Краткое содержание «Космическая Одиссея»

В начале романа перед нами предстает величественный образ планеты Земля на фоне саванн Экваториальной Африки.

Небольшое племя питекантропов начинает вымирать. Природа не одарила их ни острыми когтями, ни хищными клыками, зато они обладают зачатками сознания. Вероятно, именно способность мыслить привлекла сюда одну из внеземных цивилиза ций, которая выращивает везде семена Разума, где только ни найдет их. Питекантропы были выбраны в качестве объекта космических экспериментов.

Однажды ночью, над речной долиной зависает огромная глыба из совсем прозрачного материала. Во мраке, когда питекантропы возвращались в пещеры, камень издает странный, вибрирующий звук, который привлекает питекантропов наподобие магнита. В густой тьме, кристалл вдруг оживает, и в его сердцевине начинают мелькать совсем непонятные изображения. Ошеломленные питекантропы в этот момент не понимают, что кристалл исследует их мозг, выявляет способности и направления для дальнейшего развития человекообразных обезьян. Аппарат подзывает к себе то одного, то другого питекантропа, и они проделывают доселе неизвестные для них манипуляции. Непослушные пальцы учатся завязывать первый узел на Земле, вожак пытается попасть камнем точно в мишень. Занятия продолжаются каждую ночь. Теперь племя питекантропов вообще не узнать. Они овладели многими орудиями труда, охотятся на крупных животных, в том числе и хищников, которых до этого очень боялись. Вечное опасение за свою жизнь и страх перед голодом отходят на второй план. Появляется свободное время для мысли и творчества. Таинственный монолит исчез так же неожиданно, как и прибыл на Землю. Теперь на Земле появилась самостоятельная цивилизация людей, у которых был Разум.

В 21 веке ученые находят на Луне, где тоже тогда уже жили люди, доказательства существования инопланетной цивилизации. Председатель Национального Космического совета, вызванный на Луну, узнает, что измеритель магнитных показателей, засек мощное искажение магнитного поля в районе лунного кратера Тихо. Во время раскопок на глубине шесть метров был найден ровный параллелепипед с идеально ровными пропорциями, сделанный черного сверхпрочного из вещества, неизвестного людям. Эта находка поразила ученых своим возрастом. Исследования показали, что монолитный блок инопланетного происхождения был зарыт на Луне около трех миллионов лет назад.

Во время лунного рассвета монолит ловит луч Солнца, и тогда в шлемофонах стоящих вокруг исследователей раздается непонятный и пронзительный шум. Этот звук обрабатывают космические мониторы и зонды, и при помощи компьютерной техники удалось выяснить, что звук был явно искусственного происхождения, и импульс был послан с Луны на поверхность Сатурна.

Обо всем этом знали совсем немногие, потому что такое событие могло породить у человечества настоящий шок.

Далее, действие романа переносится в космическое пространство, на межпланетный корабль «Дискавери». Первые месяцы космического путешествия проходят очень спокойно. На борту корабля бодрствовали два члена экипажа — Фрэнк Пул и Дэвид Боумен. Они ежедневно несли вахту и выполняли необходимые по инструкции обязанности. Трое остальных членов экипажа спали, погруженные в состоянии искусственного гипертермического сна. Они пробудятся только тогда, когда корабль долетит до орбиты Сатурна. Только спящие знают настоящую цель путешествия — возможный контакт с представителями инопланетной цивилизации, в то время как Фрэнк и Дэвид считают полет обычной исследовательской миссией. Организаторы путешествия считали, что секретность миссии необходима ради интересов и безопасности всего человечества.

На самом деле кораблем больше управляют не люди, а шестой «компьютерный» член экипажа — Эал, алгоритмический вычислительный механизм — центральная система и мозг «Дискавери». Способности Эала схожи с функционалом мозга человека, только очень развитого. Машина даже общается с людьми на их образном языке. Компьютер Эал запрограммирован на достижение цели экспедиционного рейса, но противоречие между настоящей целью путешествия и необходимость скрывать истину от людей, постепенно разрушают «мозг» Эала. Машина совершает грубые ошибки, и наконец, решает и вовсе избавиться от людей и завершить исследование самостоятельно, когда слышит во время переговоров астронавтов с Центром о необходимости отключить бортовой компьютер и передать управление кораблем Земле. Эал нарочно имитирует неисправность антенны. Когда Фрэнк Пул выходит в космос, чтобы заменить сломавшуюся деталь, Эал направляет на космонавта реактивную спасательную капсулу-шлюпку, от удара которой Пул погибает. На экране монитора Боумен видит как шлюпка отлетает от корабля, увлекая на страховочном канате тело погибшего товарища. Фрэнк Пул будет первым из людей, который попадет на Сатурн.

Боумен старается разбудить одного из спящих, но то, что происходит дальше, заставляет его похолодеть от ужаса. Эал открыл корабельные люки и начал выкачивать из судна воздух в космическое пространство. Но космонавту удается отключить злополучную центральную бортовую систему, надеть скафандр и запереться в спасательном отсеке. На расстоянии в миллионы километров от Земли Боумен узнает о настоящей цели путешествия. Двигатель и навигационные системные корабля в полной исправности, и Боумен решает завершить путешествие самостоятельно. Наконец, астронавт достигает поверхности гигантского Сатурна. Земли Боумен получает указание начать исследование со спутника Сатурна — Япета. Вся поверхность спутника похожа на черный уголь, только с белым ровным плато и черной меткой посередине. Плато было похоже на монолит, найденный на Луне, только он был еще больших размеров.

Эксперимент, который начался три миллиона лет назад, подошел к концу. Монолит, найденный на Япете, оказался Стражем Звездных Врат. Его установили здесь представители инопланетной цивилизации. Они же отправили на Землю таинственный кристалл и зарыли черный монолит на Луне. Земля действительно создала новый Разум, при помощи которого люди научились исследовать другие планеты. С лунного монолита на Япет был послан сигнал, чтобы сообщить внеземным цивилизациям эту приятную новость.

Дэвид Боумен решает приземлиться на Япете в спасательной капсуле. Чувствуя приближение человека, силы Звездных врат начинают пробуждаться и увлекают верхнюю грань монолита вглубь планеты-спутника. Спасательная капсула Боумена устремляется в необъятную черноту шахты. Вот так открылись Звездные Врата.

Время остановило свое течение. Часы перестали отсчитывать драгоценные секунды, но восприятие и сознание продолжают свою работу. Боумен видит черное пространство космического «разлома», вдоль которых разбегаются мириады миллионов звезд. Он осознает, что со временем и пространством случилось что-то недоступное пониманию обычного человека, но Боумен доверился мощи вездесущего Разума. В конечном счете, сотни световых лет отделяют космонавта от Земли, он уже навстречу гигантской красной звезде, в обитель пламени. Но в конце путешествия Боумен чувствует, что, наверно, сошел с ума. Он оказывается в простом отеле, хозяева которого разыграли это «звездное приключение» для своего уважаемого клиента. Он понимает, что все увиденное прежде было простой декорацией, сделанной по известному фильму двухлетней давности. Он погружается в свой последний земной сон. Его разум становится единым с Космосом. В таком случае физическая оболочка человека становится ненужной. Боумен может передвигаться по пространству силой мысли. Он спасает свою планету от приближающегося ядерного Апокалипсиса.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вы сейчас читаете сочинение Краткое содержание «Космическая Одиссея»
?