Краткое содержание «Семья Опперман»

Густаву Оппеперману осенью исполняется пятьдесят, он владелец фирмы, которая производит мебель. У него хороший дом, большой счет в банке, но работа его мало увлекает. Густав любит писать, он пишет о людях и книгах XVIII века и ему предлагают заключить договор о написании биографии Лессинга. Густав энергичен и благодушен, живет в свое удовольствие.
На свой юбилей, Густав приглашает друзей, родных и хороших знакомых. Брат Мартин, дарит ему портрет деда, который является семейной реликвией. Дед Эммануил Опперман, основал фирму, и картина раньше висела в главном кабинете Торгового дома. Так же приехала его поздравить Сибилла Раух, между ними роман уже почти десять лет, но Густав не хочет делать их связь законной. Увлечение Густавом литературой, на нее повлияло, и она начала сама писать и зарабатывает этим трудом себе деньги. Газеты печатают ее рассказы охотно. Несмотря на продолжительную связь, Густав не хочет близко к себе подпускать Сибиллу. Он привязан к Анне, с ней он знаком уже два года, за это время они много раз ссорились и мирились. Анна независимая и сильная женщина, живет в Штутгарте и работает в правлении электростанцией секретаршей. Теперь они редко встречаются, да и переписка у них ведется нерегулярно. Не плохо устроившиеся в жизни, гости Густава, мало интересуются тем, что происходит в их стране. Фашизм, для них представляется как демагогия, которая поощряется феодалами и милитаристами, которые играют на чувствах мелких буржуа.
В действительности все обстоит иначе, Мартина, который управляет делами фирмы, беспокоят проблемы с конкурентом Генрихом Вельсом, который на данный момент возглавил национал-социалистическую партию района. Если их фабрика выпускает стандартную мебель, то мастерские Вельса выпускают мебель, которую делают кустарным способом и от этого она у них дороже. Мартину он предлагал вариант о слиянии двух фирм, и его чутье подсказывало, что во время нарастающего антисемитизма, это было бы спасительным кругом для их фирмы, они сделали бы еврейскую фирму Опперманов в акционерное общество, которое не вызывало бы подозрений, и назвали бы его «Немецкая мебель».
Муж младшей сестры Густава Клары, Жак Лавендель, сожалеет о том. Что Мартину не удалось договориться с Вельсом. Шурин, его раздражает тем, что всегда называет вещи своими именами, но хитрый и изворотливый, имеет приличное состояние, фирму можно было перевести на его имя, но он имеет американское гражданство.
Эдгар Опперман, еще один брат Густава, он врач и возглавляет клинику в городе. Он любит свою специальность хирурга и не любит управлять. Газеты часто пишут о том, что он использует бедных пациентов для своих опытов, но тот оправдывается в ответ и говорит о том, что для него все пациенты одной нации и он не делит их на немцев и евреев. Эдгар любит науку.
В Рождество, юрист фирмы, предлагает Густаву перевести его деньги за границу, но он отказывается и мотивирует свой отказ тем, что любит Германию и не хочет выводить свои деньги из страны. Он уверен в том, что немцы разумные люди и большинство населения не поддастся провокациям нацистов, чего бы те не обещали и называл фюрера зазывалой на ярмарке или страховым агентом. /> Однако фашисты приходят к власти, и это известие ошеломляет семейство, они ведь считали Гитлера попугаем, который говорил по чьей — то указке. Раздражает его и лихорадочная беготня родственников, которые хотят организовать акционерное общество.
Сыну Мартина семнадцать лет и у Бертольда часто возникают конфликты с учителем Фогельзангом, директор гимназии, приятель Густава, ограждал свое заведение от политики. В гимназии появился новый учитель — нацист и хочет установить в гимназии свои порядки. Фогельзанг, расценил подготовленный доклад Бертольда об Арминии Германце, как антипатриотичный поступок, а директор гимназии Франсуа, не мог защищать юношу, хотя и признавал в учителе дурака. Мальчика не понимают и близкие, они советуют ему извиниться перед учителем. Бертольд не хочет с этим мириться и умирает, приняв большую дозу снотворного.
Эдгара еще не трогают, ведь у него мировая известность, но он не собирается дожидаться, пока его выгонят. Лоренц уверяет его, что у страны хроническое заболевание.
Мартин, принимает условия Вельса и ему удается достичь немалого успеха в делах. После того, как рейхстаг подожгли, Мюльгейм настаивал на выезде Густава за границу, а его друг, писавший новеллы, возмущался по поводу того, что он не будет наблюдать за тем, как в плен будут брать цивилизованную страну. Густав уезжает в Швейцарию, там он общается с соотечественниками, читая местные газеты, он приходит в ужас от происходящего в его стране. Клаус Фришлин, рассказал Густаву, что его дом конфисковали фашисты, а многие из его друзей, оказались в концлагерях. Нацисты признали Гутветтера, и он писал высокопарным слогом об образе нового человека. Анна, приехала в отпуск к Густаву и ведет себя так, как будто в Германии ничего не изменилось. Фабрикант Вейнберг, считает, что экономика страны не пострадала от прихода нацистов. Юрист Бильфингер, передает Густаву документы, прочитав которые, Густав узнает об издевательствах, убийствах и чудовищном терроре пришедшего режима.
Наступает праздник еврейской пасхи и вся семья собирается в доме Лавенделя, на берегу озера. Мартин успел побывать в застенках нацистов, теперь хочет открыть свой магазин в Лондоне, Эдгар уезжает в Париж, где откроет личную лабораторию, его дочь и ассистент Якоби, уехали в Тель-Авив. Сам Лавендель, хочет путешествовать, он мечтает поехать в Америку, Россию, Палестину. У него самое лучшее положение, чем у всех, ведь у него есть дом, подданство, а у них нет ничего своего. Опперманы ненавидят фашизм, и не только за то, что они остались без ничего, но и потому, что их понятия о добре и зле, не совпадали с понятиями того строя.
Густав, при помощи подложных документов возвращается в Германию и хочет открыть глаза немцам о происходящем в стране, но его в скорости арестовывают. Попав в концлагерь, он тяжело работает и жалеет о том, что вернулся, ведь от того, что он сидит, нет никому пользы. Мюльгейм и Лавендель, пытаются его освободить. Сибилла приехав к Густаву, ужасается его видом, он стал худым, грязным стариком, потом, его удается переправить в Чехию, где поселяют в санатории. Через два месяца Густав умер. Фришлин, восхищен поступком Густава и об этом сообщает его племяннику Генриху Лавенделю в письме.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Семья Опперман»
?