Краткое содержание «Рваное ушко»

Сочная трава наклонилась и скрыла уютное гнездышко, в котором мать Рваного Ушка спрятала его. Она слегка прикрыла его подстилкой и, как всегда, велела ему «лежать смирно и ничего не говорить, что бы ни случилось». Однако кролик, хотя и уложенный матерью в уютную постель, все же не хотел спать, и его блестящие глазки зорко всматривались в маленькую частицу зеленого мира, расстилавшегося как раз над ним. Сойка и красная белка, два известных вора, громко бранились, обвиняя друг друга в воровстве, и куст, под которым находился домик Рваного Ушка, на миг стал местом битвы этих двух сварливых созданий. Потом малиновка поймала голубую бабочку перед самым носом кролика, а красная с черными крапинками божья коровка, спокойно пошевеливая своими узловатыми усиками, совершала длинную прогулку вверх по одному листочку травы и спустилась вниз по другому. Дальше путь ее шел прямо по морде Рваного Ушка. Но он не только не двинулся при этом, но даже не моргнул.

(Немного погодя он услыхал какой-то странный шелест листьевое ближайшей чаще. Это был удивительный, непрерывный шорох.

[Хотя шорох как будто продвигался все ближе и ближе, но никакого звука шагов не было слышно. Рваное Ушко прожил всю свою жизнь на болоте (ему исполнилось только три недели), но он еще никогда не слыхивал ничего подобного. Конечно, его любопытство было сильно возбуждено. Его мать наказывала ему, чтобы он лежал как можно тише, но это было нужно лишь на случай опасности. В странном шорохе, который не сопровождался звуком шагов, едва ли заключалось что-нибудь угрожающее, чего надо было бояться.

Шорох послышался совсем близко от него, затем повернул вправо, потом назад и как будто стал удаляться. Маленький кролик знал уже, что ему надо было делать. Он медленно приподнял свое кругленькое, как мячик, тельце на коротеньких пушистых лапках, высунул свою маленькую круглую головку из своего гнезда и заглянул в лес. При первом же движении, сделанном им, шорох тотчас же прекратился. Он ничего не увидел и потому шагнул вперед. И тотчас же очутился лицом к лицу с огромной черной змеей.

— Мама! — в смертельном испуге крикнул бедный маленький кролик, когда чудовище бросилось на него.

Он напряг все силы своих крошечных ножек, чтобы убежать, но змея с быстротой молнии схватила его за ухо и обвилась кольцами вокруг тельца беспомощного, маленького создания, пойманного ею на обед.

— Мама. Мама. — пищал бедный маленький кролик, в то

Время как жестокое чудовище медленно душило его своими кольцами.

Конечно, крик маленького создания очень скоро должен был бы замолкнуть навсегда, но тут из глубины леса, как стрела, примчалась его мать. Это уже не была прежняя, робкая и беспомощная Молли Пушистый Хвост, готовая бежать даже от собственной тени. Материнская любовь придала ей силу. Крик ее малютки вдохнул в нее мужество, и… гоп! — она перескочила через ужасное пресмыкающееся и так ловко хватила змею острыми когтями своих задних лап, что от этого удара змея вздрогнула и злобно зашипела.

— Мама. — слабо пискнул маленький кролик.

И мать его снова прыгнула и еще сильнее и яростнее ударила когтями отвратительное чудовище, пока, наконец, оно не выпустило из пасти ухо своей жертвы, пытаясь укусить крольчиху-мать. Но змее достались лишь клочки Моллиной шерсти, между тем как в чешуйчатой кольчуге черной змеи уже стали выступать длинные кровавые полосы от яростных ударов когтей Молли.

Плохо приходилось змее. Молли теперь достигла своей цели.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Рваное ушко»
?