Краткое содержание «Одесские рассказы»

Король
Как только закончилась церемония венчания, все стали готовиться к свадебному ужину. В это время к Бене Крику, молдавскому налетчику по прозвищу Король, подошел незнакомый молодой человек и сообщил, что в город приехал новый судебный пристав и готовит облаву на Беню. Беню ответил, что ему уже доложили о новом приставе и о завтрашней облаве. Молодой человек перебил Короля и сказал что облава состоится сегодня. Король принял эту новость как личное оскорбление. Он очень зол, так как у него сегодня праздник, он выдает замуж свою сестру Двойру. Он зол, ведь шпики собираются испортить все торжество. Также было сообщено, что ранее шпики боялись устраивать облаву, но новый пристав заявил, что там где есть император — короля быть не может. Мужчина ушел. Также с ним ушли трое друзей Короля. Они вернулись через час.

Свадьба была очень красочной. Это был настоящий праздник. Длинные столы прогибаются от разной вкуснятины и хороших вин, которые привезли контрабандой. Оркестр играет туш. Лева Кацап разбил бутылку о голову своей любимой, в воздух стреляет Моня Артиллерист. Все это было очень весело и красиво, но самой изюминкой свадьбы стало преподношение подарков. Небрежными движениями гости бросали на серебряные подносы перстни, коралловые нити, золотые монеты.

Тревога охватила гостей в самый разгар пира. Они ощутили запах гари, небо начинает розоветь, видно, как в небо выстреливают языки пламени. Откуда не возьмись появился тот самый молодой человек, который сообщил Королю об облаве. Хихикая он сообщил, что гарью пахнет от горящего полицейского участка. Как только из участка вышли сорок полицейских для совершения облавы, участок воспламенился. Беня запретил гостям идти смотреть на пожар. Позвав двоих своих товарищей, он пошел смотреть, что же все таки случилось. Люди пытались потушить участок, но в ближайшем кране не оказалось воды. Под шум случившегося из камер начали разбегаться преступники. Проходя возле пристава, Беня отдал ему честь и выразил сочувствие.

Как єто долалось в Одессе

В Одессе ходит множество легенд о Бене Крике, известном налетчике. Одну из таких историй рассказывал Арье-Лейб, сидящий на кладбищенской стене старик. Когда Бенчик еще начинал свою карьеру налетчика, он обратился и попросился за работой к налетчику и биндюжнику Фроиму Грачу. Когда он спросил и том, кто Беня такой и откуда он, Бенчик попросил попробовать его на деле. В конце концов совет налетчиков решил попробовать способности Бени на Тартаковском, очень дерзком и богатом человеке, который имеет сколько денег и дерзости, сколько нету ни у одного еврея. Совету неудобно было назначать для вновь прибывшего такую цель, ведь на Тартаковского уже было совершено девять налетов, а также его дважды крали с целью получения выкупа. Десятый налет был очень грубым поступком. Беня вышел хлопнув дверью.

На следующий день Беня написал письмо Тартаковскому, в котором требовал оставить деньги под бочкой с дождевой водой. Тартаковский ответил тем, что у него абсолютно нету денег, у него куча пшеницы, которая не приносит прибыли. На следующий день налетчик Беня и его четверо товарищей явились в дом Тартаковского с револьверами и в масках. В то время как они грабят кассу в дом врывается пьяный, опоздавший на дело Савка Буцис. Размахивая пистолетом он случайно ранил Мугинштейна. Поклявшись, что Савка будет лежать рядом с смертельно раненым, он приказал разбежаться остальным участникам налета и скрылся с места преступления. Раненого Мугинштейна доставили в больницу. Беня переодевшись явился в больницу, позвал врача и сиделку. Представившись он пожелал выздоровления раненому. В конце концов ранение оказалось смертельным и раненый умирает. Утром Беня подъехал к дому Мугинштейна на красном автомобиле. Заходя в дом он увидел, что на полу вся в слезах лежит тетя Песя. Она требует от сидящего Тартаковского возмещения в сумме десять тысяч, а также пожизненной пенсии. В конце концов они сошлись на пяти тысячах наличными и пятидесяти рублях каждый месяц.

Беня Крик устроил похороны Мугинштейна по высшему разряду. Тогда его еще не звали Королем. Одесса еще не видела таких дорогих и пышных похорон. На белых лошадях качались черные плюмажи, впереди траурной процессии шли шестьдесят певчих. В это время подъехал красный автомобиль, из которого вылезло четыре налетчика. Их главой был Беня Крик. Они поднесли к гробу венок из красивейших роз. Потом Беня с товарищами взяли гроб на плечи и понесли к кладбищу. Будущий Король произнес красочную речь. В конце речи Бенчик просит всех пройти к могиле Савки Буциса. Присутствующие в ужасе следуют за ним. Он заставил Контора пропеть полную панихиду над телом Савки. После ее окончания все кинулись в ужасе бежать. В этот день шепелявый Мойсейка, который наблюдал за всем с кладбищенской стены, впервые произнес слово «Король».

Отец
Есть очень интересная история о женитьбе Бени Крика. К молдаванскому налетчику и биндюжнику Фроиму Грачу приехала его дочь — Бася. Бася была крупной и красивой девушкой. Отец не видел свою дочь более двадцати лет. Дело в том, что жена Фроима умерла во время родов, а отце отдал дочь на воспитание теще. Появление дочери очень смущало и озадачивало мужчину. Как только она зашла в дом, сразу начала наводить свои порядки. Басю не обходил вниманием ни один молодой человек. Особо сильно она понравилась сыновьям контрабандиста Мони Артиллериста и бакалейщика Соломона Каплуна. Это заметил старый еврей голубчик, который в свое время занимался сватовством. Он поделился своими наблюдениями с Фроимом Граче. Он начал отмахиваться от Голубчика, не соглашался с ним. В конце концов выяснилось что он был не прав.

Начиная с того дня, как красавица Бася увидела Каплуна, она начала все вечера проводить сидя за воротами. Там она шила приданое. Возле нее сидели беременные женщины, которые ожидали своих мужей. В тоже время ей стало известно, что дочь ломового извозчика не сможет даже рассчитывать на достойную пару. Дочь перестает называть отца отцом. Теперь Бася называет Фроима «рыжим вором».

Так продолжалось очень долго. Бася успела сшить шесть пар панталон и шесть рубашек. В тот вечер она очень сильно плакала и сказала отцу, что абсолютно каждая девушка имеет свою цель и интерес в жизни, лишь только она живет как ночной сторож на чужом складе. Она пригрозила, что если будет и дальше так продолжаться, то она покончит с собой. Старый Грач нарядно оделся и пошел к бакалейщику Каплуну. Он знал, что его сын Соломончик вовсе не прочь замужества с Басей. Также он знал то, что его мать будет абсолютно против, так как несколько последних поколений все в семье были бакалейщиками, они не хотели нарушать традицию. Расстроенный грач вернувшись дамой не сказал Басе ни слова. Он сразу пошел спать.

Проснувшись фроим немедленно пошел к Любке Казак за помощью и советом. Он сказал что бакалейщики очень сильно зажирели. Что он остался абсолютно один, без чьей-то помощи. Ему очень тяжело. Любка Казак посоветовала ему обратится к Бени Крику, ведь он молодой, перспективный, привлекательный парень. Любка нашла Беню и рассказала ему все что услышала от Грача. Беня немного подумал и договорившись о приданном согласился. Они договорились, что Беня возьмет у зажиревшего Каптуна две тысячи. Так решилась судьба Каптуна и молодой Баси.

Любка Казак
Любка Казак — это прозвище Любки Шнейвейс. Ее дом стоит на Молдаванке. В ее доме находиться голубятня, овсяная лавка, постоялый двор, винный погреб. Кроме Любки в доме живет ее сторож и Евзель, хозяин голубятни, а также Песя Миндл, кухарка и сводница, и управляющий Цудечкис. С последним связано очень много историй.

Например одна из историй звучит следующим образом. Эта история о том, как Цудечкис стал управляющим в ее доме. Когда-то Цудечкис сделал одному помещику молотилку. Они пошли обмыть ее к Любке. Утром стало ясно, что помещик сбежал и не заплатил. Сначала сторож Евзель требовал с бедного Цудечкиса деньги, но у него их не оказалось. Сторож запер будущего управляющего в комнате Любки. Там он увидел, что бедный ребенок плачет. Ребенок никак не может отвыкнуть от кормления грудью. Когда приехала Любка, он начал на нее кричать, что она не смотрит за ребенком, ей интересно только торговать с контрабандистами и заниматься прочими своими делами. Когда ребенок потянулся к груди, Цудечкис подсунул гребень, о который ребенок укололся. Так он отучил малыша от грудного кормления. Через неделю он был назначен управляющим.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Одесские рассказы»
?