Краткое содержание «Мизантроп»

Альцест шокирует всех близких своим поведением и убеждениями. Прошло не так много времени, и Альцест отрекается даже от своего друга Филинта, с которым так долго дружил. Он обвиняет Филинта в слишком дружелюбной беседе с каким-то человеком, имя которого потом не смог вспомнить. Альцест считает, что это признак его лицемерия, которым никак не может обладать человек высоких душевных качеств. Филинт возражает ему, что когда человек живет среди себе подобных, ему приходится соответствовать требуемым правилам приличий. Альцест безаппеляционно называет бывшего друга гнусным почитателем светской лжи. Он считает, что настоящий человек всегда должен говорить людям правду напрямую, вне зависимости от обстоятельств.

Верность своим словам Альцест не боялся продемонстрировать: он прямодушно грубо разговаривает с судьей, который выносил решение важного для юноши решения. Потом он является к своей любимой, Селименте, чтобы поучать ее отречься от свойственного ей легкомыслия и злословить. Какая разница, что Селимента не очень рада слышать подобные заявления.

Ссора двух друзей прерывается благодаря вошедшему молодому человеку Оронту. Влюбленный в Селименту, он принес им сонет, который он написал для любимой, и попросил прокомментировать его творение. Когда он закончил, Филинт сдержанно похвалил Оронта, а Альцест, по своему обычаю, высказал свое недоумение по поводу несостоявшейся поэтической потуги. Конечно, после такого оскорбления Оронт стал его заклятым врагом.

Селимена обескуражена поведением Альцеста — раньше к ней никогда не приходили только для того, чтобы выразить свое недовольство. Альцест акцентировал в своей речи неверность Селимены, что она раздаривает свое внимание всем желающим. Девушка не понимает, что в этом плохого — это же не она заставляет их сходить от нее с ума. Просто ей повезло с внешностью. Не ругаться же на них? Более того, ласковое слово и кошке приятно. А когда ласковые слова говорят влиятельные люди — это еще может в какой-то степени быть полезным. Селимена говорила, что любит только Альцеста. Она убеждает его радоваться тому, что она одинаково приветлива со всеми. Гораздо хуже было бы, рассуждает девушка, отдавать свое внимание кому-то одному и создавать этим повод для ревности. Альцеста такими речами убедить не удалось.

Тут к Селимене приходят двое посетителей — дворовые модники маркиз Акаст и маркиз Клитандр. Несмотря на то, что Альцесту стало противно и он захотел уйти, юноша пересилил свое желание и остался. Селимена сплетничала с маркизами обо всех своих светских знакомых, высмеивая недостатки каждого: один глуп, с другим все общаются только из-за того, что он отменный повар, третий хвастун и так далее. Альцеста это не удивляет — он предполагал, какой будет эта встреча.

Маркизы безудержно восхищаются злословием Селимены. Тут Альцест не выдерживает и, до этого молча сидевший в стороне, поливает грязью и изобличает пороки присутствующих.

Альцест не хотел оставлять Селимену вдвоем с маркизами, но тут является жандарм. У него имеется приказ — привезти Альцеста в суд. Филинт просит друга не сопротивляться: он думает, что это Оронт подал на него в суд за оскорбление его поэтических талантов.

Акаст и Клитандр пользуются огромным успехом среди девушек. Они не видели в окружении Селименты никого, кто мог бы стать для них достойным противником. Оба положившие глаз на девушку, они заключают пари: кто из них добьется наибольшего расположения красавицы, тот останется при ней. Другой с честью удалится.

К Селименте приходит Арсиноя. Все считали этих девушек подружками. Селимена считает, что Арсиноя попросту вынуждена быть такой скромной и благочестивой — ибо ничем другим мужчину взять она не может. Но она радушно встречает подругу.

Едва войдя в комнату, Арсиноя рассказывает Селименте о том, что о ней говорят за спиной. Арсиноя считает это долгом дружбы. Конечно, она не верит сиим слухам, но все же советует Селименте изменить некоторые аспекты своего поведения, которые вызвали такое пристальное внимание. Селимента платит подруге той же монетой — ведь той наверняка хочется узнать, что болтают о ней самой! Оказывается, Арсиноя только прикидывается набожной добродетельностью, на самом деле, когда ее никто не видит, она бьет...

слуг и не дает им зарплату, а так же при любом случае любит раздеться. Селимена советует Арсиное следить сначала за собой, а потом уже болтать о других. Обмен сплетнями грозит обернуться в потасовку, и тут является Альцест.

Селимена оставляет их вдвоем, зная, что Арсиноя давно уже влюблена в него. Желая угодить ему, Арсиноя говорит о том, какой Альцест положительный человек: к нему все так и тянутся. Она советует ему воспользоваться своей особенностью и сделать карьеру при дворе. Альцест не радуется такому предложению, вовсю критикуя службу при дворе. Он говорит, что это не для него — у него слишком смелая и мятежная душа, и он не в силах справиться со своей ненавистью к лицемерию.

Арсиноя меняет тактику: она начинает очернять Селимену, рассказывая Альцесту, как та якобы изменяет ему. Но юноше нужны доказательства, чтобы поверить ее словам. Арсиноя обещает, что достанет необходимые доказательства, чтобы раз и навсегда изобличить изменницу.

И все же Арсиноя была права: несмотря на свою грубость, Альцест умел расположить к себе людей, даже не желая этого. В глубине души его любила кузина Селименты, Элианта. Она восторгалась его прямотой и благородством. В ее глазах он был героем. Однажды, она даже поделилась с Филинтом, что, не будь тот влюблен в Селименту, она с готовностью вышла бы за него замуж.

Филинт сам не может понять, как его друг, поборник правды, может любить такую двуличную вертихвостку, когда в него влюблена Элианта, воплощение всех достоинств. Как истинный друг, он был бы рад, если Альцест с Элиантой поженились бы, но если он предпочтет Элианте Селимену — он сам сделает Элианте предложение.

Филинт не успевает признаться своей избраннице в любви, прерванный Альцестом, который ворвался в комнату, бранясь и возмущаясь. Он только что прочел письмо Селимены, адресованное Оронту. Он негодует от ее предательства и коварства. Альцест решает никогда больше не видеть Селимену и придумывает план мести: жениться на Элианте. Пусть неверная завидует их семейному счастью!

Элианта пыталась помирить Альцеста с Селименой, но тот, едва увидев ее, разражается шквалом обвинений. Селимена не считает себя виноватой. Она объясняет, что адресовывала это письмо женщине. Устав от грубых попреков Альцеста, она заявляет, что пусть так: Оронт, во всяком случае, обладает гораздо большими достоинствами, чем он, Альцест.

Тут появляется Дюбуа, слуга Альцеста. Заикаясь, он объясняет своему хозяину, что судья оказался тем же самым, которому Альцест некогда грубил, уверенный в справедливости правосудия. Решения суда имело крайне неблагоприятный исход для хозяина, и теперь ему нужно как можно скорее выехать из города, если он не хочет навлечь на себя новые обвинения.

Филинт убеждает друга подать ходатайство и начать оспаривать такую очевидную несправедливость. Но Альцест еще больше убедился в лицемерии и коварности общества. Он покорится решению суда, а платой за его отобранные деньги станет возможность отовсюду ораторствовать о царящем вокруг несправедливости и насилии.

Альцест ждет Селимену, чтобы поставить ее в известность о своем уходе из города. Если девушка действительно любит его, то поедет с ним. Если останется — то туда ей и дорога.

Решением Селимены живо интересовался Оронт. Она уже знала, какой выбор сделает, но не могла публично огласить его, боясь очередных громких обид. Акаст с Клитандром тоже не давали девушке быстро принять решения, требуя немедленного объяснения. Маркизы, негодуя, явились к Селимене, потрясая ее письмом к Арсиное. Там она смеялась над своими ухажерами, карикатурно изображая их.

После того, как письмо было озвучено вслух, Акаст, Клитандр, Оронт и Арсиноя, обиженные и расстроенные, ушли, оставив сердцеедку в одиночестве. На прощание Альцест прочитал ей пышную речь, в котором предлагал ей последний шанс последовать за ним в глушь, подальше от порочного общества. Но Селимена больше любила светский образ жизни, чем Альцеста — ее приводила в ужас одна мысль о том, чтобы остаться в одиночестве.

Альцест желает Филиенту и Элианте счастья в браке и долгих лет жизни и уезжает искать по свету уголок благочестивости и правды.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Мизантроп»
?