Краткое содержание «Момент истины в августе сорок четвертого»

Наши войска освободили всю Белоруссию и большую часть Литвы летом 1944 года. На данных территориях все еще остаются отдельные группировки немецких солдат, много вражеских агентов, подпольных группировок и банд. Все эти теневые группы действовали неожиданно и весьма жестоко: за ними насчитывалось множество преступлений и убийств. Кроме того, подпольные организации среди прочего собирали сведения о Красной Армии и передавали информацию немцам.

Разыскивающаяся неопознанная рация опять вышла в эфир 13 августа, в районе Шиловичей. «Оперативно-розыскной» группе капитана Алехина поручили обнаружение точного местонахождения ее выхода. Алехин Павел Васильевич самостоятельно пытается выведать что-нибудь в деревнях. Два других члена отряда, матерый чистильщик, старший лейтенант двадцати пяти лет, Евгений Таманцев и лейтенант гвардии Андрей Блинов, совсем юный стажер-чистильщик, основательно прочесывают лес. Даже косвенные улики, как надкусанные и выброшенные огурцы или оберточная бумага от немецкого сала, могут быть полезными для разведчиков. Алехин узнал, что в тот день видели Казмира Павловского, возможно сотрудничающего с фашистами, и двух военных неподалеку от Шиловичского леса. Таманцев во второй день поисков нашел место, где радист выходил в эфир.
За обнаруженными Блиновым двумя подозрительными военными начинается охота. Поиски и погоня в Лиде ни к чему не привели. Блинов упустил из вида человека, который встречал подозреваемых. Но Алехин не бросает эту версию, без отсутствия неопровержимых доказательств. Позднее выяснили, что подозреваемые не агенты, что означает, по словам Таманцева, что они «тянули пустышку» три дня.

Не теряя больше времени Таманцев и прикомандированные к нему офицеры берут в разработку вторую версию. Они ведут наблюдение из засады за домом Юлии Антюк, в надежде что ее навестит подозреваемый Павловский. Таманцев натаскивает своих неопытных подручных, растолковывая тем о контрразведке. Он дал определенные распоряжения на случай если появится Павловский. И тем не менее при попытке взять живьем вражеского агента Павловского тот успел совершить самоубийство из-за неуклюжих действий прикрепленных к группе сотрудников.
Подполковник «Эн Фэ», начальник отдела розыска Поляков считается если и не Господом Богом, то уже его заместителем по розыску. Мнение этого человека очень значимо для группы Алехина. Поляков считает, что к угону машины и убийству его водителя причастна та же разыскиваемая группа. Но это лишь гипотеза, а не факты. Генерал Егоров, начальник управления да и не только он ждут от Алехина и Полякова результатов. Дело не контроле у ставки.
Блинову поручили дали важное поручение: найти саперную лопатку, потерянную из угнанного автомобиля. Он берет роту и прочесывает рощу. Андрей не намерен подводить командование, но целый день активных поисков не дал результатов. Расстроенный Блинов не знает, что как раз таки отсутствие результатов при поиске и есть положительный ответ на версию Полякова.

Поляков на докладе Егорову и начальству, прибывшему из Москвы высказывает о своих умозаключениях по поводу уверенной в себе разведгруппы противника. Он считает, что схрон, где хранят рацию, где-то в Шиловичском лесном массиве. Завтра или послезавтра появится реальная возможность задержать с поличным одного из участников группы и получить от захваченного агентанеобходимые сведения для ареста всей преступной группы и закрытия дела. Нчальство из Москвы решает организовать войсковую операцию. Егоров категорически против. Войсковая операция по своим масштабам способна произвести впечатление перед Ставкой, а на деле получить лишь трупы. Поляков также против. У него в распоряжении лишь сутки, тем не менее параллельно начали подготовку к войсковой операции. Суток явно недостаточно, но таков прямой приказ Сталина.
Верховный Главнокомандующий весьма беспокоен и взбудоражен. После ознакомления с краткой справкой касательно дела «Неман», он вызвал наркомат внутренних дел и госбезопасности, начальство Главного Управления контрразведки и связался с фронтами по «ВЧ». Ведь дело касается очень важной для Прибалтики стратегической операции. Все ответственный заслужат наказание, если в течение суток не ликвидируют утечку секретных сведений и не задержат группу «Неман».

От Алехина Таманцев ожидает нарекание за провал с Павловским. Алехин узнает о болезни дочки и о том, что выведенную им еще до войны уникальную пшеницу по недосмотру отвезли на хлебопоставку. Для него это трудный день и он отвлекается от тяжких дум, чтобы сосредоточить внимание на саперной лопатке, обнаруженной Таманцевым.
Тем временем разворачивается настоящая титаническая деятельность, вовсю раскручивается маховик гигантской организации чрезвычайного розыска. Со всех уголков поставляются опознаватели, офицераСмерша, военнослужащие, служебные собаки и техника. Подозрительных людей проверяют на всех железнодорожных станциях. Вражеские агенты часто устраиваются туда для сбора информации. Многих задерживают, хотя потом отпускают.
Андрей и, прикомандированный к нему, помощник коменданта Аникушкин выезжают в Шиловичский лес. День этот вышел неудачным для Игоря Аникушина. Сегодня вечером он собирался пойти к любимой девушке на день рождения в новенькой, ладно пошитой парадной форме. А теперь, воевавший на передовой до ранения, капитан из-за глупого задания должен тратить время на бездельников-особистов. Особенно задевало помощника коменданта то, что неприятный капитан и заикающийся желторотый лейтенант скрывают от него суть операции.
Штаб разместили в неудобном и жарком бесхозном старом строении «стодоле», где разместились штук пятнадцать генералов и около полусотни офицерского состава.

Радист передал группе Полякова, что трое в форме военных направляются в его сторону. Тут приходит приказ срочно покинуть лес, так как в 17.00 начинается войсковая операция. Таманцев все себя от возмущения. Алехин все же остается: Егоров, отдавая приказ, наверняка не успел узнать о приближении трех человек к засаде.
Согласно уговору, Алехин с помощником коменданта подошли к подозреваемым для проверки документов. Таманцев и Блинов остались в засаде для страховки. Алехин безупречно отыгрывает роль бдительного, но простоватого службиста, Таманцев ему мысленно похлопал. Параллельно Алехин должен мысленно прогнать данные этих троих по всем розыскным ориентировкам. Бритоголовый капитан может оказаться особо опасным террористом Мищенко, который является резидентом-вербовщиком немецкой разведки. Алехин должен оценить истинность документов, зафиксировать нюансы поведения подозреваемых, накалить ситуацию и совершить еще множество действий, провоцирующих даже матерых «волкодавов». Документы оказались в полном порядке. Трое проверяемых держаться спокойно, пока не услышали о намерении досмотреть вещмешки на содержимое.

Аникушин закрыл Алехина от обзора засады в решающий момент, так и не придав важности и не осозновая опасности происходящей операции. Несмотря на это, Таманцев среагировал четко и молниеносно. В момент нападения подозреваемых на Алехина и ранения того в голову, Блинов и Таманцев выскакивают из засады. Выстрелом Блинов свалил с ног бритоголового «капитана». Предугадывая действия противника, Таманцев стреноживает крепкого и сильного «старшего лейтенанта». Старший-радист и Блинов задержали оставшегося «лейтенанта». Таманцев успел крикнуть помощнику коменданта «Ложись!», но тот все равно не успел среагировать и был убит при перестрелке. Несмотря на цинизм ситуации, Таманцев воспользовался этим как поводом для запугивания агента-радиста, обещая тому отомстить за смерть Аникушина. Тот выдает все необходимые сведения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Момент истины в августе сорок четвертого»
?