Краткое содержание «Лузиада»

Поэма написана в честь короля Себастьяна. Автор начинает с описания экспедиции, которую возглавлял Васко да Гама. За ее время Васко проложил морской путь до Индии. Команда Луза уплывает из родных краев. Тогда считалось, что римляне называли Португалию Лузитанией в честь какого-то Луза. Дружину настигает в море шторм, и они отчаянно сражаются с непогодой. На Олимпе происходит собрание богов, целью которого было определить будущее лузитан. Вакх, бог Индии, голосует за то, что лузитан надо покарать за дерзость и советует остальным убить их. Вакх боится, что если он будет более мягок с наказанием, то его перестанут слушаться в подвластной ему стране. Юпитер, Марс и Венера защищают смелых мореплавателей.

Лузитане прибывают в Африку. Туземцы на челнах подплывают к ним. Они рассказывают путешественникам, куда они приплыли: это был остров Мозамбик. Население там — в основном одни исламы, несмотря на то, что находятся в подчинении у христиан. Туземцы предлагают проводить их до Индии. На следующий день к кораблю приплывает сам владыка острова. Лузитане представляются ему, кто они, откуда приплыли, рассказывают, какова их страна и какова причина, сподвигшая их пуститься в путешествие. Владыка, слушая их описания, все больше начинает завидовать им, и в итоге хочет отобрать у них корабли. Вакх решает действовать, ибо несмотря на то, что решил совет богов, он все равно хочет уничтожить смельчаков. Он превращается в мудреца, которого почитает весь остров, и хвалит правителя за мудрое решение уничтожить чужаков. Когда лузитане спускаются с корабля за водой, то на суше их окружают туземцы с оружием. Однако в схватке португальцы побеждают. Тогда владыка острова приносит им свои извинения и дает им в помощь кромчего, которому наказали сбить путешественников с правильного направления.

Через несколько дней на горизонте показывается остров Килоа, который известен своим богатством. Ему покровительствует богиня Цитера. Она не дает лузитанам пристать к берегу, где их ожидали враги, и насылает на море сильные волны. Тогда кромчий, согласно данному ему приказу, говорит, что есть еще один остров, Момбаса, где живут мирные христиане. На самом деле Момбасу населяют агрессивные мусульмане. Португальцы прибывают в Момбасу и бросают у ее берегов якорь. Коварные туземцы выражают радушие и гостеприимность, приглашая сойти всех на берег. Но Васко де Гама сначала высаживает разведку: чтобы убедиться, что жители являются именно теми, за кого себя выдают. Вакх обманывает их, притворившись христианским миссионером. На следующий день португальцы спустили шлюпки на воду, чтобы причалить к берегу. Венера и ее нимфы опять будоражат море, чтобы уберечь путешественников. Васко да Гама понимает, что сами боги оберегают их, молится за их благоденствие. Венера просит Юпитера защитить свой народ от коварного Вакха. Тогда Юпитер решает успокоить ее и открывает ей будущее: португальцы достигнут берегов Индии, и им подчинится Мозамбик, Диу, Гоа.

Путешественники добираются до еще одного острова — Малинди. До них уже дошли слухи, что правит Малинди честный и искренний государь. Васко да Гама посылает к государю одного из своих моряков. Моряк рассказывает государю о приключениях их команды и о том, что они повидали. Радушный государь на следующий день собственнолично является на корабль, чтобы выказать свое почтение Васко да Гаме. Португальцы проводят его по всему судну. Государь Малинди удивляется необычным вещичкам, которые встречаются ему...

на корабле. Он расспрашивает путешественников об их стране, как она создавалась и развивалась, что за люди населяют ее. Васко да Гама рассказывает о своей родине, о том, какие герои возносили ее, какие деяния были совершены во имя нее, о королях и о смелости португальцев. Государь острова преклоняется перед доблестью своих гостей и устраивает в их честь пир. Отпраздновав таким образом знакомство, они продолжают свой путь.

Вакх продолжает свои козни. На этот раз он погружается под воду к Нептуну и призывает морских жителей восстать против моряков, которые так нагло захватывают их воду и острова, невзирая на то, что все это — собственность Нептуна. Вакх признается повелителю вод, что сам он настолько боится враждебных мореходов, что идет против решения Юпитера и всех богов, которые защищают несчастных людишек. Нептун приходит в ярость и намеревается утопить наглецов. Темнеет. Поднимается луна. Моряки не в силах справиться с необычайной сонливостью. Чтобы как-то отвлечь себя от дремоты, кто-то из них предлагает вспомнить о двенадцати португальских кавалеров, которые защищали двенадцать английских барышень. Все по очереди начинают перечислять их подвиги. Тут наступает страшный шторм — это Нептун хочет расколоть их корабль. Сначала люди отважно сражаются с природой, но даже их сила не способна унять разбушевавшийся ветер. Тогда Васко да Гама просит Провидение помочь им. Его просьба исполнена — ветер стихает.

Дальше мореходы добираются до Индии безо всяких происшествий. Васко да Гама, как и в прошлый раз, посылает на землю одного из своих подчиненных. Моряка на берегу окружает толпа, и сквозь нее к нему подбирается араб, который понимает по-испански. Он предстает перед Васко да Гамой и рассказывает капитану, куда они прибыли. Что за народ ждет их на берегу, во что он верит и какие традиции чтит. Тогда Васко да Гама просит араба проводить его к правителю этой чудесной страны. Встретившись с государем, Васко да Гама предлагает ему свою дружбу и в будущем — взаимовыгодные торговые отношения. Властителю нравится это предложение, но он должен собрать совет — без него он не в праве принимать такие решения.

Вакх не теряет надежду насолить лузитанам: он вмешивается в сон одному из мусульман Индии и внушает ему, что все должны остерегаться путешественников. Мусульман, проснувшись, вместе со своими единоверцами идет к государю, обвиняя чужаков в том, что они хотят обмануть индийцев и ограбить их. Не зная, кому верить, государь призывает к ответу капитана корабля и всех его подчиненных. Он передает португальцам обвинения своих подданных, но они доказывают, что обвинения беспочвенны и удаляются на корабль. Позже путешественникам передают, что мусульмане ждут поддержки, чтобы всеобщими усилиями расправиться с чужаками. Тогда Васко да Гама приказывает отчаливать, сокругаясь о том, что им так и не удалось завести связи в Индии. Но все же у них получилось — они разыскали эту далекую и желанную страну.

На обратном пути Венера устраивает отважным путешественникам отдых и приглашает их на остров Любви, где живут красавицы нимфы и нереиды. Они окружают уставших моряков любовью и покоем. На прощание одна из нимф рассказывает им об их будущем — скоро Португалия будет править всеми землями и островами, которые встретит. А в Индии имена команды Васко да Гамы будут чтить, как национальных героев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Лузиада»
?