Краткое содержание «Медведь на воеводстве» Салтыкова-Щедрина


В сказке «Медведь на воеводстве», краткое содержание которой приведено ниже, М. Салтыков-Щедрин пишет о безудержном мракобесии чиновников различных рангов. В своем стремлении выслужиться перед властью, которую в произведении олицетворяют Лев – проявление силы, и Осел – символ глупости, они ни перед чем не останавливаются. Притеснение народа, борьба с просвещением, злодеяния – вот результат подобного правления.

Вступление: краткое содержание

«Медведь на воеводстве» Салтыкова-Щедрина начинается с рассуждения автора о злодействах и их роли в обществе. Крупные или блестящие хранятся в скрижалях Истории. А малые называются срамными и никакой хвалы не получают.

Рассказ о Топтыгине I

Это был опытный служака, который непременно желал попасть в скрижали Истории. Потому когда Лев произвел его в майоры и назначил воеводой в какую-то трущобу, Топтыгин I решил сразу же устроить в ней кровопролитие. Лесные жители, привыкшие к вольной жизни, прослышали о приезде правителя, и приготовились к новшествам. Но на деле вышла совсем другая история. Вот ее краткое содержание.

Медведь на воеводстве – Салтыков-Щедрин каждого из трех героев называет Топтыгиным – начал совсем не так, как планировал. Приехав на место, он решил отпраздновать именины. Выпив лишнего, заснул на поляне, так как берлоги своей еще не было. А в ту пору пролетал мимо прославившийся

умом Чижик. Сам Лев мечтал, чтобы он у него в когтях спел. Видит птичка: что-то лежит на поляне. Решила, что это чурбан, уселась на него и запела. А медведь почувствовал, как по нему кто-то прыгает, и, не разобравшись, проглотил Чижика. На этом его карьера и закончилась, так как по лесу моментально слух нехороший разнесся.

«Воевода-дурак вместо того, чтобы кровопролитие устраивать, съел Чижика», – кричали лесные жители. И ничем этого пятна уж смыть было нельзя. Долго мучился Топтыгин, слыша в свой адрес сначала негодование, а потом и насмешки. Наконец, известие дошло и до Льва. Написал медведь рапорт, дал взятку Ослу, который посоветовал какое-нибудь кровопролитие учинить. Топтыгин тут же и баранов перерезал, и бабу напугал, и типографию разгромил, и лес весь переворотил. Однако поздно было. Не поверил Лев в его храбрость и приказал отчислить. Так и остался в чине майора из-за глупой истории, как дает понять ее краткое содержание, Медведь на воеводстве Салтыкова-Щедрина.

Рассказ о Топтыгине II

Но порой и блестящее злодеяние заканчивается плохо. Так было с другим медведем, которого Лев также назначил воеводой. В отличие от Топтыгина I, он заранее обдумал план своей будущей деятельности. Но на месте не оказалось ни типографии, ни академии, которые можно было бы уничтожить. А раз душу у жителей погубить нельзя, нужно браться за шкуру. Решив так, воевода отправился ночью к мужику. Но и для этого Топтыгина правление закончилось быстро и плохо. Перерезав всю живность, он взобрался на крышу, желая избу по бревнам раскатать. Провалился и завопил так, что сбежались мужики со всей округи. Посадили они зверя на рогатину и шкуру содрали. Вскоре от него и следа не осталось. Так закончил свое правление второй, вроде бы неглупый, как показывает начало административной деятельности и ее краткое содержание, Медведь на воеводстве. Салтыкова-Щедрина же в связи с этим заинтересовала появившаяся в Истории поправка, что даже блестящие злодеяния могут плачевные последствия иметь.

Рассказ о Топтыгине III

Зато для третьего медведя все закончилось благополучно. Узнав о судьбе своих предшественников, он задумался: «Как же править? Резолюции правильной по этому поводу не дают. Мало ли напакостишь, много ли, а результат один». И хотел уж было отказаться от должности, да вспомнил о больших деньгах, что при этом полагались.

Прибыв в свои трущобы, воевода забрался в берлогу, да так там весь срок правления и пролежал. Мужики в назначенное время приносили дань, а Топтыгин выбирался только за тем, чтобы поесть. В лесу с его приездом ничего не изменилось. А сам медведь, рассуждая от безделья о благополучии, пришел к мысли, высказанной ему еще Ослом. Главное в административном деле – все позволять и никому не мешать. Тогда нужные злодейства сами собой сделаются. Правителю же остается только сидеть и ждать. Подобное поведение оказалось самым разумным, и третий Топтыгин в конечном итоге получил чин генерала. Так заканчивается сказка (вы читали ее краткое содержание) «Медведь на воеводстве» Салтыкова-Щедрина.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Медведь на воеводстве» Салтыкова-Щедрина
?