горячую привязанность, перенеся на него всю ту любовь, что она испытывала к его отцу.

Антуан — врач, и понимает, что отравление ипритом имеет необратимые последствия, и что он обречен. Но Антуан решает даже ценой своей жизни сделать вклад в изучение болезни, связанной с отравлением ипритом. Он ведет журнал, где каждый день отмечает ход течения болезни, ее клинические проявления, собирает материалы об отравлениях газом, пытается найти способы лечения. Болезнь и страдания заставили его размышлять о своей жизни и многое в ней переоценить. Он много размышлял о своем брате Жаке, и в конце концов понял его. Последний, о ком думал Антуан перед смертью, был маленький Жан-Поль.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Семья Тибо»
?