Краткое содержание «Мандрагора»

Флоренция, беседа между Каллимако и его слегой по имени Сиро, она впрочем, обращена к зрителю. Этот разговор становится, по сути, основой всего произведения. Молодой человек рассказывает причину своего возврата из Парижа, куда его отвезли в возрасте десяти лет. Во время дружеских посиделок возникает спор между итальянцами и французами о том, чьи девушки красивее. Тогда один из флорентийцев утвердительно говорит, что жена мессера Нича Кальфуччи мадонна Лукреция есть самой прекрасной во всем мире, чья красота затмевает солнце. Не совсем доверяя словам своего земляка, отправился проверить полученную информацию. Прибыв на место, убедился, что Лукреция намного лучше, чем ее описывал он. Каллимаки уже сам не рад, что приехал, так как влюбился и испытывает страстные муки любви, зная, что не сможет совратить добропорядочную Лукрецию. Только один выход остается попросить о помощи Лигурио хитрого лиса, того самого который приходит в обед и клянчит деньги.

Лигурио очень хочет догодить Каллимаку, разговаривает с мессером Ниче, тем самым убеждает его в двух нюансах: первое то, что он очень глупый человек, второе то, что детей не дает Бог. Он консультировался с врачами, которые все как один настоятельно советуют ехать вместе с женой на воды, но Кальфуччи страшный домосед и не куда ехать не хочет. Лукреция пообещала отстоять сорок утренних обеден, но из-за домогательств со стороны безобразно толстого священника отбыла только двадцать, после чего у нее сильно поменялся характер. Лигурио обещает знакомство с очень хорошим доктором, приехавшим с Франции, который может ему помочь, если тот сделает протежирование.

Ниче восхищается профессионализмом Каллимако, который выступает в роли доктора. Он требует, чтоб он принес мочу, для определения способности родить ребенка, но Кальфуччи начинает больше доверять, когда услышал насколько грамотно владение латынью у юного врача. По результатам доктор оглашает, что все хорошо, но жене надо выпить настойку из мандрагоры. Это лекарство использовали все вельможи Франции включая короля, но побочный эффект таков, что в первую ночь мужчина может умереть. Лигурио говорит Ниче, что выход есть и не надо отчаиваться. План таков, они берут первого встречного бродягу и вложат в кровать Лукреции, для того чтобы страшное действие настойки проявилось на нем. Тяжело вздыхая Ниче сообщает, что план не годится по причине не согласия жены, объясняет, что даже на анализ мочи ели уговорил, а причиной всему есть ее набожность. Лигурио убеждает его в том, что в этом великом деле помогут как ее близкие, особенно мама Сострата, так и духовный наставник фра Тимотео. Мама уговаривает свою дочь Лукрецию ради ребенка на этот шаг, убеждая в том, что это маленький пустячок. Лукреция возмущена до крайности тем фактом через что ей надо пройти, сначала переспать с абсолютно чужим человеком, который за ночь с ней отдаст Богу душу. Без согласия священника на такой шаг она не пойдет.

Ниче и Лигурио идут к фра Тимотео. Сначала Лигурио проводит проверку, то есть подготовку к основному разговору, рассказывает небылицу про монашку, которая в положении яко бы нужен какой-то отвар для избавления от плода. Святоша отлучается в подсобку за отваром и говорит, что Бог одобряет все, что хорошо для человека. Тогда Лигурио останавливает его и рассказывает реальную ситуацию. Фра Тимотео сразу все понимает, что может получить двойное щедрое вознаграждение и благодарных на всю жизнь двух богатеньких вельмож. Дело осталось за малым уговорить Лукрецию, что он успешно совершает. Она без особой радости согласна на это, а мама обещает Ниче то, что лично уложит дочь в кровать.

Лигурио летит с хорошими новостями к Каллимако, тот в свою очередь отправляет слугу по имени Сиро занести микстуру мессеру Ниче. Возникает одна маленькая проблема, ведь бродягу должен взять в присутствии глупого мужа, а то он может заподозрить неладное. Хитрый лис Лигурио находит выход, ловить бродягу будет святоша, а Каллимако преоденется в него и будет гулять возле дома Ниче. Все происходит в соответствии с замыслом. Мессер увидав монаха, стал восторгаться умением псевдо доктора менять облик. Тут в роли бродяги в порванном плаще появляется Каллимако с инструментом в руках. Затейщики с паролем «святой рогач» хватают его и тянут прямо в дом под радостные крики мужа.

Утром следующего дня фра Тимотео спешит узнать новости. Все счастливы. Нича гордо рассказывает о том, какой он «молодец», что все предусмотрел и вскоре будет у них ребенок и именно мальчик про что всю ночь прожужжал уши тещи. Глубоко в душе Кальфуччи сожалел бедолаге, который возможно был обречен на смерть и которого с утра он ели разбудил и выгнал. Хвалился так же и тем, что самолично осматривал того на предмет болезней, констатировав, что — здоров, но страшно уродлив. В тоже время Каллимако делится с Лигурио, что молодая Лукреция осознала разницу между молодостью и старостью. Он открыл всю правду, на что взамен жена Ниче увидела в этом божественное провидение и, несомненно, желает продолжать начатое. Разговор прерывается из-за появления Ниче, который восторженно благодарит доктора и знакомит со своей женой Лукрецией. Приказывая ей окружить теплом и добротой доктора как лучшего друга семьи. Покоряясь воле мужа Лукреция, объявляет Каллимако, что он будет крестным отцом их ребенка. К ним присоединяется «благодетель семьи» фра Тимотео и предлагает в честь радостного события и совершения благого дела помолиться.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Мандрагора»
?