Краткое содержание «Лошадиной фамилии» Чехова

Одно из известнейших произведений Антона Павловича Чехова в юмористической форме показывает глубину невежества и силу предрассудков людей, имеющих власть и положение в обществе. Важный человек, отставной чиновник и генерал, Алексей Булдеев, оказывается в личной семейной жизни не менее суеверным и далеким от рационального решения проблемы, чем какой-нибудь неграмотный крестьянин.

Изначально фамилия знахаря – мастера по заговариванию зубной боли была не лошадиной, а «птичьей». Об этом в своих воспоминаниях рассказывала знакомая Чехова Е. К. Сахарова. В черновом варианте рассказа упоминалась фамилия Вербицкий – с объяснением, что «ведь птицы на вербы садятся».

Потом автор поменял ее на фамилию Овсов. Приказчик Иван Евсеич, герой произведения, называет ее «лошадиной», указывая на связь фамилии с лошадьми. Возможно, к этой мысли подтолкнул автора известный таганрогский анекдот о двух жителях этого города с фамилиями Жеребцов и Кобылин. Таганрог – родной город писателя Антона Павловича Чехова.

Связь фамилии знахаря с лошадьми имеет так же мало смысла, как и лечение зубов при помощи заговоров. Это подчеркивает общее впечатление суеверия и глупости дворянской семьи Булдеевых, описанной в рассказе.

Начало рассказа

Повествование начинается с обычной ситуации – у немолодого человека начинает болеть зуб. Врач советует его удалить, но генерал категорически отказывается. Вместо того, чтобы обратиться к помощи специалиста-доктора, он пытается избавиться от зубной боли различными народными средствами – полосканиями, припарками, компрессами. Советчиками в «лечении» служат все домашние: и жена с детьми, и прислуга, и малолетний поваренок.

Ни один из этих способов не помогает бедному страдальцу, но от повторного посещения врача он упорно отказывается. И тут «действенную» помощь предлагает приказчик Иван Евсеич, готовый услужить хозяину. Сам глубоко убежденный в правоте своих слов, он убеждает и генерала, что ему непременно поможет знахарь-кудесник, Яков Васильич. Отставной чиновник, по словам приказчика, умеет заговаривать зубную боль с редким искусством, несмотря на то, что сильно пьет, и живет не с женой, а с немкой, и уволен со службы. Проживает он в Саратове, и, для того чтобы получить помощь, ему нужно послать депешу.

Генерал сначала называет подобное лечение шарлатанством. Но после некоторого раздумья он все же выбирает достаточно замысловатый путь: послать телеграмму отставному акцизному, попросить его о помощи, дождаться облегчения, а затем послать деньги за снятие зубной боли почтой. Причем в уговорах мужа просить помощи у неизвестного целителя принимает активное участие и жена. Она убеждает его, что заговоры – это действенно и просто необходимо. Ведь она сама много раз ощущала пользу от подобной медицинской услуги.

Только вот беда: адрес отставника имеется, и имя волшебника известно, и отчество, но фамилия напрочь выпала из памяти услужливого приказчика. Помнит он только, что она связана каким-то образом с лошадьми. И начинается в доме генерала всеобщая кампания по угадыванию лошадиной фамилии.

Развертывание сюжета «Лошадиной фамилии» Чехова

Фамилию знахаря-спасителя пытаются угадать все домашние: дети, работники, прислуга, сочувствующая жена. Все дела заброшены, все общество в генеральской усадьбе занято только одним – угадыванием заветной фамилии. То и дело слышатся различные варианты, которые связаны и с породами, и с возрастами, и с упряжью лошадей. Появляются самые разные предположения: Кобылин, Жеребцов, Лошадкин, Табунов, Копытин. Однако приказчик решительно отвергает каждое из них.

Дело доходит до того, что измученный генерал обещает щедрую денежную премию человеку, который назовет нужную фамилию. Больше всех остальных усердствует приказчик. Он не забывает об этом ни днем, ни ночью. Он бы и без денег помог важному человеку, но с премией ему хочется вспомнить фамилию еще сильнее.

Даже ночью забытая фамилия никому не дает покоя. Булдеев будит приказчика стуком в его окно и предлагает ему новый вариант. Он признается, что эта фамилия теперь ему дороже всего на свете. Может быть, Иван Евсеич ошибся и она не связана с лошадьми? Но приказчик снова утверждает, что она «лошадиная», и не признает ту, что предлагает генерал.

Но ни днем, ни ночью забытая фамилия никому не приходит на ум. Генерал уже не может терпеть бесконечную зубную боль и вызывает доктора. Врач без лишних слов и эмоций удаляет больной зуб, получает плату за работу и отбывает домой.

Впервые после долгих страданий генерал чувствует себя хорошо. И тут добросовестный приказчик встречает доктора, который от своего пациента направляется домой. Нечаянно в разговоре про покупку овса врач напоминает Ивану Евсеичу «лошадиную» фамилию чудо-целителя: Овсов.

Приказчик с радостной вестью прибегает к начальнику. Но вместо слов благодарности он в ответ получает кукиш – зуб удален, и услуги знахаря генералу больше не нужны.

Далее мы рассмотрим краткую биографию Чехова – русского писателя, общепризнанного классика мировой литературы, одного из самых известных драматургов мира.

В нашей следующей статье мы расскажем вам о ранних рассказах Чехова, в которых он выражает свое сочувствие «маленькому человеку», ненависть к фальши, лицемерию и подхалимству.

Суеверие и знатность

Короткий рассказ высмеивает суеверность знатных семей. Несмотря на то, что они считаются сливками общества и занимают высокое положение, у них очень низкий уровень образованности. Они верят в действенность заговоров и знахарей и не обращаются к грамотному специалисту – врачу. Генерал Булдеев страдает от боли несколько дней. Он готов признать...

своим спасителем незнакомого ему, пьющего, уволенного со службы отставного чиновника. Он скорее доверит собственное здоровье неизвестному знахарю, чем умелому и знающему доктору.

Доктор в этой истории выступает настоящим спасителем, единственным разумным и современным человеком. Он помогает и генералу, и приказчику. Первого он избавляет от болезненных ощущений, а второму напоминает в разговоре забытую фамилию.

Личность врача в рассказе почти не описана. Его роль – это действия: приехал, прописал лекарство, вырвал зуб, получил деньги, уехал.

Но именно доктор выручает генерала, его домашних и приказчика из сложной ситуации, в которую они попали из-за нежелания решить проблему при помощи простого и рационального способа. Он противопоставляется неизвестному кудеснику.

С одной стороны доктор — знающий человек, человек действия, всегда готовый оказать квалифицированную помощь, с другой – мифический персонаж с волшебными способностями и с забытым именем. В своем роде это конфликт между наукой и суеверием, между старым и новым, между действительностью и мифом.

В рассказе ярко описываются невоспитанность и грубость богатых людей. Пока приказчик обещал помочь в излечении зубной боли, генерал называл его и голубчиком, и братцем. А когда услуги Ивана Евсеича стали не нужны, он заслуживает от Булдеева только грубые слова и грубый жест.

Рассказ А. П. Чехова «Лошадиная фамилия» был напечатан впервые в 1885 году. С тех пор он многократно переиздавался и известен не только на русском, но и на многих других языках мира.

Этот небольшой чеховский рассказ уже давно стал нарицательным для наших современников. Когда мы не можем вспомнить ту или иную фамилию, то непеременно поминаем словосчетание «лошадиная фамилия». Что касается суеверий и веры и в чудо излечения, то мы недалеко ушли от чеховских героев. Надежда заболевшего человека на чудо исцеления будет жить вечно, и знахари всегда будут в почете.

Более того, люди готовы платить деньги не только за здоровье, но и за саму надежду на здоровье. Знаю одну бабушку, которая не может ходить, так она по радио узнала про одни чудо препарат и купила его в долг. Недоедала а долг отдавала. Она то и догадывалась что он ей не поможет, но как же хочется верить и надеяться что тебе что-то поможет. Есть даже такой эффект плацебо. Это когда человек верит что какой-то препарат ему поможет, то эта надежда придает ему сил и он быстрее выздоравливает.

Когда я читала рассказ Чехова «Лошадиная фамилия», не могла сдержать улыбки. У генерала Булдеева разболелся зуб. Чем только ни лечили – ничего не помогало. И, наконец, по совету приказчика решили обратиться к заговорщику Якову Васильевичу. Но забыли фамилию. Перебирали всем семейством разные варианты, но безрезультатно. Хотя я, честно сказать, категорически против всяких заговоров, близко ли или на расстоянии, потому что считаю, что это большой грех перед Богом. Ну не может человек исцелять силой Божьей, если он еще к тому же охотник выпить, и берет за это деньги. Здесь действует другая, противоположная сила. Хорошо, что, в конце концов, пришлось воспользоваться традиционным методом –вырвать зуб. Все-таки меньше греха. Но стало смешно, когда Иван Евсеич все-таки вспомнил фамилию и влетел в кабинет к генералу с криком: «Овсов фамилия акциозного!». К счастью, Булдееву это уже не понадобилось!

Удивительно как Чехов из самых глупых и невзрачных жизненных ситуация мог сделать веселые жизненные истории, увидеть в этом позитив и юмор.

C каким наслаждением я каждый раз читаю чеховские рассказы! Живая речь, искрометный юмор, обаяние, тонкое понимание российской действительности и никакой назидательности! Рассказ «Лошадиная фамилия» — не исключение. Подумать только, ведь в таком маленьком по объему произведении Чехов умудряется раскрыть и наше вечное русское сопереживание чужой беде и в тоже время ярко и сочно раскрыть всю гамму чувств страдающего человека, готового на все ради избавления от боли. А ведь такие монологи (правда, несколько модифицированные) вполне можно услышать и в наше время. Вот почему мы читаем Чехова. Ведь настоящее литературное произведение будет актуально всегда, так как затрагивает наши чувства, наши моральные ценности, наши эмоции, наше понимание жизни.

Как мне кажется, Чехов один их тех писателей, произведения которые со временем не становятся менее актуальными. Он так подбирал сюжет и персонажей, что они всегда остаются живыми и настоящими, сколько бы времени не прошло.

Да, действительно, рассказы Чехова — настоящие шедевры! Короткие, содержательные, с крупицами мудрости. Даже в самых коротких из них герой порою проживает всю жизнь с ее радостями, трудностями, пороками и греховными наклонностями, которые писатель изобличает тонко и с юмором! Читать такие произведения хочется снова и снова!

Казалось бы самую обыденную ситуацию Чехов сумел выставить в ином свете, в этом настоящее мастерство автора — в обычном видеть оригинальность. Читая, самой невольно на ум приходят «лошадиные» ассоциации в желании помочь героям вспомнить ту заветную фамилию. так что память и воображение начинают работать, хочешь-не хочешь. И ведь как в прошлые времена верили в силу заговоров, обрядов, наветов, это и показывает Чехов. Однако, традиционная медицина перевешивает — доктор вырывает зуб прямо и просто, невзирая на сан чиновника и его власть. Легкий и веселый рассказ с юмором.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Лошадиной фамилии» Чехова
?