Краткое содержание «Плутни Скапена»

Аргант и Жеронт по собственному опыту знали, что за сыновьями нужно всегда следить, не спуская с них глаз. Поэтому, когда им случалось выезжать из Неаполя из-за деловой торговли, они оставляют детей на попечение слуг: за Октавом, сыном Арганта, следит Сильвестр, а за Леандром, сыном Жеронта — Скапен. Однако слуги, пользуясь отсутствием хозяев, забывали о данном им поручении, и сыновья были полностью предоставлены сами себе.

Леандр волочется за симпатичной цыганочкой Зербинеттой, гуляя с ней целыми днями. Однажды, когда Леандр в компании Октава, шел в гости к цыганке, из домов раздались рыдания и вопли. Любопытные друзья заглянули в окна этого дома и увидели мертвую старушку, а над ней — плачущую молодую девушку. Леандр прокомментировал ее красоту, а Октав влюбился в нее до потери пульса. Эту девушку звали Гиацинта. С того самого дня он не прекращая думал о ней, и старательно за ней ухаживал, но та из скромности отвергала все его ухаживания. Кроме того, она была из благородной семьи, и воспитание не позволяло ей проявить склонность к новому ухажеру. Единственное, благодаря чему Октав смог бы ей овладеть, была женитьба на ней. Он принял вызов.

Через три дня после свадьбы Октаву приходит письмо от отца, в котором говорилось, что он вместе со своим другом возвращаются со дня на день, и Аргант собирается женить сына на дочери Жеронта, которую никто никогда прежде не видел, ибо она из Тарента, где жила у своей матери. Октав не хотел оставлять супругу, Гиацинта молила его о том же. Октав обещает уладить ситуацию, понятия не имея, что делать. Он страшился гнева отца.

Но слуга его друга, Леандра, был редкостным пронырой и хитрецом. Его просят помочь незадачливому Октаву, и тот обещает поставить все на свои места. Приехав, Аргант изо всех сил бранит Сильвестра за то, что тот не усмотрел за его сыном, и Октав женился не пойми на ком и не поставив отца в известность. Скапен прерывает Арганта рассказом о том, что Октав был вынужден жениться — родители Гиацинты застали их вдвоем. Услышав это, Аргант собирался нанят нотариуса, чтобы тот расторгнул брак, но Скапен вмешивается и тут, приводя отцу разумные доводы: сначала, Октав не должен признавать, что его заставили жениться — это погубит его честь и честь отца. Потом, сын вряд ли признается в недействительности брака, так как он вполне счастлив с супругой.

Аргант в бешенстве. Он жалеет, что отдал все наследство сыну. Но Октав и без того сумел залезть в большие долги, и теперь кредиторы не давали ему покоя. Скапен пообещал, что решит и эту его проблему, достав у Арганта пару сотен монет.

Жеронт, узнав, что Октав уже женат, попрекает друга за то, что тот не выполнил свое обещание и не женил сына на его дочери. Когда Жеронт начал говорить ему о том, что Октав плохо воспитан, Аргант отвечает ему, что Леандр оказался еще хуже, чем Октав. И ссылается на Скапена. Жеронт теперь тоже недоволен сыном.

Леандр винит в предательстве Скапена и жаждет ему отомстить, несмотря на то, что обвинения отца весьма неконкретны. Боясь, что его изобьют до смерти, бедный слуга берет на себя все грехи хозяина: что это он выпил бочонок хозяйского вина, украл часики, которые Леандр подарил Зербинетте, побил самого хозяина, чтобы тот перестал мешать слугам спать своими пустяковыми просьбами. Но доносчиком он себя называть наотрез отказывался.

Скапена спасло только известие о том, что цыгане уезжают. Если Леандр в течении двух часов не принесет им пятьсот экю, то Зербинетта уедет вместе с ними навсегда. У юноши не было таких денег, и он попросил о помощи Скапена. Слуга сначала не соглашался, но потом все таки взялся помочь хозяину, ведь дело было пустячным — не сложно было достать из глуповатого Жеронта деньги.

Для его же друга, Арганта, у Скапена в запасе целый спектакль. Он рассказывает, что наносил визит брату супруги Октава. Тот оказался жутким головорезом, но все-таки отважный слуга упросил его согласиться на развод при определенной сумме. Сначала Аргант было обрадовался, но, узнав, что брат Гиацинты требует двести пистолей, заартачился и собирался решать дело через суд. Он продолжал настаивать на судебном процессе даже тогда, когда слуга описал ему...

все тяжести бракоразводного процесса и упомянул, что суд тоже попросит кругленькую сумму.

Появляется Сильвестр, прикинувшийся бандитом и, проклиная Арганта, требует вывести этого негодяя к нему, который осмелился подать на него суд. Он чуть было не заколол шпагой Арганта, но Скапен убеждает разбойника, что это — не тот, который ему нужен. Тем не менее страшный убийца не успокаивается и лихо орудует шпагой, показывая, как ему не терпится добраться до Арганта. Тот, глядя на все это представление, решает, что двести сотен пистолей — не такая уж и большая сумма.

Для Жеронта у Скапена есть другая история: Леандра взял в заложники турецкий купец и держит его на своем корабле, требуя выкуп в пятьсот экю. Жеронт не сомневается в правдивости рассказа, но ему жалко таких деньжищ. Сначала он намеревается позвать полицию, но Скапен уверяет его в бессмысленности этого жеста — турок-то на корабле, и в любой момент может уплыть. Потом он предлагает Скапену продать в заложники себя вместо сына, но Скапен опять находит отговорку. Наконец Жеронт вытаскивает из кошелька нужную сумму.

Сыновья торговцев счастливы, когда Скапен возвращает им деньги — теперь Леандр может освободить свою любимую, а Октав счастливо зажить с супругой. У Скапена же свои планы — разделаться с Жеронтом, из-за которого он получил столько неприятностей с Леандром.

Леандр и Октав отдают Зербинетту и Гиацинту на поручение своих слуг до лучших времен. Девушки подружились, и начали спорить о том, кому в этой ситуации тяжелее: Гиацинте, которую чуть не заставили разводиться с любимым мужем, или Зербинетте, которая даже не знала, кто ее родители. Скапен не дает девушкам грустить, и рассказывает забаву о том, как он обманул отцов Октава и Леандра и выманил у них деньги. Рассказ оказался смешным, но едва не погубил Скапена.

Скапен получил шанс отомстить клеветнику Жеронту. Он рассказывает ему, что головорез, брат Гиацинты, намерен прикончить его за то, что он хотел подать на его сестру в суд и лишить ее счастливого брака. Слуга убеждает до смерти перепуганного Жеронта, что бандиты из шайки этого брата уже окружили его дом. Видя, что Жеронт и на этот раз клюнул на его удочку, Скапен предлагает спасти его — посадив в мешок и вытащив из окружения. Жеронт с радостью соглашается.

Едва он оказывается в мешке, Скапен разыгрывает новую сцену — двумя голосами он инсценирует разговор между солдатом, который ненавидит Жеронта, и слугой, который ревностно защищал жизнь своего хозяина. Скапена якобы бьют — в этот момент слуга от души причитает, избивая палкой мешок. Когда солдат уходит и избитый Жеронт выбирается из мешка, Скапен плачется, что пропустил только треть ударов.

Такой номер Скапен провернул два раза, но на третий раз Жерон приоткрыл мешок и понял, что его дурачат. Скапен еле-еле унес ноги. Жеронт выскочил на улицу в погоне за беглецом и натыкается на смеющуюся Зербинетту, которая находилась под впечатлением от рассказа Скапена. Не зная, кто такой Жеронт, она рассказывает ему уморительную историю о том, как пройдоха-слуга обманул двух старых жадин.

Аргант и Жерон вдвоем проклинали Скапена. Тут Жерон слышит, что его зовут по имени. Обернувшись, он видит незнакомую женщину, которая рассказывает ему о том, что его вторая жена (Жерон скрывал ее существование) уже давно покинула Таренто и приехала в Неаполь. Недавно она скончалась. У кормилицы совсем не было денег, и она не знала, где искать Жеронта. Поэтому она выдала Гиацинту замуж за Октава и теперь раскаивалась в содеянном перед отцом юноши.

Вскоре и Зербинетта находит своих родителей: когда Леандр отдавал цыганам выкуп за нее, ему поведали историю о том, что ее похитили из благородной семьи, когда ей было четыре годика. Они отдали Леандру браслет, который тогда находился на ребенке. Едва взглянув на браслет, Аргант признал в Зербинетте свою дочь. Все счастливы, кроме слуги Скапена.

Тут врывается друг Скапена и рассказывает всем собравшимся несчастный случай, случившийся с ним: на стройке Скапену пробил череп ниоткуда взявшийся молоток. Когда перебинтованного Скапена принесли домой, он кривлялся, изображая из себя человека при смерти. Перед смертью он попросил Арганта и Жеронта не держать на него зла. Как только те пообещали простить его, как Скапен тут же выздоровел, и самым первым побежал к праздничному столу.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Плутни Скапена»
?