Краткое содержание «Любовь к жизни» Джека Лондона

Два усталых человека, отягченных тяжелыми тюками и ружьями, прихрамывая, спускаются к реке. Один из мужчин жалеет, что у них нет с собой двух патронов, спрятанных в тайнике. Вступив за первым путником в холодную воду, второй поскользнулся на гладком валуне и чуть не упал. Он попробовал идти дальше, но снова пошатнулся. Первый путник шел не оглядываясь. Второй окликнул его по имени, крикнул, что вывихнул ногу. Билл (первый путник) никак на это не прореагировал: он продолжал молча идти вперед до тех пор, пока не выбрался на другой берег. Второй путник попробовал еще раз привлечь к себе внимание товарища, но безрезультатно: Билл ни разу не обернулся и вскоре скрылся за горизонтом, образованным гребнем невысокого холма.

Оставшийся посреди реки человек посмотрел на часы. Было четыре, и солнце, опустившееся до горизонта, тускло светило сквозь туман. Путник точно не знал, что сейчас – конец июля или начало августа, так как в последние две недели сбился с календарного счета. Он взглянул на юг, где за холмами располагалось Большое Медвежье озеро и лежал страшный путь Полярного круга. Приток реки Коппермайн, в котором он сейчас стоял, тек в сторону Северного Ледовитого океана. Со страхом в глазах мужчина попробовал еще раз позвать Билла, после чего присел на корточки и уронил ружье в воду. Всплеск заставил его опомниться. Он поудобнее устроил на плечах тюк и, превозмогая боль, пошел к берегу.

Путник поднялся на холм. С гребня он увидел, что в неглубокой долине никого нет, и на него снова напал страх. Идя по следам Билла по болотистому мху, он двигался в сторону маленького озера Титчинничили – Страну Маленьких Палок. Впадающий в него ручей с чистой водой должен был вывести героя к водоразделу, от которого отходит другой ручей, текущий в сторону реки Диз. Рядом с ней под заваленным камнями перевернутым челноком находится тайник, в котором спрятаны патроны, рыболовные снасти и немного еды. Билл обязательно будет ждать его там. Вместе они пойдут все дальше и дальше на юг, в сторону Гудзонова залива, где растут высокие деревья и где сколько хочешь еды.

Думая об этом, путник с трудом пробирался вперед. Единственное, что не давало ему сдаться, — это мысль о том, что Билл его не покинул. Не евший два дня мужчина мысленно перебирал в уме запасы в своем тайнике и тщетно пытался насытиться водянистыми болотными ягодами. В девять часов он ушиб большой палец ноги и упал от слабости. Немного полежав, путник встал, развел костер, распаковал тюк, три раза (чтобы не ошибиться) пересчитал спички и, разделив их на три кучки, спрятал в три разных места. Около огня он просушил мокрую обувь, перевязал подвернутую лодыжку, выпил кипятка и уснул как убитый.

В шесть утра мужчина проснулся от голода. Он увидел рядом с собой большого оленя, но не смог убить его, так как ружье было не заряжено. Увязав свой тюк по-дорожному, путник проверил спички и прикинул, не спрятать ли ему мешочек с золотом, весящим столько же, сколько и все остальное снаряжение. Решив не отказываться от денег, он тронулся в путь. Подвернутая нога и голодный желудок с каждым часом болели все сильнее и сильнее. Наткнувшись в небольшой ложбине на белых куропаток, путник...

попробовал сбить их камнем и ловить руками, но у него ничего не получилось. Днем он дошел до болта, где дичи было больше, но у него не хватило сил даже напугать лисицу, несущую в зубах куропатку. Вечером путник пытался насытиться луковицами камышей, искал в озерах лягушек, копал землю, в надежде найти червей. Заметив одной из луж маленькую рыбку, он долго ловил ее, весь вымок, потом решил вычерпать воду, но добыча за это время ускользнула по расщелине в другую лужу, которую нельзя было вычерпать и за сутки. В отчаянии мужчина сел на землю и заплакал. Ночь он провел голодным.

Утром выпал снег. Мох отсырел. Костер погас. Мужчина отправился в путь, и весь день его мысли были только о еде. Ночью он спал без костра и кипятка под холодным дождем. На следующее утро его голова немного прояснились. Он вновь начал думать о Стране Маленьких Палок, обмотал стертые до крови ноги остатками одного из одеял, но так и не решился расстаться с золотом.

Следующий день путник провел в полуобморочном состоянии. Боль в желудке притупилась, но он заставил себя поймать пескарей (двух – днем и трех – вечером) и съесть их живьем. В этот день он прошел десять миль, на следующий – только пять. Местность постепенно начала меняться. Среди животных стало появляться все больше волков.

На следующее утро путник расстался с половиной золота, спрятав часть в выступе скалы. День выдался туманный. Мужчина шел, спотыкаясь и падая от голода. Свалившись в гнездо куропатки, он живьем съел только что вылупившихся птенцов. В погоне за их матерью он провел весь день и не остановился, даже увидев следы Билла в болотистой низине.

На следующий день путник окончательно распрощался с золотом, уже не пряча его, а просто высыпая на землю. Его стали преследовать навязчивые мысли насчет заряженного ружья. Наткнувшись на большого бурового медведя, он попробовал убить его охотничьим ножом, но вовремя понял, насколько слаб. Когда животное, решившее не связываться со странным двуногим существом, исчезло, мужчина продолжил путь. Теперь он стал бояться умереть не голодной, а насильственной смертью. К вечеру путник набрел на только что обглоданные волками кости олененка и съел их, размалывая в кашу. Остатки костей он взял с собой.

Сколько времени мужчина двигался дальше, он не помнил. В один из дней он пришел в себя, лежа на плоском камне под ярким солнцем. Внизу путник увидел широкую реку, впадающую в море со стоящим на якоре кораблем. Рядом с собой он обнаружил больного волка. Выпив кипятка, герой из последних сил побрел к кораблю. Волк пошел следом. На следующий день мужчина наткнулся на следы человека, ползшего на четвереньках, а затем на обглоданные кости и знакомый мешочек с золотом.

Через несколько дней путник сам спустился на четвереньки. Он в кровь стер колени. Больной волк с наслаждением лизал кровавый след.

Когда до корабля оставалось всего четыре мили, мужчина стал впадать в забытье. Он копил силы для последней борьбы и несколько раз притворялся мертвым прежде, чем смог убить волка и напитать желудок теплой кровью животного.

Корчащегося как червяк человека подобрали ученые с китобойного судна «Бедфорд». Всю дорогу до Сан-Франциско мужчина ел, выпрашивал сухари у матросов и прятал их в своей койке.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Любовь к жизни» Джека Лондона
?