Краткое содержание «Прерия»

Это была осень 1804 года. Обоз американских переселенцев медленно, но уверено движется по просторам прерий. Дальше на запад, дальше от обжитых земель. Флегматичный человек, будучи главой семейства, Ишмаэль Буш пытается высмотреть подходящее место для ночевки. Долина сменяется долиной, холм холмом. По близости ни кустика, ни ручья так и не попадалось. Ближе к закату в дали показалась фигура человека. По мере того, как она приближалась к семейству, размеры ее уменьшались. В конце концов перед путниками оказался простой старик. Он представился траппером — человеком, занимающимся промыслом зверя ловушками и капканами. Что касается имени этого старика, это уже не имело ни малейшего значения. Богу, перед ликом которого, вскоре предстояло предстать этому человеку, все равно на то, как его зовут. Ему дела важнее. Для людей, которые теперь его окружили, вполне достаточным будет просто знать, что он траппер.
Не особо ладивший с уголовным кодексом, Ишмаэль Буш особо не стал допытываться. Он попросту попросил старика, в том случае, если он хорошо знает эту местность, указать им подходящее место для проведения очередной ночевки. Траппер отводит весь караван в небольшую рощу, усаженную тополями, расположенной на берегу ручья. Старик немного посидел у костра с переселенцами. Позже, сославшись на привычку к уединению, оставил их и устроился вблизи на одном из холмов. Он был весьма удивлен тем событиям, которые случились, когда все переселенцы уснули. В этот момент со стороны лагеря показалась женская фигура. Она слегка испугалась, когда наткнулась на одинокого отшельника, но больше — просо смутилась. Позже загадка была раскрыта. Из ночного мрака вскоре появился юноша крепкого телосложения. Влюбленной паре пришлось доверится старику. Оказалось, что родственница Ишмаэля по имени Элен Уэйд, которая должна была выйти замуж за старшего сына скваттера Эйзу, уже давно влюблена в бортника — человека, который добывает мед, Поля Ховера. Смелость юноши позволяет в тайне от всех идти по пути переселенцев. Таким образом, у влюбленных есть возможность видеться.
Во время разговора двух влюбленных, совсем потерявших бдительность, собака траппера Гектор насторожилась. Старик, укрылся в бурьяне и посоветовал парочке сделать тоже самое. Появились конные индейцы со свойственной им бесшумностью. Они встали с коней и начали расходиться по равнине. Лагерь переселенцев был обнаружен их вождем. Сыновья скваттера, на которых были возложены обязанности часовых, мирно спали. Индейцы тихо угоняют весь скот. Когда Ишмаэль Буш вместе с сыновьями просыпается, то воры уже давно скрылись. Переселенцы оказались в крайне затруднительном положении. Прерия раскинулась на сотни километров. Ее населяют индейцы, которые настроены к ним весьма недружелюбно. Старик снова оказывает им помощь. Он указывает им на природную крепость: скалу с источником на ее вершине. Людям ничего не остается, как следовать совету.
В этой ситуации некого винить, кроме себя самого не приходится, хотя брат его жены Эмбирам тоже был виновником этой неудачи. Скваттер был вынужден бежать по причине «незначительных» проблем с законом. Он был убийцей судебного исполнителя. Кроме того, он похитил юную девушку Инею, которая была дочерью богатого и известного землевладельца. Она была женой майора американской армии. Алчный работорговец подтолкнул Ишмаэля на это грязное дело. Он решил, что выкуп за такую богатую даму будет очень большим, намного больше, чем та плата, которую он получал, за перепродажу негров, которых он также украл. После осуществления самого похищения скваттеру не удавалось поддерживать в кругу своего семейства мир и порядок. Оба сына, в особенности Эйза, проявляли себя все более непокорнее. Не решаясь особо грубить своему папаше, они не церемонятся с родным дядей. Трусливый, но коварный Эмирам, показывает, что шалости юношей его особо не трогают, но как-то раз он возвратился один с охоты. По его словам, они расстались с юношей у ручья и пошли по оленьему следу. На утро Эстер стала настаивать на том, чтобы ее муж пошел на поиски сына. Он нашел Эйзу в кустах, убитого в спину выстрелом из ружья. Подозрение, конечно, падает на самого траппера.
В это время все стремления старика уходят на то, чтобы всеми силами возвратить свободу любой ценой. Он сдружился с Полем Ховером. Тот поведал ему, что существует таинственный «зверь», которого перевозит семейство скваттера. Это сильно насторожила траппера, но пока не состоялась встреча...

с майором Дунканом Ункасом, причин для беспокойства нет. Но когда он узнает о том, что у майора сразу после свадьбы пропала супруга, старик быстро понял ситуацию. Ему стало ясно кого перевозит Буш в отдельном неприметном фургоне. Его желание помочь Мидлтону буквально загорелось. Кроме того, выясняется, что Дунканом майор был назван в честь дедушки, а Униксом — в честь Быстрого Оленя, последнего из магикан. Воспоминания о тех далеких временах до слез растрогали старого мужчину. Двое из потомков Алисы, которую они спасли тогда, названы именем Натаниэль. А это уже в честь самого старика. Доброе дело принесло всем добрые плоды. Теперь зло кажется гнусным. НатаниэльБампо. Так звали этого старика. Он всеми силами помогает и сопутствует возвращению пленной девушки. Полю Ховеру его возлюбленная рассказала кого именно везет Эбирам вместе с Ишмаэлем Бушем в фургоне. Они везли Инее — супругу Мидлотона. В то время, как семейство скваттера ищет пропавшего сына Эйзу, Ховер, траппер и майор освобождают пленницу. Благородным освободителям приходится спасаться бегством, ведь сила на стороне Буша. Эллен, благодаря чувствам, присоединяется к этим беглецам.
Они испытали на себе большое количество приключений и очень сильно подружились с вождем индейцев пауни, познали множество опасностей, чудесных избавлений и прочих невероятностей, которые можно было читать только в книжных романах. В конце концов они попадают в расставленные сети скваттера. Он намерен вершить суд праведников по ветхому завету: «Око а око». Правда его планы немного нарушает присутствие благородного вождя Волков-пауни — Твердого Сердца. Это делает Ишмаэля более объективным в своих решениях. Выяснилось, что дело гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд. Вообще не ясно, кто над кем должен проводить суд. Скорее всего сам Мидлтон должен осудить Буша. С Эллен также все запутано. Девушка не является ни рабыней ни даже его дочерью, а просто отдаленной родственницей. Остается один подозреваемый в убийстве Эйзы сам НатаниэльБампо. Однако траппер, который пытался выследить Инее, своими глазами, что именно произошло. Оказалось, что сын Буша очень сильно поссорился со своим дядей. Эмбирам сразил его выстрелом, думая, что они остались один на один. Мерзавец, которого факты застали врасплох, уже не знает, каким образом ему лучше оправдать себя. Он начинает просить о пощаде. Ишмаэль уединяется с женой. Эстер с особой вялостью пробует заступиться за родного брата, но супруг напоминает ей, что когда они думали, будто убийца их сына является никем иным, как стариком траппером, не было никаких колебаний. Смерть сына должна быть отмщена. Семейство скваттера освобождает узников и вешает убийцу. Им удалось отбить у побежденных индейцев своих лошадей и отправиться обратно.
Бывшие недавно беглецами, пленниками и подсудимыми Буша, ныне закадычные друзья теперь стал почетными гостями добродушного вождя Волков-пауни. Вскоре майор УнкасМидлтон, который нашел, наконец, пропавшую супругу, и Поль Ховер с завоеванной невестой спешат вернуться к привычному им укладу жизни. К обязанностями, родным и друзьям. НатаниэльБампо решает остаться у миролюбивых индейцев. Траппер уже перешагнул возраст в восемьдесят семь лет и хочет провести остаток жизни в спокойствии, а к Богу отовсюду ведет ода дрога.
На следующую осень Поль Ховер и Дункан Мидлтон вместе с маленьким отрядом солдат Америки делает визит в поселение индейцев Волков-пауни. Он заранее выслал гонца, но их встречать никто не собирается. Данная ситуация очень насторожила майора. Целый отряд, готовящийся обороняться, подъезжает к дому Твердого Сердца. Вождь, тихо отделившись от значительной группы своих односельчан, тихо приветствует новых гостей. НатаниэльБампо сейчас при смерти. Настороженность сменяет глубокая печаль. Старик сидит лицом к закату. Подле него расположено чучело Гектора. Он еще в состоянии узнать навестивших его друзей. Он делает распоряжения на счет вещей, которые останутся после него и просит оформить похороны по христианскому обычаю. Он встает на ноги и произносит только одно слово: «Здесь!».
Больше Натаниэля не заботят мирские дела. Кажется, что хорошей идеей будет попрощаться с Соколиным Глазом, Зверобоем, Кожаным Чулком, Следопытом и траппером словами старого индейца: «Добрый, справедливый и мудрый воин уже ступил на тропу, которая приведет его в блаженные поля его народа! Когда Ваконда призвал его, он был готов и тотчас отозвался. Ступайте, дети мои, помните справедливого вождя бледнолицых и очищайте ваш собственный след от терновника!»


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Прерия»
?