Краткое содержание «Пригоршня праха»

Джону Биверу, живущему в Лондоне, двадцать пять лет. Его мать, с которой он живет, занимается ремонтом квартир и их сдачей в аренду. Окончив Оксфорд, Джон работал в рекламном агентстве, пока не начался кризис. После кризиса он никак не может подыскать новое место района. Он ложиться спать глубокой ночью, просыпается в обед и целые дни сидит у телефона, ожидая звонка с приглашением на обед. Часто, когда у кого-нибудь не оказывается кавалера, ему звонят в самую последнюю минуту. В наступающие выходные он собирается гостить к Тони Ласта в его замке Хеттон.

Когда Бивер напрашивается к нему в гости, Тони соглашается принять его у себя, но не испытывает особого восторга по этому поводу. Он собирался провести тихие семейные выходные в компании жены и сына Джона Эндрю. Так что развлекать нежданного гостя приходится его жене Бренде. Поговорив с ним, она находит его вполне занятным собеседником. Позже она обращается к его матери за помощью в аренде квартирки в Лондоне. Вскоре она чувствует, что увлеклась Джоном. Приехав в Лондон, жена Тони встречается со своей сестрой Марджори и они идут в ресторан, который держит их приятельница. Там они встречаются с миссис Бивер и леди Кокперс. Леди Кокперс устраивает прием у себя дома через несколько дней, и приглашает всех присутствующих в гости. Бивер провожает Бренду на вокзал, когда та уезжает в Лондон. Когда Бренда просит быть ее сопровождающим на приеме и леди Кокперс, тот придумывает натянутую отговорку, чем расстраивает Бренду. Бивер просто подсчитал, что подобная поездка обойдется ему недешево: ведь перед приемом принято вести даму в ресторан.
Однако, тщательно все обдумав и взвесив, он отправляет ей телеграмму в Хеттон, где сообщает, что отменил все дела и готов сопроводить ее к Полли. Бренда веселеет. За обед в ресторане платит Бренда, несмотря на то, что Бивер протестует. Уже на пути к Полли, Бренда целует Джона на заднем сидении такси. Весь Лондон на следующий день только и говорит о том, что у Бренды с Бивером любовная связь.

Три дня Бренда проводит в Хеттоне, со своей семьей, а затем придумывает предлог о хлопотах с лондонской квартире и уезжает. Она регулярно звонит мужу утром и вечером, почти все время проводя с Бивером. Вскоре она придумывает лазейку, чтобы часто бывать в Лондоне: она сообщает Тони, что будет ходить на курсы по экономике, которые проводятся при университете, и ей придется некоторое время пожить в столице.

Тони, скучая по жене, решает сделать ей сюрприз и без предупреждения приезжает в Лондон. Бренда, не ожидая такого визита, говорит ему, что занята и не может встретиться. Тони отправляется в клуб со своим другом, Джоком Грант-Мензисом и сильно напивается. Пьяный, он начинает каждую минуту звонить Бренде, приводя ее в бешенство. Вернувшись в Хеттон, Тони срывается на маленького сына, который, оставшись без мамы, засыпает отца, уставшего и злого, вопросами.
После такого случая Бренда два выходных подряд аккуратно приезжает домой, привозя с собой приятельниц. Ей стыдно перед мужем, и она не хочет быть виноватой в связи на стороне в одностороннем порядке. Надеясь, что муж влюбится в ее новую подружку, она знакомит его с Дженни Абдул Акбар. Это весьма неординарная, но красивая женщина, которая однажды была замужем за негром, а теперь всем подряд жалуется на свою тяжелую жизнь. Однако для Тони она оказывается слишком утомительной, никаких отношений из этого знакомства не получается.
Когда Бренда отсутствовала дома, в лесу близ Хеттона устраивается сбор охотников. Джон Эндрю присутствует на этом сборе — ведь он умеет ездить на пони. Когда началась охота, мальчика отправляют домой в сопровождении конюха Бена. Тут с ним происходит трагедия: с ними поехала мисс Риптон, соседка Ластов. Ее пугливая кобыла встала на дыбы от звонкого выхлопа мопеда. Пятясь, животное ударяет копытом в голову мальчика. Тот падает в канаву и мгновенно умирает. Жизнерадостный дом Ластов поглощает траур. Джок Грант-Мензис, узнавший о трагедии, едет в Лондон, чтобы сообщить Бренде о гибели сына. Та горько плачет и едет в Хеттон на похороны. После быстро возвращается в Лондон и уже оттуда пишет мужу письмо. Она ставит его перед известием, что уходит от него к Биверу и подает на развод.

В суде Бренде достается роль истца. Тони нужно найти свидетеля, который бы видел его в обществе какой-нибудь женщины. Он находит в баре девушку легкого поведения, Милли, и берет ее с собой в Брайтон. За ними следят сыщики. Но Тони и Милли не одни: девушка, не предупредив Тони, взяла с собой свою приставучую и капризную дочь.
В Лондоне Тони уже ожидает Реджи, старший брат Бренды, который явился к нему выбить алименты на ту сумму, которая дважды превышает возможности Тони. Одновременно возникает еще ряд неприятных фактов, и в итоге Тони вообще отказывается давать жене развод. Требовать она его не может, потому что показания сыщиков, работавших в Брайтоне, яйца выеденного не стоят. В номере всегда находился ребенок и он спал там, где должен был быть Тони. Устав от бракоразводного процесса, Тони решает отдохнуть от Лондона и уезжает в Бразилию, принять участие в экспедиции по поиску затерянного Града.

Во время путешествия Тони знакомится с доктором Мессингером. Он опытный исследователь, несмотря на свою молодость. На корабле, который отправлялся в Южную Америку, Тони начинает общаться с Терезой де Витрэ. Девушка два года училась в парижском пансионе и теперь возвращается домой в Тринидад. У них возникает взаимный интерес, но мисс де Витрэ сводит общение к минимуму, узнав, что Тони женат. Тони и доктор Мессингер высаживаются в Бразилии и обосновываются около поселения местных индейцев, с которыми им удается установить контакт. Они страдают от вездесущих насекомых, но не отходят от индейцев: те могут вывести их на племя пайваев, которое, несмотря на свою жестокость, обладает сведениями насчет потерянного Града. Индейцы строят для путешественников по лодке и конвоируют их до границы с землями пайваев, а сами же исчезают под покровом ночи. Дальше Тони и доктор плывут уже самостоятельно. По дороге Тони подхватил лихорадку, и остался на месте, страдая от высокой температуры и находясь практически без сознания.

Доктор оставляет его и устремляется дальше в надежде найти кого-то, кто сможет помочь его другу. Но доктор так и не находит помощи — он тонет в водовороте. Тони, придя себя, в полубессознательном состоянии идет дальше, прорываясь сквозь джунгли. Наконец он выходит к индейской деревне. Там он встречает мистера Тодда. Мистер Тодд не умеет читать, но с удовольствием слушает, когда ему читают вслух. У него полно книг, которые ему оставил отец-миссионер. Он вылечивает Тони, но не отпускает его, заставляя читать ему вслух. Так, Тони живет в рабстве целый год. Однажды мистер Тодд подмешивает Тони в пищу снотворное, и Тони засыпает на два дня. Придя в себя, он узнает, что его разыскивали, и старик отдал европейцам его часы, рассказав, что Тони умер. Теперь за ним никогда не придут, и Тони проведет остаток жизни в индейской деревне.
Бренда, едва овдовев, выходит замуж за Джока Грант-Мензиса. Хеттон уходит его родственникам Ластам по завещанию Тони.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Пригоршня праха»
?