Краткое содержание «Сага о Форсайтах» Голсуорси

Лондон, 1887 год. В доме Джолиона собралось много гостей по поводу торжества помолвки Джун Форсайт с Босини Филиппом. Внутри семейных отношений между шестью братьями Джолиона, Суизина, Николаса, Роджера, Тимоти прочно заложен закон конкуренции. Их отец был гордым, из фермеров, работающий каменщиком, подрядчиком и строил дома, имел 10 детей. Сейчас семья относится к самой верхушке английской буржуазии, среди членов которой есть и юристы, финансисты, рантье и члены акционерских обществ. Разговоры среди них вертятся вокруг денег и всего что с ними связано, а отличает их собственническая самоуверенность. Они выглядят парадно и респектабельно, но среди них есть напряжение и объект недоверия. Это как раз и был тот человек, с которым они пришли знакомиться. Босини, архитектор, имел прозвище «пират», которое закрепилось среди всех в семействе. А старый Джолин, относится с пренебрежением к жениху внучки и считает, что нахлебается она с ним горя. В ней он души не чает, а она упрямая и с характером.

Старик пытается налаживать отношения с отцом Джун, своим сыном, с которым на самом деле не виделся около 14 лет. Тогда еще он, будучи молодым отцом, ушел из семьи из-за «недозволенной» любви, жил скромно, работал агентом и писал акварелью. Он специально подстроил встречу с сыном в клубе, потом пригласил его к себе, а после и сам навестил его дом. Там его сердце задели маленькие внуки Холли и Джолли.

У Сомса, сына Джемса ситуация в семье неблагополучная, но он пытается это скрывать. Форсайты воспринимают его жену как чуждое для их круга. Она была золотовласой и темноглазой, похожей на языческую богиню, которая отличается изысканностью и обаятельностью. После смерти своего отца она остается без средств к существованию и вынужденно выходит замуж за Сомса, который долго добивался ее. Она не любила его, но решила выйти за него, потому что он обещал ей что она получит полную свободу при том, если их брак будет неудачным. Еще в самом начале замужества она поняла, что совершила большую ошибку, ведь муж отвел ей роль всего лишь вещи, которая удовлетворяла его самолюбие. Из-за этого она была холодна с ним, что доводило Сомса до бешенства. Сомс так преуспевал в делах, что заказал Босини построить новый загородный дом в Робин-Хилле. Его очень тревожила симпатия, которая перерождалась в более глубокое чувство между его женой и этим архитектором. Ирэн вскоре начинает вести разговоры с мужем о разводе, но все напрасно — он считает, что имеет полное право собственности на свою жену и не намеревается потакать ее желаниям.

Среди родственников уже идут слухи о странных отношениях Ирэн с Босини, их стали чаще видеть вместе. Сомса раздражают странные для него расходы Босини при строительстве дома, собирается подавать на него в суд с целью его разорить. В тот момент, когда роман влюбленных достиг самого разгара, у Сомса получилось настоять на своих правах. На следующий вечер влюбленных вместе заметил Джордж, Ирэн в это время рассказывает о том, что случилось, а потом он следил за поведением Босини, который буквально не знал, куда деваться от горя. Старик Джолин становится справедливее и восстанавливает права сына на наследство, после чего чувствует удовлетворение от этого. На суде выносят решение удовлетворить просьбу Сомса к архитектору, после чего Ирэн уходит из дома, не взяв ни единой вещи. Ее муж в это время не может смириться с тем, что она уйдет из его жизни навсегда.

Старик Джолион решил снова собрать своих близких у себя в доме. Джун просит старика хотя бы заплатить по иску Сомса по делу с Босини, либо вообще купить его дом в Робин-Хилле. Немного погодя всем стало известно, что Босини в эту ночь насмерть сбил омнибус. Тут вскоре Ирэн приходится вернуться домой, как раненому зверю в нору, она не понимала, как ей жить дальше. Старый Джолион посылает к ней на помощь сына, перед которым Сомс просто захлопнул дверь, объяснив, что не позволит вмешиваться в свою семейную жизнь.

ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ФОРСАЙТА После прохождения 4 лет пожилой Джолион все-таки покупает дом Сомса и сам селится в нем вместе с семьей. В это время Джун и его отец с мачехой путешествуют в Испании, Джолион скучает по ним. Прекрасная природа в Робин-Хилле помогает пожилому Джолиону не ощущать свой восьмидесятилетний возраст. Во время его прогулки он встречает Ирэн, а она появляется тут из-за ностальгии по тем временам, когда была счастлива. Они начинают общаться, вместе посещают оперу, а старик поддался ее необычному обаянию. Ирэн задевает его теплота и участие и радует возможность говорить об умершем любимом. Теперь Джолион ждет пока вернется сын чуть ли не со с трахом и его мучает вопрос: как он объяснит эту действительно странную дружбу. Размышляет о том, что придется признать себя стариком и сдаться на милость любви и забот. Он точно уж не вынесет расставаний с ней — он стал жить этими встречами, а не прошлым, чем обычно живут люди его возраста. Однажды, сидя в кресле июльским днем он, в ожидании прихода Ирэн и приезда родственников, он умирает.

В ПЕТЛЕ Все действие романа происходит в 1899- 1901 годах. В доме Тимоти снова собираются родственники, обменяются сплетнями, в то время как старшое поколение поредело — Сьюзен, Суизина, Энн и Роджер. Старого Джолина тайно похоронили в Робин-Хилле, он первый посмел отказаться от фамильного склепа. И на удивление всем он оставил сбежавшей жене своего племянника, Ирэн, по завещанию 15 тысяч фунтов. Тогда представления о нем как о истинном форсайте умерли навсегда.

Капитал племянника, Сомса, пока он жил в одиночестве, за 12 лет, вырос необычайно, а у его сестры Уинфид сбежал ее муж Дарти с испанской танцовщицей. В семье его всегда считали бесшабашным, ведь он и деньги никогда не любил, поэтому и не понимал увлечений Форсайтов. Он даже презирал их за это, а в деньгах ценил только то, что на них можно приобрести «ощущения», а его жена измученная трудностями своей семейной жизни все равно считает мужа своей собственностью. В свои сорок два она осталась одна с четырьмя детьми, благо что хоть разведенный брат помогал ей. Их объединяла нелепая ситуация неразведенных Форсайтов. Сомс уже нашел себе ту, которая отвечает требованиям и может стать его женой, которая смогла бы родить ему наследника, поэтому начинает переживать о том, что отношения с настоящей женой у него не разъяснены. Ему самому приходится заниматься процессом по разводу сестры и желает быстрее заняться своим.

Молодой Джолион сейчас переживает лучшие времена — его картины стали быстро раскупаться, а Джун, привыкшая опекать тех, кому живется туго, берет опеку над будущими гениями артистического мира и мечтает о приобретении выставочного салона. Джолион после того как умер отец стал обеспеченным человеком и несколько лет как был вдовцом. Неожиданно для него в Робин-Хилл Сомс привозит Бэла Дарти, который собрался поступать в Оксфорд, в котором учился сын Джолиона Джолли и предлагает их познакомить. Вэл и Холли с первого взгляда влюбляются, а Сомс просит Джолиона быть посредником в его бракоразводном процессе с Ирэн. Теперь Джолион сам уезжает к Ирэн, с которой не виделся 12 лет и замечает, что она также красива как раньше и то, что жизни Сомса и Ирэн парализованы, словно находятся они в петле. Ирэн подмечает, что те, кто не живут, значит и не стареют и с радостью принимает предложение развестись.

Сомс посещает ее только пока их объединяет одно дело — подготовка к разводу, признается ей, что она до сих пор его волнует и покидает ее с тревогой. На ее 37-и летнюю годовщину он снова навещает ее и дарит ей бриллиантовую брошь, предлагает ей все забыть и родить ему сына, на что она словно ударяет его словами: «Лучше помереть». Избегая его, она уезжает заграницу, а он устанавливает за ней слежку, с помощью сыскного агенства. Джолион встречается с ней в Париже, потом туда приезжает и Сомс, снова для того, чтобы сломить ее сопротивление. Ей снова приходится скрываться. Судебный процесс Уинфид заканчивается решением восстановить супружеские права, через некоторое время ее муж Дарти возвращается и она его принимает. Джун решила стать сестрой милосердия, Вэл и Холли обручаются. Джолли хочет помешать этому союзу и подговаривает Вэла записаться добровольцем на фронт, Холли с Джун едут в Африку. После отъезда своих детей Джолион чувствует одиночество, но все заканчивается с приездом Ирэн, с которой они соединяют свои судьбы. Пока она жила в Париже, узнала о многих проделках Сомса, который намерен всю вину возложить на нее и согласна с тем, что для нее лучше будет с ними согласиться. Позже Джолион узнает о смерти сына от дизентерии и тяжело это переживает.

На своем бракоразводном процессе Ирэн не присутствовала, в это время она путешествовала по Европе вместе с Джолионом, поэтому у Сомса все получилось и уже через полгода он играл свою свадьбу с Аннет. Вэл с Холли поженились в Африке, потом его ранили и он просит дедушку Джемса купить участок земли для разведения лошадей. Сомс снова переживает: его племянник женится на дочери его соперника, Ирэн рождает сына. Его Аннет мучаясь в тяжелых родах рождает дочь, Флер и после этого не сможет иметь детей. Накануне его отец умирает, а Сомс, зная что он всегда мечтал о внуке, говорит ему что у него родился сын. Не смотря ни на что, Сомс чувствует торжество и чувство обладания.

СДАЁТСЯ ВНАЁМ 1920 год. Джолиону 72, его брак с Ирэн длится уже 20 лет. Сомс обожает свою дочь, в то время как с женой они чужие люди. Ему уже исполнилось 65 лет, а Аннет 40. Сомс не обеспокоен даже тем, что вокруг его жены увивается богач Профон Проспер, а о своих родственниках он уже почти ничего не знает, кроме того что тетки умерли, форсайтской биржи нет, Тимоти исполнился 101 год и он страдает слабоумием, а Вэл вернулся с Африки и купил имение в Сассексе. Сомс стал коллекционером, многое стал понимать в картинах и однажды, на одной выставке, владелицы Джун, он встречает Ирэн с ее сыном, Джоном. Он очень недоволен тем, что ее дочь знакомится с Джоном и объясняет ей что ни давно с ними во вражде.

В гостях у Вэла и Холли случайно встречаются Джон и Флер, там и завязывается их роман. Джолион предупредил всех, чтобы больше не было разговоров о причинах вражды. Сомса очень волнует увлечение дочери и отдает предпочтение ее добивающемуся поклоннику и будущему обладателю земельных владений, Монту Майклу. Ирэн тоже беспокоиться о том, что ее сын хочет иметь общее с той ветвью Форсайтов и увозит его на 2 месяца в Испанию. Джун опекает своего одинокого отца Джолиона и упрекает его в малодушии, говорит, что нужно было все рассказать Джону. Для чего же делать несчастными людей из-за какого-то прошлого, если они и в правду любят друг друга.

Флер, рассматривая фотографии отца, видит на них Ирэн и горит желанием узнать, что это значит, ответ она находит у Профон. По словам Сомса к Флер, очень плохо оказалось то, что она унаследовала страсть к сыну Ирэн, говорит, что его чувству уже 35 лет, а пока их короткое знакомство не затянулось, советует ей оставить это безумное увлечение, которое не кончится благополучно. Джолиону становится все хуже и хуже, поэтому он отправляет письмо сыну, в котором разъясняет о прошлом и требует расстаться с Флер. Тот тяжело воспринимает темное прошлое, но не успевает поговорить с отцом лично, как тот умирает. Сомс воспринимает это как возмездие, ведь Джолион наслаждался отнятым его домом и женой.

Упорная Флер заставляет отца ехать к Ирэн, он же приехав, снова видит свой дом, строитель которого украл его счастье, есть какая-то ирония от того, что Флер может быть в нем хозяйкой. Там Джон ему объясняет, что он желает выполнить волю своего отца и поэтому он не будет больше встречаться с Флер. Сомс конечно, рад, что он «освободил» свою дочь, пусть ценой ее счастья, но его зацепило и то, что и эта семья сама отвергла ее. В итоге, Флер дает согласие на свадьбу с Майклом Монта, но не подавая вида очень переживает расставание с Джоном. После пышной свадьбы молодые отправились в путешествие. Тимоти умирает, а форсайтский дом сдается внаем, вещи распродают на аукционе, охотников на которые немного. У Сомса с ними связано много воспоминаний, ему горько думать о том, что исчезает последний уют старого мира. В галерее он в последний раз увидел Ирэн. Она собралась уезжать к сыну, в Колумбию, где он купил землю, а их дом в Робин — Хилле продается.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Сага о Форсайтах» Голсуорси
?